По словам специалиста, чашка горячего чая лишь создает иллюзию тепла, это удовольствие грозит серьезными последствиями, если температура напитка окажется слишком высокой.
«По поводу горячих напитков есть исследование, что они могут привести к развитию онкологических заболеваний, могут быть повреждены пищевод, гортань. Поэтому мы завариваем чай не кипятком и пьем несколько остывшим. Самое лучшее, если чай соотносится с температурой тела. Он может быть чуть горячее – градусов 40, но кипяток пить однозначно не надо», – цитирует радио Sputnik Арзуманян.
Врач посоветовала не пить сразу же после заваривания чай, а подождать пять минут, а чтобы напиток был полезным лучше добавить в него сушеные фрукты, специи и травы.
«Чай согревает в моменте: рот ощущает температуру, нам кажется, что мы согрелись, в желудке мы температуру не чувствуем. Это скорее психологический эффект», – считает гастроэнтеролог.
Ранее врач-терапевт Надежда Чернышова посоветовала употреблять чай в качестве профилактики ОРВИ в сезон простуд.