В воскресенье научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд предупредил, что жара в Москве на неделе усилится до 35 градусов. Он также сравнил погоду в городе с курортной, отмечая, что максимальная температура в Геленджике и Сочи в этот же период достигнет лишь 28-30 градусов.
«Типичный рацион, который выбирается в выходные дни, это шашлыки, барбекю, алкоголь с тяжелыми закусками – все это, конечно, неправильно и является ошибкой. Питаться нужно более легкой пищей, потому что тяжелая трудноперевариваемая еда приводит к повышению температуры, а сейчас нам это не нужно, потому что и так тепло. Такие блюда из говядины, баранины, свинины больше подходят для зимы», – говорит Соломатина.
Она подчеркивает, что в летний период следует отдать предпочтение сезонным овощам, ягодам и фруктам. Они содержат огромное количество жидкости, а человек в теплую погоду ее активно теряет с потом и дыханием. Кроме того, жидкость в свежих растительных продуктах структурированная, то есть организму не нужно будет тратить на это энергию. Также они богаты антиоксидантами, содержат достаточно большое количество минеральных солей, а их человек также активно теряет в жару.
«Овощи, фрукты, ягоды лучше есть в свежем виде, можно делать смузи, как угодно, главное не выбрасывать клетчатку, которая в них содержится, потому что она защищает наш желудочно-кишечный тракт – это корм для нашей полезной микрофлоры, а это наша иммунная система. Надо сказать, что солнечная изоляция, духота, жара для многих являются стрессовым фактором, и организм, который и так из-за пандемии коронавируса находится в известных обстоятельствах, оказывается в достаточно рискованной зоне. Также клетчатка выводит излишки жиров и сахара, которые сгущают кровь», – рассказывает диетолог.
В качестве белка врач советует использовать рыбу, причем можно даже жирную, поскольку она богата омега-3, яйца, творог. Если же все-таки хочется мясо, то следует выбирать более легкое: курицу, индейку или кролика. Готовить их следует с помощью тушения, отваривания или на пару. Немаловажно и время, в которое человек будет употреблять белки. Приемы пищи следует перенести на нежаркое время: завтрак сделать достаточно ранним, до становления солнца, а ужин устраивать к 6–7 вечера.
«В обед лучше белок не есть, обойтись какими-то легкими супами (гаспачо, свекольник). То есть выбирать блюда, которые охлаждают и достаточно легко усваиваются. Окрошку, кстати, тоже летом есть очень полезно, но отказавшись от добавления колбасы в ней, причем как зимой, так и летом. Можно сделать ее либо овощную, либо с добавлением небольшого количества курицы или какого-то очень легкого мяса», – рекомендует Соломатина.
Она также подчеркивает, что квас, который составляет основу всей окрошки, должен быть продуктом ферментации, а не газированной водой.
«Детям же очень полезны фруктовые супы: просто заливаются сухофрукты (курага, инжир) водой, настаивается, а после можно добавить туда какую-то крупу. Так сохраняются электролиты (калий, магний). Что касается белка, его еще восполнить можно орехами, семечками, но в адекватном количестве, они и маслами богаты. И про зелень, естественно, не забываем, она тоже очень полезна», – заключила собеседник.
В мае врач-диетолог, кандидат медицинских наук Михаил Гинзбург в беседе с газетой ВЗГЛЯД посоветовал россиянам в жаркую погоду пить как можно больше чистой негазированной воды, есть молочные, кисломолочные продукты и рыбу, а в качестве гарнира брать овощи и зелень.