«Значимость данной работы состоит в том, что тяжелое течение COVID-19 связано не с цитокиновым штормом, который активно обсуждается в литературе, а с индукцией более сложного паттерна цитокинов, в том числе обладающих иммуносупрессивной (угнетающей иммунитет) активностью, которые подавляют защиту организма против вируса», – цитирует ТАСС научного сотрудника отдела иммунологии МГУ Андрея Круглова.
По его словам, исследование предлагает новый путь лечения тяжелой формы коронавируса посредством блокировки цитокина TGFb1.
В новой работе ученые МГУ изучили иммунный ответ при тяжелом течении COVID-19 при помощи нового метода детектирования антительного ответа. Оказалось, что у «тяжелых» пациентов происходит переключение антительного ответа, и на поздних стадиях заболевания начинает продуцироваться иммуноглобулин А (IgA2), который не специфичен к вирусу. То есть IgА являются лишь маркерами текущей или недавно перенесенной коронавирусной инфекции.
Ранее исследователи Медицинской школы Мэрилендского университета определили наиболее токсичные белки, производимые SARS-COV-2.
24 марта индийский консорциум по геному SARS-CoV-2 выявил в 18 штатах Индии британский, бразильский и южноафриканский штаммы коронавируса, а также обнаружил новый вариант с двойной мутацией.