«Я думаю, что больше внимания будет привлечено к научным приборам на аэростатном зонде. У нас аэростатный зонд, который меняет высоту. В принципе микроскоп входит в состав приборов на аппарате. Это направление будет акцентировано», – поделилась ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, соруководитель российско-американской научной рабочей группы по проекту «Венера-Д» Людмила Засова, передает РИА «Новости».
Сообщается, что ученые еще будут думать над увеличением количества оборудования, чтобы повысить шансы установления факта жизни на планете.
«Если у кого-то будут суперидеи, то почему бы нет», – сказала Засова.
Найденный на Венере биомаркер – газ фосфин – на Земле вырабатывают в основном анаэробные организмы (которые не требуют наличия кислорода), говорится в сообщении.
По словам ученых, условия на поверхности Венеры слишком суровы для живых организмов, но на высоте 53–62 км над планетой, на вершине слоя облаков, условия приемлемы.
Ученых привлекло к исследованию то, что облака на Венере высококислотные, отчего фосфин должен быстро разрушаться. Его наличие означает, что что-то заставляет его продолжать присутствовать в атмосфере.
Отмечается, что обнаружение фосфина тем не менее не является доказательством наличия микробной жизни, а лишь указывает на некие неизвестные геологические или химические процессы.
Ближайшая российско-американская миссия на Венеру под названием «Венера-Д» запланирована на 2027–2029 годы.
Напомним, ученые Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского технологического университета (США) обнаружили в атмосфере Венеры газ фосфин, который может иметь биологическое происхождение.