Вредными она назвала сильно переработанные продукты с содержанием как минимум пяти добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов, загустителей и т. д. Это сосиски, колбасы, магазинные котлеты, другие полуфабрикаты, молочные десерты, выпечка, газировка, передает РИА «Новости».
При несбалансированном питании, как полагают ученые, сокращаются концевые участки хромосом – ответственные за старение теломеры. Еще одна теория говорит о том, что старение происходит из-за увеличения количества свободных радикалов в клетках, которые образуются в том числе при термической обработке употребляемых продуктов.
«Действие переработанных продуктов могут нейтрализовать сложные углеводы. Они способны связывать излишки глюкозы и тем самым нормализовать уровень сахара в крови», – сказала Прунцева.
Она порекомендовала включить в рацион хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, есть в сутки около 400 граммов фруктов и овощей. Также важно, по ее словам, следить за количеством и качеством белка, а котлета из бургера, сырокопченая колбаса или сосиски содержат не столько белок, сколько жиры и различные усилители вкуса. Эти продукты нехватку белка не восполнят – в отличие от рыбы, птицы, нежирного мяса, творога или яиц, добавила врач.
Ранее ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорьян объяснила, почему веганы стали возвращаться к мясным блюдам.