Также сенаторы считают необходимым предусмотреть уголовную ответственность за обращение фальсифицированной пищевой продукции, передает РИА «Новости».
Инициатива выражена в предложениях комитета Совфеда по конституционному законодательству в перечень мероприятий по совершенствованию законодательства в связи с реализацией мер, направленных на функционирование экономики и социальной сферы в новых условиях.
Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова пояснила, что в действующем КоАП отсутствуют специальные составы, предусматривающие административную ответственность за производство и распространение фальсифицированной пищевой продукции, а также за введение потребителей в заблуждение об отсутствии в пищевом продукте компонентов, употребление которых вызывает аллергические реакции и (или) противопоказано при отдельных видах заболеваний.
При этом рынок пищевой продукции в России характеризуется высокой долей фальсификата, что также отрицательно влияет на здоровье граждан, в первую очередь, на здоровье подрастающего поколения, а также негативно отражается на развитии честной конкуренции.
Цель предложений – обезопасить граждан «от фальсифицированной пищевой продукции, которая может спровоцировать отравления и даже смерть».
«Кроме того, СМИ постоянно публикуют информацию о том, что производители и продавцы ради личной наживы подменяют тот или иной компонент пищевой продукции качественным, но более дешевым. Например, на упаковке указано, что фарш свино-говяжий, а на самом деле он, большей частью, куриный. Известны также факты, когда в молочной и мясной продукции находят запрещенные антибиотики, вредно влияющие на организм. Все подобные нарушения должны строго пресекаться», – добавила сенатор.
При этом в КоАП предусмотрена ответственность за обращение фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок.
Ранее сообщалось, что каждый пятый молочный продукт в России оказался фальсификатом.