Новости дня

1 июля 2019, 16:31

В четвертый полуфинал «Цифрового прорыва» прошли 90 команд

На минувшей неделе состоялись региональные полуфиналы конкурса «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей». В нем поучаствовали 360 специалистов в области программирования, дизайна и управления проектами из Красноярска, Ставрополя, Самары, Ульяновска и Архангельска.

По итогам четвертой волны хакатонов в финал попали 90 лучших команд, сообщается в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

На защите проектов в Ульяновске присутствовал Губернатор области Сергей Морозов. «Ряд ИТ-компаний и организаций Ульяновской области активно занимаются цифровизацией ключевых отраслей экономики и социальной сферы. Это новый этап развития и технологий, и экономических моделей. Это то, чему посвящен «Цифровой прорыв». Я хочу предложить идею создания Клуба цифровых лидеров Ульяновской области, и пригласить войти в него первыми компании и организации, представители которых работали с участниками хакатона как эксперты. Я дам поручение проработать вопрос о создании такого клуба, чтобы все участники цифровизации региона выступали как единое движение за экономику будущего», – сообщил губернатор.

Трек «Здравоохранение» стал самым популярным на хакатоне в Самаре – разработкой решений для этой сферы занимались девять команд. Одними из победителей трека стала команда Skynet.

«Очень волновались, потому что чувствовала высокую конкуренцию – в нашем треке было больше всего команд, и ребята собрались очень опытные. За 36 часов хотелось разработать максимально готовый продукт, который бы говорил сам за себя. С командой мы очень сдружились и сработались, готовы ехать на финал в Казань и побеждать», – поделилась Елена Трошина, участница команды Skynet.

«Это был мой первый хакатон в жизни, – рассказывает Алена Беляева из команды-победителя Frozen Lab в Красноярске, – Цель участия в «Цифровом прорыве» для меня – проверить свои профессиональные компетенции и побороть страхи. Мы раньше не были знакомы с ребятами из команды, но сразу пришли к взаимопониманию, что отразилось на качестве нашей работы. На разработку прототипа отводилось всего 36 часов, поэтому максимально сосредоточились на том, чтобы качественно сделать минимум, который можем показать здесь и сейчас. Несомненно, хочется выиграть грант и завершить начатый проект, но главное для меня – участие».

«Команды четвертой волны хакатона показали себя настоящими профессионалами, которые могут в режиме «нон-стоп» работать над сложными задачами. Я считаю, что за эти два дня они стали настоящими героями – участники показали блестящие результаты, поразили челнов жюри и создали прототипы, которые уже завтра смогут изменить нашу реальность. Поздравляю победителей и желаю побороться в финале за звание самой инновационной команды России», – прокомментировал Олег Мансуров, руководитель конкурса «Цифровой прорыв».

Финал конкурса состоится в сентябре 2019 года в Республике Татарстан. В нем примут участие команды-финалисты регионального этапа, который проходит в 40 городах России с 8 июня по 28 июля. Следующие полуфиналы пройдут в Ярославле, Челябинске, Новосибирске, Уфе и Астрахани.

Конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявок из всех регионов России.

20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 тыс. 566 зарегистрированных участников. Конкурсанты подтвердили свои компетенции, пройдя 132 тыс. 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ. К участию в региональном этапе конкурса «Цифровой прорыв» приглашены более 19 тыс. человек.

Очные мероприятия будут проводиться с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создадут прототипы цифровых продуктов.

По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 тыс. рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».

Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» включает представителей таких крупных компаний как «Росатом», «Mail.ru Group», «Мегафон», «МТС».

Вам может быть интересно

Над Брянской областью за час сбили 12 украинских БПЛА
Темы дня

Групповые удары России стали бедствием для Украины

Россия нанесла групповой удар высокоточным оружием по объектам украинской энергетики. Он оказался столь сильным, что соседняя Польша на два часа подняла в воздух боевую авиацию. В экспертной среде говорят, что Россия истощает украинскую оборонную промышленность и логистику, а также отвечает на попытки ВСУ атаковать энергетические объекты на территории РФ. С чем связан рост эффективности российских ударов?

Продвижение российской армии лишает Украину последних денег

Украинцев уже в ближайшее время ожидает повышение налогов, причем, как заявляется, «радикальное». Казалось бы, киевский режим исправно финансируют западные союзники. Но именно сейчас внезапно выяснилось, что денег не хватает, а виновата во всем российская армия и ее успехи в ходе спецоперации. Что же произошло?

Американист назвал причину закрытия в США российских визовых центров

В зоне СВО заметили военную технику с новым тактическим знаком

Погрузка военной техники началась под Киевом

Новости

Подсчитано среднесуточное число пытающихся покинуть Украину уклонистов

Каждый день более ста мужчин призывного возраста пытаются незаконно выехать с Украины в Европу. Об этом сообщил начальник отдела организации пограничного контроля Госпогранслужбы Игорь Матвийчук.

В США забили тревогу из-за отключения электроэнергии на Украине

Украина не сможет избежать отключений электроэнергии в зимний период, к такому выводу пришли официальные лица и руководители энергетических компаний, поэтому основная задача заключается в минимизации их числа, сообщает CNN.

Раскрыт новый план Киева по переговорам с Россией

Власти Украины попытаются летом инициировать новое контрнаступление, чтобы укрепить свои переговорные позиции с Россией, заявил киевский политолог Константин Бондаренко в интервью журналисту Александру Шелесту (признан иноагентом в России).

Нарышкин заявил о проведении ЦРУ тайных операций

Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что деятельность СВР направлена на укрепление международной безопасности, в отличие от Центрального разведывательного управления США, которое, по его словам, проводит тайные операции в других странах.

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам разозлил США

Визит президента России Владимира Путина в Северную Корею и Вьетнам показал, кто станет главным организатором неподконтрольных Вашингтону стран, заявил американский посол в Японии Рам Эмануэль.

Бастрыкин заявил о причастности Гунько к убийству 500 человек

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что заочно обвиняемый в России украинский нацист Ярослав Гунько и его соратники причастны к убийству не менее 500 граждан СССР, в том числе евреев и поляков.

Умер заслуженный артист России Михаил Мальцев

Заслуженный артист России Михаил Мальцев умер на 75-м году жизни после продолжительной болезни, сообщили в воронежском отделении Союза театральных деятелей (СТД).

В Швейцарии сочли ошибкой не приглашать Россию на конференцию по Украине

Решение не приглашать Россию на саммит по Украине было ошибкой, отправить приглашение в Москву было необходимо, заявила бывший президент Швейцарии Мишлин Кальми-Рей в интервью газете Neue Zurcher Zeitung.

Концерт бардов Никитиных в Петербурге отменили

Концерт бардов Татьяны и Сергея Никитиных, который должен был состояться 28 июня в Санкт-Петербурге, отменен по соображениям безопасности.

МИД: Россия лишит киевский режим возможности бить по Энергодару

Россия сделает все для лишения Украины возможности наносить удары, подобные атакам беспилотников на Энергодар, киевский режим под руководством Владимира Зеленского оказался недоговороспособен, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.

FT: Украина могла через третьи руки получить сербское оружие на 800 млн евро

Объем экспорта сербских боеприпасов, возможно попавших на Украину через США и другие страны, составил около 800 млн евро. Президент Сербии Александер Вучич назвал делом покупателей, что они будут делать с купленными боеприпасами, сообщила The Financial Times.

В США назвали «слабые места» Байдена на дебатах с Трампом

Вспыльчивость и снижение когнитивных способностей могут стать теми недостатками президента США Джо Байдена, которыми может воспользоваться в свою пользу Дональд Трамп, сообщила The New York Post.
Мнения

Сергей Миркин: Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

Борис Акимов: Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

Владимир Можегов: Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?