Статья опубликована в «Известиях» в преддверии партийной конференции «Единой России». Медведев подчеркнул, что партия «вплотную работает» над своим обновлением. В первую очередь это касается тех сфер, которым прежде уделялось недостаточно внимания: поддержка гражданских инициатив, цифровизация партии, подбор кадров. Причем перемены решили начать с регионов.
По его словам, нужна «мобильная, активная и открытая для людей» партия.
«Проблемы и острые темы» ЕР начнет обсуждать на партийной конференции, которая откроется через три дня, сообщил Медведев.
Он отмечает, что «быть правящей партией трудно», поскольку «это – большая ответственность за каждое принятое решение». «Единая Россия» за 18 лет «прошла серьезный путь», при этом «среди участников голосования по отбору будущих кандидатов в мае этого года было рекордное число молодых (до 35 лет) людей – 38%».
Хотя «сделано немало», ощущается «определенный дефицит доверия», «людям все чаще кажется, что их мнение, их слова не слышат».
«Это хорошо видно по результатам региональных выборов, которые состоялись в сентябре 2018 года. Там, где кандидаты и региональные отделения внимательно отнеслись к обращениям людей, где оперативно реагировали на их запросы, там была убедительная победа «Единой России». А где этого не хватило –
люди просто не хотели идти на участки. Или проголосовали против! В том числе и потому, что не верили в возможность что-то изменить, –
указывает Медведев. – Это, кстати, следует учесть тем коллегам, в чьих регионах выборы пройдут через два месяца – 8 сентября 2019 года».
Медведев считает, что главная проблема заключается «в том, как партия общается с людьми» – о своих действиях ЕР говорит «мало и скучно», а планы на будущее «плохо объясняет». Кроме того, «слишком редко дает людям возможность заявить свою позицию на партийных площадках».
Медведев обозначил «наиболее важные для партии темы».
Абсолютным приоритетом он назвал национальные проекты и «в целом работу по реализации национальных целей, которые были поставлены президентом в майском указе».
«Нацпроекты – это именно то, что позволит улучшить жизнь людей. И не в среднем по стране, а в каждом конкретном городе и районе, в каждой семье. Именно так, как этого ждут люди, – заявил глава партии. – «Единая Россия» не имеет права занимать наблюдательную позицию. По всей стране, в каждом регионе партия должна не только добиться поддержки наших планов, но и выстроить систему мониторинга их выполнения».
Он призвал через «личные встречи, социальные сети, традиционные СМИ, партийные сайты» подробно «информировать людей о том, как идет работа» в регионе, а также «наладить систему обратной связи», дать возможность каждому «направить вопрос о нацпроектах, предложение или жалобу» и «получить внятный ответ».
«Быстрое реагирование на такие обращения – это ваша безусловная обязанность. Мы должны ежедневно показывать, что отвечаем за свои обещания. А если что-то выпадает из поля нашего зрения или возникают проблемы – ситуацию нужно исправлять немедленно», – обратился премьер к партийцам, призвав не уходить от ответственности и не пытаться «приватизировать» общественный контроль.
По его словам, надо «научиться работать со всеми, кто готов участвовать в реализации нацпроектов, в том числе с некоммерческими организациями». Медведев подчеркнул, что в некоторых регионах «те, кто должен заниматься наболевшими вопросами, разрешать конфликты, не хотят этого делать». По его словам, это «абсолютно неприемлемо».
Второй важной темой Медведев назвал задачу «сделать диалог между партийными структурами и людьми более простым и открытым», превратить деятельность ЕР в «набор сервисов» (от лат. servio – «служить», пояснил премьер). Он призвал партию «служить обществу и своим избирателям», предлагая «понятные и полезные инструменты, которыми может воспользоваться любой человек». Причем «они должны быть четко сориентированы на реальные запросы избирателей».
«Принцип «здесь и сейчас» должен стать главным ориентиром для тех, кто работает на местах. «Единая Россия» обязана помогать сегодня, а не завтра.
Быть полезной там, где наше участие необходимо, а не там, где нам привычнее и удобнее. И учиться использовать для этого все современные технологии», – заявил Медведев.
Третьим «направлением работы» ЕР, по словам Медведева, должна стать «защита прав граждан». За пять месяцев 2019 года через сеть общественных приемных партии к ЕР обратились 1 млн 489 тыс. 152 человека. Медведев подчеркнул, что и сам он «ведет прием». Однако «ресурс» используется «недостаточно».
«Даже беглый взгляд на статистику обращений показывает, что кроме вопросов по ЖКХ, которые лидируют во всех приемных, в каждом регионе – своя специфика. У кого-то – вопросы образования, у соседей – сельское хозяйство или проблемы со здравоохранением. Как это учитывается в работе местного актива? Что делает партия для того, чтобы таких вопросов стало меньше? Об этом обязаны думать в каждом региональном отделении», – сказано в статье.
Медведев подчеркнул, что к ЕР обращаются в основном пенсионеры, а «доля молодежи остается невысокой» – 8%, в некоторых регионах – даже 1%. Это во многом связано с тем, что практика онлайн-приемов «не особенно распространена».
«Общественные приемные должны работать по-другому. И по скорости реагирования на запрос, и по адекватности ответа. А главное – необходимо учитывать проблемы и особенности региона. У нас есть очень неплохой опыт такой работы в рамках многофункциональных центров. Надо подумать, как мы можем его использовать», – заявил Медведев.
Он также предложил «создать специальный правозащитный центр, где будут работать профессиональные юристы».
Четвертой важной темой являются «инструменты контроля за деятельностью партии», поскольку внимание зачастую привлекают не те, кто проявляет «трудолюбие и внимательное отношение к людям», а политики, которые «не стесняются демонстрировать чванство и хамство вопреки всем принятым» в уставе ЕР «этическим нормам».
У партии «есть внутрипартийный контроль», но «нельзя забывать и о «внешних контролерах», то есть СМИ, включая блогеров и гражданских активистов в социальных медиа. Медведев призвал однопартийцев «учиться общаться и сотрудничать с ними», поддерживать журналистские расследования (но не «изобретение фейковых новостей»).
«Еще одно предложение. Оно касается персональной ответственности членов генсовета за реализацию наиболее важных для нас сегодня задач. Включая социальные проекты партии, работу с молодежью и НКО и некоторые другие. Как обновить работу руководящих органов – обсудим на совместном заседании высшего и генерального советов партии в ходе конференции», – заявил Медведев.
По его словам, «это лишь несколько идей о том, как должна измениться партия». Тему следует обсуждать не только в самой партии, «но и с теми, кто разделяет наши взгляды и готов работать вместе».
Неделю назад на площадке Центра социально-консервативной политики в рамках деятельности группы «Устойчивое развитие», созданной по решению бюро высшего совета партии «Единая Россия», состоялось экспертное совещание по теме «Устойчивое развитие территорий в условиях реализации национальных проектов».