Перевод статьи предоставлен «Иносми.ру».
Иммервар обратил внимание читателя на такое понятие, как «Большие Соединенные Штаты», как страну называли на рубеже 19-го и 20-го столетий. К основной «материковой части» следует относить и множество других территорий, так или иначе подконтрольных США – Пуэрто-Рико, Гуам, Самоа, Виргинские острова, Северные Марианские острова и т.д.
«На самом деле, многие люди даже не знают о том, что у нас есть заморские владения. Они убеждены, что империи есть только у иностранцев, таких как британцы. Американцы порой приходят в изумление, слыша о том, что у нас тоже «империя», – привел Иммервар цитату из правительственного доклада США времен Второй мировой войны.
Также он обратил внимание на экономическую экспансию Соединенных Штатов после окончания Второй мировой.
«Критики в Европе ощущали, как континент наводняет американская коммерция. Сегодня, когда мировой бизнес оперирует долларами, а рестораны «Макдоналдс» есть в 100 с лишним странах, становится понятно, что у них были основания для таких заявлений», – пояснил автор текста.
Кроме этого были и военные интервенции, обратил внимание Иммервар. Среди них самыми известными кампаниями стали Корея, Вьетнам, Ирак, Афганистан, но были и менее заметные операции.
«С 1947 года вооруженные силы США отправлялись за рубеж для участия в конфликтах или реально в них участвовали 211 раз, и было это в 67 странах. Хотите, называйте это миротворчеством, а хотите – называйте империализмом. Но эта страна явно не скромничала и совала свои руки куда хотела», – отметил автор.