Результаты исследования опубликованы в Journal of Hazardous Materials, передает РИА «Новости».
Серебро является тяжелым металлом и при избыточном поступлении в организм проявляет токсические свойства. При этом с древности известны обеззараживающие свойства серебра.
В настоящее время ученые исследуют наночастицы серебра, количество которых в коммерческих продуктах с каждым годом неуклонно растет, на предмет последствий и рисков.
Данная работа является частью большого проекта, в рамках которого разрабатываются модели токсичности наночастиц. Такие модели позволяют заранее оценивать ядовитость новых наноматериалов.
Эксперимент проводился на эмбрионах рыб Danio rerio. Исследовался токсический эффект двух типов наночастиц серебра: сферических и плоских.
«Было исследовано четыре группы икринок: с воздействием наночастиц серебра двух типов, с воздействием ионов серебра и контрольная группа», – рассказала исследователь Наталия Абраменко.
Так, ученые смешали раствор наночастиц серебра (вода + наночастицы) с инкубационной средой (раствор солей для развития икринок). Туда были погружены эмбрионы рыб. Каждые сутки отмечались особенности их развития, морфологические отклонения.
В результате обе формы наночастиц серебра проявили большую токсичность по сравнению с ионами серебра (AgNO3). В то же время, плоские наночастицы серебра оказались еще более токсичны, чем сферические.
«Предыдущие исследования объясняли токсичность наночастиц серебра присутствием ионов серебра, в результате частичного растворения наночастиц. Наши результаты позволяют говорить о том, что токсичность наносеребра связана именно с присутствием наночастиц в образцах», – добавила Абраменко.
Ученые считают, что полученные данные можно использовать не только при оценке рисков внедрения наноматериалов, но и непосредственно при получении максимально безопасных наночастиц.
Ранее сообщалось, что российские ученые начали разработку методов индивидуального лечения рака.