В эксперименте, который проводился в РКК «Энергия» 24 и 26 апреля, принимали участите два экипажа, состоящие из командира Центра подготовки космонавтов, инженера «Энергии» и ученого из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.
«Результаты эксперимента убедительно доказывают, что проектанты грамотно подошли к разработке конструкции модуля, учли и предложения космонавтов, и вопросы технической эстетики. Предложений и замечаний, по сути, оказалось не так уж и много, и все они войдут в отчетную документацию. На переходе к стадии изготовления летного изделия можно смело сказать, что эргономическое обеспечение НЭМ проведено нами в полном объеме», – передает РИА «Новости» слова Серова.
На первом этапе эксперимента экипажи имитировали ручной режим стыковки с грузовым кораблем, работали с научной аппаратурой, проводили техобслуживание и ремонт модуля.
В будущем на макете проведут экспериментальную отработку бортовых инструкций и методик по этому модулю и документации по интеграции его в Российский сегмент МКС.
Оценку эргономики будет проведут уже на летном изделии. Запуск модуля к Международной космической станции планируется до 2021 года.
Напомним, в понедельник первый замгендиректора РКК «Энергия», генконструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений Микрин заявил, что новая российская орбитальная станция будет состоять из пяти модулей, а масса станции составит 60 тонн.