Новости дня

27 сентября 2016, 09:27

СМИ: «Росгеология» захотела стать госкорпорацией

Госкомпания «Росгеология» подготовила законопроект, превращающий ее в госкорпорацию, которая должна стать главным куратором отрасли и перехватить у Роснедр бюджетные средства на разведку ископаемых и ключевые полномочия по проведению конкурсов и аукционов на недра, сообщают СМИ.

«Росгеология» направила в Минприроды проект закона о создании на ее базе госкорпорации, предполагающего резкое увеличение полномочий компании, сообщил «Коммерсант».

Направляя проект, гендиректор госхолдинга Роман Панов сообщал главе Минприроды Сергею Донскому, что, несмотря на поручение президента, данное еще в 2014 году, и усилия министерства, холдинг так и не получил «приоритетных прав в обеспечении воспроизводства минерально-сырьевой базы и геологического изучения», хотя это принципиально для «эффективного развития» отрасли. В Минприроды сказали, что вопрос прорабатывается.

«Росгеология» была создана указом президента России в 2011 году и за время существования собрала несколько десятков геологоразведочных предприятий.

Предполагалось, что холдинг поможет поднять российскую геологоразведку, которая в 1990-2000-х годах практически не получала финансирования. Но проблемы сектора так и не были решены, часть предприятий досталась «Росгеологии» либо с убытками, либо со старой научной базой, а докапитализация не решила проблем отрасли, говорит один из источников в отрасли.

Летом 2015 года «Росгеология» была на два года определена правительством единственным исполнителем закупок Роснедр по госпрограмме «Воспроизводство минерально-сырьевой базы», что дало ей гарантию заказов, но в следующем году холдинг потеряет этот статус.

По данным Счетной палаты, в 2015 году программа исполнена на 31,4 млрд рублей по госконтрактам на геологоразведку. Теперь «Росгеологии» необходимы средства для дальнейшей деятельности, и она, согласно проекту закона, фактически претендует на получение и распределение бюджета Роснедр (подконтрольно Минприроды), сообщает издание.

Холдинг хочет присоединить и ряд учреждений агентства, в частности ВНИГНИ, поясняет источник издания, близкий к Минприроды. Проект предполагает передачу «Росгеологии» полномочий Роснедр по проведению аукционов и конкурсов на недра, ведению кадастра месторождений, что дает ей серьезные регуляторные функции.

Роман Панов в письме Минприроды отмечает, что ключевые функции по экспертизе проектов, постановке запасов на баланс, лицензированию и контролю сохраняются за Минприроды, Роснедрами (в части процедур лицензирования) и Росприроднадзором.

Источник издания поясняет, что «Росгеология» не претендует на определение победителей конкурсов. Но в проекте есть пункт, разрешающий «Росгеологии» не только разведку, но и добычу и реализацию полезных ископаемых, то есть она может стать конкурентом других недропользователей.

По данным издания, проект* закона в такой редакции с ними не обсуждался. Один из источников в нефтяной отрасли опасается, что появление новой структуры с госполномочиями может привести к конфликту и «забюрократизировать» отрасль. Другой собеседник издания считает, что проект не пройдет, поскольку у «Росгеологии» не улажен конфликт с Роснефтью, блокирующей вместе с ФАС действие приказа, который давал бы холдингу преимущественное право на разработку неизученных участков. Это позволило бы «Росгеологии» получать участки на шельфе, чем и была недовольна нефтекомпания, напоминает собеседник издания.

В переписке с Минприроды Панов указывает на пример Росатома – госкорпорации, объединяющей целую отрасль и имеющей право вносить законопроекты. Аналогия не совсем корректна, у Росатома и «Росгеологии» разные истории создания, и если у Росатома исторически эксклюзивное право эксплуатировать атомные объекты и определять правила игры, то недропользователей в стране множество, указывает собеседник издания в крупной горно-металлургической компании.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Вам может быть интересно

Путин подписал указ о назначении Андрея Никитина министром транспорта
Темы дня

Возобновление военной помощи США может расстроить Украину

«По ним очень сильно бьют» – так Дональд Трамп обосновал решение направить ВСУ «некоторое количество оборонительного оружия». По информации СМИ, поставка может включать всего десять ракет-перехватчиков для ЗРК Patriot. Однако в экспертном сообществе сомневаются в том, что даже эти поставки дойдут до Киева, так как у ВСУ в Вашингтоне есть серьезный конкурент – израильские лоббисты в США.

Против нефтяного экспорта России развязали тайную войну

Целая серия загадочных инцидентов произошла в последние месяцы с торговыми кораблями, регулярно заходящими в порты России. Некоторые из происшествий закончились гибелью судов и даже несли угрозу массовых человеческих жертв. Из этих событий напрашиваются как минимум три вывода.

Первая леди Франции вновь публично унизила супруга

Главком ВСУ потребовал «восстановить позиции» в Курской и Белгородской областях

Почти половина жителей Украины прогнозирует разруху и отток населения из страны

Новости

Зеленский сообщил о замене посла Украины в США

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил Оксане Маркаровой, что планирует назначить нового посла в США, при этом ее дальнейшая должность пока остается неизвестной.

Мишустин объявил о расширении модельного ряда отечественных авто

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о запуске производства Lada Iskra и минивэна Sollers SP7, отметив акцент на локализацию комплектующих.

Госдума утвердила Никитина министром транспорта

Государственная дума единогласно утвердила Андрея Никитина, ранее руководившего Новгородской областью, на пост министра транспорта России.

ГД увеличила пособие беременным студенткам до прожиточного минимума

В России приняли закон, согласно которому пособие по беременности и родам студенткам станет равным прожиточному минимуму региона с сентября 2025 года.

Парламент Армении разрешил арест оппозиционного депутата Саркисяна

В результате закрытого голосования депутаты парламента Армении поддержали снятие иммунитета и арест представителя фракции «Армения» Артура Саркисяна.

Мишустин сообщил о трехкратном перевыполнении плана по выпуску БПЛА

В Екатеринбурге на выставке «Иннопром» премьер-министр Михаил Мишустин заявил об опережающем росте производства беспилотников в рамках национального проекта.

Запасы ракет Patriot в США упали до 25 % от нормативов Пентагона

Вашингтон столкнулся с нехваткой ракет для комплексов Patriot из-за военной поддержки Украины и операций на Ближнем Востоке.

На дачный дом в Казани во время испытательного полета упал ударный беспилотник

Во время испытательного полета разведывательно-ударного беспилотника «Альтиус» на территории Казани произошел сбой спутниковой навигации, вызванный воздействием РЭБ, сообщили в пресс-службе Уральского завода гражданской авиации (УЗГА).

Дума одобрила закон о блокировке связи при аресте лицевых счетов абонентов

На пленарном заседании в Госдуме одобрили законопроект, позволяющий временно ограничивать предоставление услуг связи абонентам с арестованными лицевыми счетами.

В морге Одинцово провели опознание и экспертизу тела Старовойта

Опознание тела экс-министра транспорта Романа Старовойта и судебно-медицинская экспертиза состоялись в Одинцовском морге.

Йельский университет объявлен в России нежелательной организацией

Российские правоохранительные органы признали нежелательной организацией американский Йельский университет из-за деятельности, направленной на подрыв экономики и территориальной целостности РФ.

Зеленский ввел санкции против пяти китайских компаний

Киев расширил ограничительные меры, введя санкции против пяти различных китайских компаний, среди которых производители оборудования и IT-компании.
Мнения

Илья Ухов: Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

Глеб Простаков: Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

Игорь Караулов: Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?