Решение совпало с прогнозами аналитиков, передает РИА «Новости».
ФРС сохраняет текущий уровень ставки с декабря 2015 года. Тогда регулятор впервые с 29 июня 2006 года повысил ее на 0,25 процентного пункта – до 0,25-0,5%. В 2007–2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.
ФРС отмечает, что, согласно макроэкономическим показателям, вышедшим с момента июльского заседания регулятора, рынок труда страны продолжил укрепляться, а экономическая активность ускорилась с умеренных темпов, отмеченных в первом полугодии. Расходы домохозяйств значительно выросли, но инфляция в стране по-прежнему остается ниже целевого уровня в 2%, что частично отражает снижение цен на энергоносители и цен на импорт неэнергетических товаров.
«Комитет (по открытым рынкам ФРС) ожидает, что по мере постепенной корректировки направления денежно-кредитной политики, экономическая активность будет расти умеренными темпами, и показатели рынка труда укрепятся. Инфляция, как ожидается, останется на низком уровне в краткосрочной перспективе, что частично связано со снижением цен на энергоносители ранее, но ускорится до 2% в среднесрочной перспективе, как только пройдет временный эффект снижения цен на энергоносители и цен на импорт, а рынок труда еще больше укрепится», – говорится в релизе ФРС.
ФРС также отмечает, что продолжит внимательно следить за показателями инфляции в стране, а также за изменениями в мировой экономике и на финансовых рынках. Следующее заседание регулятора запланировано на 1-2 ноября.
На фоне решения ФРС курс рубля усилил рост против доллара. Курс доллара расчетами «завтра» к 21.16 мск снижался на 0,75 рубля – до 64,03 рубля, при этом ранее уже опускался до 63,87 рубля, курс евро снижался на 0,53 рубля – до 71,69 рубля.
В конце июля ФРС приняла решение сохранить без изменений базовую учетную ставку банковского процента – на уровне 0,25%-0,5%. Вместе с тем она объявила о снижении рисков для американской экономики. По мнению наблюдателей, это открывает путь к повышению ставки до конца текущего года.