«В тот день теракта все мы были американцами. Но осознали ли мы в достаточной мере что всех нас теперь затрагивает эта проблема и что нам теперь придется противостоять терроризму нового вида, с которым мир ранее не сталкивался?» - приводит его слова ТАСС.
«Те ответные меры, которые приняла американская администрация в ответ на террористические атаки, спланированные на ее территории и методично там осуществленные, отнюдь не позволили устранить эту опасность, а, напротив, содействовали нарастанию ее масштабов. В частности, это касается Ирака», - считает Олланд.
Он также признал, что «хотя Франция при президенте Жаке Шираке отказалась, действуя на совершенно законной основе, присоединиться к интервенции в Ираке - и даже осудила ее - она тем не менее оказалась жертвой того хаоса, который вызвала эта интервенция».
«Теракт 11 сентября с его погибшими под обломками зданий людьми и сломанными судьбами, с семьями, погрузившимися в траур каждый раз теперь напоминает о себе, когда в мире происходит кровавый теракт. Он был подобен репетиции будущих несчастий. Он напоминает о себе как постоянное повторение пережитого ужаса, как очередное проявление террора», - подчеркнул президент. По его словам, такие теракты «всегда направлены против демократии, свободы, терпимости и культуры».
В то же время Олланд выразил убеждение, что «перед лицом терроризма демократия одержит победу, так как свобода является той силой, остановить которую невозможно, если народы не поддадутся страху, сохранят единство и солидарность».
Сразу после терактов 11 сентября 2001 года с подачи Белого дома конгрессом США был принят «Патриотический акт», дававший спецслужбам чрезмерные полномочия в деле слежки за гражданами. Президент Джордж Буш позднее признался, что разрешил следить за переговорами и перепиской по электронной почте с зарубежными странами «в интересах борьбы с международным терроризмом».
Президент США Барак Обама в начале июня 2015 года подписал закон о запрете тотального сбора данных об электронных коммуникациях американцев.