«Иногда на германскую дипломатию, когда речь идет о Восточной Европе, смотрят критически, потому что она пытается открыть и сохранить открытыми двери к диалогу с Россией», – передает ТАСС слова президента Германии.
«Речь не идет о пораженчестве или о попытке уйти от ответственности. Мы все знаем, откуда происходят вызовы. Поэтому я убежден, что вместе с нашими партнерами в Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европе мы найдем общие решения по итогам предстоящего в Варшаве саммита НАТО», – заявил Гаук.
«Приближающийся саммит НАТО должен направить убедительное послание солидарности, единства и сплоченности в нынешнем международном контексте, – сказал, в свою очередь, президент Румынии Клаус Йоханнис. – В ходе переговоров я подтвердил известную позицию Румынии по сбалансированному и пропорциональному укреплению восточного фланга НАТО, включая его южное измерение, с учетом изменения ситуации безопасности в зоне Черного моря».
В программе визита германского президента – встречи с премьер-министром Дачианом Чолошем, спикером Сената Кэлином Попеску-Тэричану и и.о. спикера Палаты депутатов Флорином Иордаке, с членами германского меньшинства в стране и представителями румынских и германских деловых кругов, а также посещение города Сибиу.
Напомним также, накануне немецкие СМИ сообщали, что Штайнмайер критикой НАТО вызвал раскол в правящей коалиции Германии. В пятницу глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что НАТО не должно «бряцать оружием» на восточной границе альянса. Таким образом он прокомментировал международные военные учения Saber Strike.
Отметим, что в конце прошлой недели экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер также выступил с критикой роли Германии в планах НАТО усилить присутствие альянса в Восточной Европе. Шредер заявил, что взять на себя задачи по укреплению восточного фланга НАТО для Германии «прямо перед предстоящей годовщиной нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года было бы серьезной ошибкой».
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.