Россия пытается привлечь иностранных трейдеров к формирующейся фьючерсной площадке на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Цель состоит в том, чтобы увеличить доходы от продажи нефти российской марки Urals, сделав ценообразование на нее независимым от цен на эталонную европейскую марку Brent. Еще одна задача российского руководства – уйти от оценивания цены на нефть в долларах, пишет Bloomberg.
«Цель состоит в том, чтобы создать систему, в которой российская нефть оценивалась и торговалась бы справедливым и простым способом», – приводит агентство слова главы СПбМТСБ Андрея Рыбникова.
Россия уже давно жаловалась на то, что менее качественная Urals продается с дисконтом относительно цены Brent. Свой фьючерсный рынок даст России возможность улучшить способ ценообразования и позволит национальным компаниям генерировать дополнительный доход, объясняет Рыбников.
Как отмечает Bloomberg, западных игроков отпугивают от участия в проекте несколько факторов, среди них подозрение в желании российского правительства с помощью вмешательства в дела новой площадки добиться повышения цены на нефть, а также волатильность рубля, который будет использоваться для фьючерсной маржи.
Для того чтобы привлечь трейдеров, Банк России готовит поправки в законодательство о предоставлении иностранным фирмам доступа к биржевым товарам и их производным.
О готовности стать маркет-мейкерами уже заявили российские компании ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Газпром нефть».
По данным из открытых источников, в январе-феврале средняя цена российской нефти марки Urals составила 29,69 доллара за баррель. Для сравнения: средняя цена за аналогичный период 2015 года составляла 51,81 доллара.