Новости дня

9 марта 2016, 13:55

Суд отказался освободить владельца Домодедово из-под домашнего ареста

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Мосгорсуд признал законным решение о домашнем аресте фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, обвиняемого в плохой организации досмотра посетителей, что позволило террористу пройти в здание.

Таким образом, суд отклонил как жалобу адвокатов, так и протест прокурора, который также настаивал на освобождении обвиняемого, передает РИА «Новости».

«Суд постановил представление прокуратуры и жалобу адвокатов Каменщика оставить без удовлетворения, меру пресечения без изменения», – огласил решение судья Анатолий Королев.

Оставить Каменщика под домашним арестом просил следователь. «Каменщик 30 млн получает ежемесячно. Сейчас живет в усадьбе. И просит отпустить его в палисаднике гулять? По информации ФСБ России, Каменщик использует средства связи, зарегистрированные на третьих лиц, пользуется услугами бизнес-авиации и благодаря этому в кратчайшие сроки может скрыться от дознания и следствия», – сказал следователь.

Между тем защита Каменщика увеличила предлагаемый за его освобождение залог до 50 млн рублей. По мнению защиты, такая сумма гарантирует, что обвиняемый не скроется от следствия и суда, не попытается оказать давление на свидетелей и не помешает ходу расследования.

«Наш доверитель не собирается скрываться. Место работы он не меняет уже 19 лет. С 2011 года является по запросу к следователю. У него изъят загранпаспорт, поэтому он технически не может пересечь границу. Сведений о том, что Каменщик оказывает давление на свидетелей, не представлено», – пояснила позицию защитник Евгения Ионова.

Также адвокаты в случае оставления Каменщика под домашним арестом просят разрешить ему прогулки и без разрешения следователя общаться с гражданской женой и детьми, а также другими близкими родственниками.

Фактический владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик считает, что дело, возбужденное против него по факту плохой организации досмотра, которая позволила террористу пройти в здание, не дойдет до суда.

«С 19 февраля я нахожусь под дом арестом, подчеркнуто выполняю все требования, за это время не было проведено ни одного следственного действия, одна цель – изолировать меня. Дело не дойдет до суда», – сказал он в Мосгорсуде.

«Следствие теракта длится пять лет. За это время нет ни одного случая неявки к следователю, ни одного факта оказания давления на свидетелей», – сказал в свою очередь адвокат Каменщика.

По версии следствия, бывшие топ-менеджеры Домодедово не обеспечили стопроцентный досмотр посетителей аэропорта, что привело к тому, что в аэровокзальный комплекс 24 января 2011 года беспрепятственно проник террорист-смертник Магомед Евлоев, самоподрыв которого привел к гибели 37 человек и ранению еще 172 пассажиров.

Отмечается, что при этом все трое задержанных ранее проходили подозреваемыми по громкому уголовному делу о неисполнении требований транспортной безопасности (ч. 3 ст. 263.1 УК РФ), возбужденному в связи с тем же терактом. Его расследование продолжалось 53 месяца, а затем было прекращено, так как в действиях фигуранта отсутствовал состав преступления. Никто из них вину не признает.

Из материалов прекращенного дела следовало, что вся досмотровая аппаратура была приобретена по распоряжению руководства аэропорта Домодедово, так как своя у правоохранительных структур, работающих в аэропорту, просто не действовала из-за сильного износа или отсутствия комплектующих.

Обеспечить же стопроцентный досмотр пассажиров в аэровокзальный комплекс было невозможно даже самим силовикам, так как подобное усиление мер безопасности вводилось специальными приказами глав МВД и ФСБ в случае угроз терактов. В январе 2011 года таких угроз не было. Сами же руководители аэропорта и их подчиненные заставить пассажиров проходить через рамки не могли по той причине, что на этот счет не было никаких распоряжений или приказов из контролирующих их деятельность госструктур.

Вам может быть интересно

Объявлено о выплатах семьям погибших пассажиров Ан-24
Темы дня

Россия обозначила основные направления переговоров с Украиной

«Позиции пока далеки» – такими словами Владимир Мединский подвел итоги третьего раунда переговоров России и Украины в Стамбуле. Стороны договорились о новом обмене пленными и обсудили вопрос возвращения гражданских лиц, перемещенных в результате боевых действий. Кроме того, Москва предложила сформировать три рабочие группы, которые будут работать онлайн. В чем суть этой идеи и почему встречи в Стамбуле сузились до гуманитарных вопросов?

Заокеанская ЧВК претендует на армянскую территорию

Западная пресса утверждает, что США, Армения и Азербайджан якобы уже согласовали вариант разрешения ключевого конфликта между Баку и Ереваном – так называемой проблемы Зангезурского коридора. Так ли это на самом деле, в чем заключается этот вариант и почему для Армении он означает полную потерю суверенитета над частью страны?

В Европе выросли цены на дизель из-за отказа от российской нефти

Минздрав изменил порядок оформления больничных

Назвавшая Брижит Макрон мужчиной журналистка заявила о готовности судиться

Новости

Си Цзиньпин выразил соболезнования Путину из-за крушения Ан-24 в Приамурье

Председатель КНР Си Цзиньпин выразил соболезнования президенту России Владимиру Путину в связи с трагическим крушением пассажирского самолета в Амурской области.

Индийский фрегат «Тамал» прибыл в Петербург ко Дню ВМФ

Военный корабль Индии пришел в Петербург по случаю празднования Дня Военно-морского флота и развития военного сотрудничества с Россией.

Германия и Франция пообещали решить спор по истребителю FCAS

Канцлер Германии Фридрих Мерц и президент Франции Эммануэль Макрон поручили министрам обороны подготовить предложения по урегулированию спора вокруг проекта Future Combat Air System (FCAS), пишет Bloomberg.

В Британии призвали Зеленского к отставке

На фоне скандала вокруг антикоррупционных ведомств Украины колумнист британской газеты The Telegraph Оуэн Мэттьюс заявил, что уход Владимира Зеленского поможет стране избежать повторения ошибок прошлого.

Мирошник объяснил отказ Украины от краткосрочных «гуманитарных» перемирий

Киеву невыгодно соглашаться на краткосрочные гуманитарные перемирия, предложенные Россией в Стамбуле. Украине придется забрать с фронта тела всех погибших и выплатить родственникам бойцов по 15 млн гривен за каждого. Эти люди выгоднее офису Зеленского в статусе пропавших без вести, сказал газете ВЗГЛЯД дипломат Родион Мирошник. Ранее в Стамбуле состоялся третий раунд российско-украинских переговоров.

Брянского вице-губернатора Симоненко арестовали

Мещанский райсуд Москвы поместил под стражу вице-губернатора Брянской области Николая Симоненко по обвинению в злоупотреблении полномочиями.

Лукашенко с иронией отреагировал на запрет въезда в Эстонию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко с юмором прокомментировал сообщение о введенном запрете на посещение Эстонии, отметив, что ранее не бывал в этой стране.

В Таиланде заявили об отказе от переговоров с Камбоджей до прекращения боев

Таиланд не намерен вступать в переговоры с Камбоджей, пока не прекратятся боевые действия на границе, заявил исполняющий обязанности премьер-министра Пхумтам Вечаячай.

В Амурской области объявили трехдневный траур после катастрофы Ан-24

В связи с трагедией, в результате которой погибли 48 человек при крушении Ан-24 в Тындинском округе, объявлен траур 25, 26 и 27 июля на всей территории региона.

Захарова посоветовала Азербайджану способ нормализации отношений

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила о важности освобождения задержанных Азербайджаном россиян для улучшения двусторонних контактов.

Залужный признал отставание Украины от России в военных технологиях

Посол Украины в Британии и бывший главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный признал технологическое отставание Украины от России.

На сайте МИД России появился специальный раздел с примерами русофобии

На сайте российского внешнеполитического ведомства теперь доступен новый раздел, где собраны публичные высказывания с проявлениями русофобии западных политиков и общественных деятелей.
Мнения

Геворг Мирзаян: Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.

Глеб Кузнецов: Контроль над технологиями заменяет традиционные формы власти

Впервые на уровне официального документа в США техноимпериализм описан как создание систем зависимости, где подчинение создается необходимостью доступа к критическим технологиям. А задачи «империалиста» сводятся к принуждению к потреблению этих технологий и стандартизации этого потребления.

Андрей Медведев: Украина перешла к тактике нагадить под дверь

В таких ситуациях, как налет украинских БПЛА на Сочи, русский человек куда больше вопросов имеет к тем, кто запускает дроны по детскому центру «Сириус». И русский человек сначала хочет за это врагу голову открутить. А не государство расшатывать.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?