«Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 20 тыс. проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5 % до 0,5%, из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах – до 1,1 %, наименьшие – в продуктах детского питания (менее 0,1%)», – говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.
Антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчёл, а также для увеличения срока хранения продуктов.
В Роспотребнадзоре сообщили, что ведомство разрабатывает проект Стратегии развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, в том числе за счет мониторинга, контроля и сокращения применения антибиотиков в продуктах питания.
В ведомстве сообщили, что наряду с очевидной пользой от целенаправленного применения антибиотиков как лекарственных средств, убедительно доказано существование их побочных отрицательных эффектов на организм.
К отрицательным последствиям отнесено: формирование антибиотикорезистентности к возбудителям пищевых инфекций, что лишает человека эффективных средств лечения заболеваний, аллергизация населения, нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Всемирная организация здравоохранения считает, что необходимо использовать антибиотики только для лечения животных под ветеринарным контролем, вакцинировать животных для уменьшения потребности в антибиотиках, разрабатывать альтернативы использования антибиотиков в растениеводстве.