Астронавты предпочли попробовать салат сначала в его оригинальном виде, а после добавили к ним оливковое масло и итальянскую заправку с уксусом, передает РИА «Новости».
«Круто! Вкусно! Какой свежий!», - наперебой комментировали члены экипажа МКС вкус выращенных в условиях невесомости листьев красного салата латука. Первыми в истории выращенные на орбите овощи съели астронавты НАСА Скотт Келли, Челл Линдгрен и японский астронавт Кимия Юи.
По замечанию НАСА, технология выращивания овощей на орбитальной станции открывает новые возможности для работы человека в космосе и может считаться первым шагом на Марс.
«Если мы полетим на Марс – а мы полетим на Марс – необходимо обеспечить возможность самообеспечения экипажа в ходе полета и возвращения», – сказал бортинженер Скотт Келли после первой в истории дегустации человеком выращенных на МКС овощей.
Россияне Михаил Корниенко и командир экипажа Геннадий Падалка попробуют свежий салат по завершении работ в открытом космосе через несколько часов.
Напомним, Падалка и Корниенко в понедельник открыли выходной люк стыковочного отсека «Пирс» МКС и вышли в открытый космос по российской программе полета.
Выход в космос начался в 17.14 и ориентировочно продлится до 23.48 мск, расчетная продолжительность работ составляет 6 часов 28 минут.