Новости дня

6 мая 2015, 14:59

National Interest включил СССР в пятерку величайших сверхдержав

Одно из самых влиятельных американских изданий в области международных отношений National Interest составило список пяти величайших сверхдержав за всю мировую историю, в число которых вошел и Советский Союз.

Статус сверхдержавы отличается от статуса великой империи, поскольку только сверхдержава обладает ресурсами, чтобы сохранять непререкаемое превосходство над всеми своими соперниками. Величайшими сверхдержавами National Interest называет Римскую, Монгольскую, Британскую империи, Советский Союз и США, передает РИА «Новости».

США следует помнить о том, что все сверхдержавы рано или поздно перестают быть таковыми и виной тому чаще всего становятся внутренние проблемы

Римская империя была главной державой античного мира, ее могущество в Европе и на Ближнем Востоке было бесспорным. Население Римской империи в период ее расцвета насчитывало более 60 млн человек, то есть почти четверть населения земного шара на тот момент. Империя имела военное превосходство над всеми соседями, а римские легионы были непобедимыми в ключевых сражениях. Распалась сверхдержава в первую очередь из-за нескончаемых гражданских войн.

Что касается Монгольской империи, то удивительно само ее возникновение. Группа племен численностью всего лишь около 1 млн человек смогла завоевать государства, которые были больше нее в сотни раз. Создание сверхдержавы стало возможно благодаря выдающейся тактике, мобильности монголов и использованию достижений покоренных народов. Монгольская империя включала обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета. Рухнула империя в результате постоянной вражды между правителями.

К началу ХХ века самой большой из существовавших когда-либо в мировой истории стала Британская империя. Она охватывала почти четвертую часть суши и пятую часть населения земного шара. Главной опорой сверхдержавы в распространении собственного могущества стал военно-морской флот. Британцы стремились обеспечить безопасность ключевых проливов, а также установить контроль над территориями, удаленными от морских границ.

Превращение СССР в сверхдержаву было неизбежно, особенно с учетом размеров государства и его богатейших ресурсов. Большую часть территории и населения Советский Союз унаследовал от огромной Российской империи. Сверхдержава разрасталась и укреплялась благодаря умению мобилизовывать ресурсы в трудные времена и побеждать врагов. В невозможности покорить такую сверхдержаву убедился Гитлер. Наземные вооруженные силы, подкрепленные ядерным потенциалом СССР, были мощнейшей силой. Запад боялся преимуществ, которые предоставляло Союзу его географическое положение. США и Европа опасались того, что, обладая контролем над северо-восточной частью Евразии, СССР сможет контролировать весь мир.

Что касается США, то они смогли стать сверхдержавой по окончании Второй мировой войны. После распада СССР Америка оказалась почти безусловным лидером в военной и технологической областях. США обладают территорией, богатой ресурсами. Кроме того, американцы позаимствовали подход британцев к распространению своего влияния, основанный на экономических интересах и торговле. Тем не менее США следует помнить о том, что все сверхдержавы рано или поздно перестают быть таковыми и виной тому чаще всего становятся внутренние проблемы, отмечает издание.

Вам может быть интересно

В результате пожара в торговом центре Новошахтинска погибли люди
Темы дня

«Гнусные измышления» о жене достали Макрона даже за океаном

По мере приближения к статусу безработного некогда серьезный политик Эммануэль Макрон на глазах превращается в комического персонажа. Теперь французский президент решил подать в суд на американскую блогершу Кэндис Оуэнс, которая заявила, что жена Макрона Брижит на самом деле является мужчиной. Однако велика вероятность, что в итоге проблемы Макрона только усугубятся.

Россия обозначила основные направления переговоров с Украиной

«Позиции пока далеки» – такими словами Владимир Мединский подвел итоги третьего раунда переговоров России и Украины в Стамбуле. Стороны договорились о новом обмене пленными и обсудили вопрос возвращения гражданских лиц, перемещенных в результате боевых действий. Кроме того, Москва предложила сформировать три рабочие группы, которые будут работать онлайн. В чем суть этой идеи и почему встречи в Стамбуле сузились до гуманитарных вопросов?

FT: Ермак отменял приказы военного руководства Украины и влиял на ход операций ВСУ

В США испугались «беспрецедентного подарка» Москвы Пекину

В России решили строить детские площадки в стиле дымковских игрушек

Новости

Хинштейн зарегистрирован кандидатом на выборах губернатора Курской области

Временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Хинштейн получил официальный статус кандидата на предстоящих выборах главы региона.

Группировка «Центр» установила контроль над Зверево и Новоэкономическим в ДНР

Населенные пункты Новоэкономическое и Зверево на территории ДНР были заняты российскими военными в ходе наступления на Красноармейском направлении.

Умер американский рестлер Хоган

Американский рестлер и актер Халк Хоган ушел из жизни, сообщил портал TMZ.

Украинские СМИ раскрыли план «свержения» Зеленского

План «свержения» главы киевского режима Владимира Зеленского включает отмену антикоррупционных реформ, отставку соратников, в том числе Андрея Ермака, и личную дилемму Владимира Зеленского по дальнейшему управлению страной, сообщило украинское издание «Страна».

Польша вышла из конвенции о запрете противопехотных мин

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, предусматривающий выход страны из Оттавской конвенции о запрете производства, применения и хранения противопехотных мин.

Иран намерен обогащать уран с согласия стран ЕС и Британии

Иран намерен на переговорах с европейскими странами настаивать на сохранении права на развитие собственной ядерной программы, включая обогащение урана, пишет Reuters.

МИД России осудил объявление Кнессетом Западного берега территорией Израиля

Российское внешнеполитическое ведомство раскритиковало решение Кнессета об объявлении Западного берега территориией Израиля.

Премьеру Литвы Палуцкасу дали две недели на ответ по обвинению в коррупции

Президент Литвы Гитанас Науседа дал премьеру Гинтаутасу Палуцкасу две недели для объяснений по поводу подозрений в незаконном освоении финансовой помощи ЕС.

Путин: Будущее ВМФ России во многом определят морские роботизированные комплексы

Будущее российского Военно-морского флота связано с внедрением отечественных многофункциональных роботизированных комплексов, заявил президент России Владимир Путин.

Авиаэксперт Гусаров: На самолетах Ан-24 летают только опытные пилоты

«Этим самолетам много лет. На таких новички не летают. Управляют ими, как правило, только опытные пилоты», – сказал газете ВЗГЛЯД глава отраслевого портала «Авиа.ру» Роман Гусаров, комментируя крушение самолета Ан-24 в Амурской области.

СК выявил нанесенный сотрудниками Минобороны ущерб государству на 300 млн рублей

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против двух сотрудников Министерства обороны по подозрению в мошенничестве при приемке военной техники, сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин в преддверии Дня сотрудника органов следствия.

Институт Андрея Сахарова внесен в список нежелательных организаций

Власти РФ приняли решение о включении Института Андрея Сахарова в реестр иностранных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории страны.
Мнения

Геворг Мирзаян: Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.

Глеб Кузнецов: Контроль над технологиями заменяет традиционные формы власти

Впервые на уровне официального документа в США техноимпериализм описан как создание систем зависимости, где подчинение создается необходимостью доступа к критическим технологиям. А задачи «империалиста» сводятся к принуждению к потреблению этих технологий и стандартизации этого потребления.

Андрей Медведев: Украина перешла к тактике нагадить под дверь

В таких ситуациях, как налет украинских БПЛА на Сочи, русский человек куда больше вопросов имеет к тем, кто запускает дроны по детскому центру «Сириус». И русский человек сначала хочет за это врагу голову открутить. А не государство расшатывать.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?