Новости дня

6 мая 2015, 14:59

National Interest включил СССР в пятерку величайших сверхдержав

Одно из самых влиятельных американских изданий в области международных отношений National Interest составило список пяти величайших сверхдержав за всю мировую историю, в число которых вошел и Советский Союз.

Статус сверхдержавы отличается от статуса великой империи, поскольку только сверхдержава обладает ресурсами, чтобы сохранять непререкаемое превосходство над всеми своими соперниками. Величайшими сверхдержавами National Interest называет Римскую, Монгольскую, Британскую империи, Советский Союз и США, передает РИА «Новости».

США следует помнить о том, что все сверхдержавы рано или поздно перестают быть таковыми и виной тому чаще всего становятся внутренние проблемы

Римская империя была главной державой античного мира, ее могущество в Европе и на Ближнем Востоке было бесспорным. Население Римской империи в период ее расцвета насчитывало более 60 млн человек, то есть почти четверть населения земного шара на тот момент. Империя имела военное превосходство над всеми соседями, а римские легионы были непобедимыми в ключевых сражениях. Распалась сверхдержава в первую очередь из-за нескончаемых гражданских войн.

Что касается Монгольской империи, то удивительно само ее возникновение. Группа племен численностью всего лишь около 1 млн человек смогла завоевать государства, которые были больше нее в сотни раз. Создание сверхдержавы стало возможно благодаря выдающейся тактике, мобильности монголов и использованию достижений покоренных народов. Монгольская империя включала обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета. Рухнула империя в результате постоянной вражды между правителями.

К началу ХХ века самой большой из существовавших когда-либо в мировой истории стала Британская империя. Она охватывала почти четвертую часть суши и пятую часть населения земного шара. Главной опорой сверхдержавы в распространении собственного могущества стал военно-морской флот. Британцы стремились обеспечить безопасность ключевых проливов, а также установить контроль над территориями, удаленными от морских границ.

Превращение СССР в сверхдержаву было неизбежно, особенно с учетом размеров государства и его богатейших ресурсов. Большую часть территории и населения Советский Союз унаследовал от огромной Российской империи. Сверхдержава разрасталась и укреплялась благодаря умению мобилизовывать ресурсы в трудные времена и побеждать врагов. В невозможности покорить такую сверхдержаву убедился Гитлер. Наземные вооруженные силы, подкрепленные ядерным потенциалом СССР, были мощнейшей силой. Запад боялся преимуществ, которые предоставляло Союзу его географическое положение. США и Европа опасались того, что, обладая контролем над северо-восточной частью Евразии, СССР сможет контролировать весь мир.

Что касается США, то они смогли стать сверхдержавой по окончании Второй мировой войны. После распада СССР Америка оказалась почти безусловным лидером в военной и технологической областях. США обладают территорией, богатой ресурсами. Кроме того, американцы позаимствовали подход британцев к распространению своего влияния, основанный на экономических интересах и торговле. Тем не менее США следует помнить о том, что все сверхдержавы рано или поздно перестают быть таковыми и виной тому чаще всего становятся внутренние проблемы, отмечает издание.

Вам может быть интересно

Путин назвал встречу с Трампом на Аляске «очень хорошей»
Темы дня

Израиль открыл в Газе врата ада

ЦАХАЛ возобновляет военную операцию против ХАМАС, выражая решимость захватить весь сектор Газа. Уже сейчас ООН оценивает положение в регионе как «катастрофический голод», но власти Израиля намерены идти до конца. Этот конец ужасен.

Ударами по «Дружбе» Киев заставляет Венгрию и Словакию покориться ЕС

«Логика действий Украины, поддерживаемой Брюсселем, строится на том, что без "Дружбы" Венгрия и Словакия станут куда более сговорчивыми», – так эксперты комментируют новый удар ВСУ по нефтепроводу. При этом действия офиса Владимира Зеленского разозлили даже Дональда Трампа. Чего добивается Киев и как отреагирует Брюссель на призыв Будапешта и Братиславы прекратить нападения на «Дружбу»?

Токарей и электромонтажников внесли в список профессий для альтернативной службы

Роскосмос показал видео с мышами в невесомости

Психолог назвала самые частые ошибки при подготовке ребенка к школе

Новости

Трамп признал, что Путин выглядит лучше на совместном фото на Аляске

Президент США Дональд Трамп показал фотографию с саммита на Аляске, на которой президент России Владимир Путин «получился хорошо», а он сам – «нормально».

Глава МИД Британии получил предупреждение за незаконную рыбалку с Вэнсом

Для главы МИД Британии Дэвида Лэмми инцидент с незаконной рыбалкой вместе с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом обошелся предупреждением вместо штрафа, несмотря на отсутствие лицензии.

Toyota отказалась возобновлять продажи новых автомобилей на российском рынке

Японский автопроизводитель Toyota подтвердил прекращение экспорта новых автомобилей, сохранив поставки запчастей для обслуживания уже проданных машин.

Путин вручил орден «За доблестный труд» ядерному центру в Сарове

Президент Владимир Путин в ходе встречи с сотрудниками предприятия атомной отрасли вручил орден «За доблестный труд» коллективу Российского федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

Эксперт: Усилия Трампа натолкнулись на несговорчивость Зеленского и Европы

Европа и офис Владимира Зеленского пытаются затянуть урегулирование конфликта, чем и объясняются их абсурдные предложения при разработке гарантий для Украины. Дональда Трампа подобная ситуация чрезвычайно утомляет, однако США не намерены выходить из игры, сказал политолог Вадим Козюлин. Ранее Дональд Трамп выразил надежду, что Владимир Путин и Владимир Зеленский смогут провести встречу без его участия.

Путин рассказал о сборке прототипов квантовых компьютеров в России

Президент России Владимир Путин объявил, что в стране собраны прототипы квантовых компьютеров с высокими вычислительными характеристиками для решения сложнейших научных задач.

Пенсионерка из Ленобласти попалась с поддельными правами на мопеде

Дорожная полиция Ленинградской области остановила 61-летнюю жительницу поселка Рассвет, предъявившую поддельное водительское удостоверение на мопед.

Трамп допустил приезд Путина в США на чемпионат мира по футболу

Президент США Дональд Трамп заявил, что надеется на приезд президента России Владимира Путина на чемпионат мира по футболу в США в 2026 году.

Сийярто назвал сроки ремонта нефтепровода «Дружба»

Восстановительные работы на поврежденном участке трубопровода затянутся из-за применения Украиной ракет при последней атаке, сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Президент Финляндии рассказал, как телефон Лаврова помог ему в аэропорту

Президент Финляндии Александр Стубб поделился историей о том, как наличие контакта главы МИД России Сергея Лаврова в телефоне помогло ему избежать проблем в аэропорту после визита в Сибирь.

В День российского флага украинским пленным передали книги о зверствах бандеровцев

Российское военно-историческое общество направило украинским военнопленным 4,5 тысячи книг. Это учебники по истории России, а также документальная литература о зверствах бандеровцев в годы войны, а также нынешних украинских неонацистов.

Мишустин исключил форум «Армия» из списка международных выставок 2025 года

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об исключении форума «Армия» из перечня военных международных выставок, которые пройдут в России в 2025 году.
Мнения

Игорь Переверзев: В чем интерес Трампа на Украине

Коренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.

Сергей Лебедев: Как России усилить позиции в Центральной Азии

Разговоры о конкуренции за Центральную Азию нередко сводятся к метафоре «большой игры» или «новой большой игры» – геополитического клише из XIX века. Для конструктивного диалога с регионом России необходимо отказаться от этого взгляда.

Борис Джерелиевский: Вслед за БПЛА стартовала эра морских дронов

Тема беспилотных систем на вооружении военных флотов не исчерпывается небольшими ударными безэкипажными катерами. По задачам морской пехоты будут действовать разведчики, десантные, транспортные дроны, безэкипажные тральщики.
Вопрос дня

В чем преимущества и недостатки калибров стрелкового оружия 7,62 и 5,45?