«Наша деятельность, помощь десяткам, если не сотням тысяч людей, требует средств; ведь мы, например, не берем деньги за проживание с матерей, которым некуда идти, или с бездомных, у которых не то что денег, а даже часто нет документов. А на голом энтузиазме не получится содержать здания или обеспечивать круглосуточный патронажный уход», – передает РИА «Новости» слова епископа Пантелеймона.
По словам иерарха, с каждым годом увеличивается число церковных социально-ориентированных НКО и качество их работы. Синодальный отдел по благотворительности проводит интернет-обучение епархиальных сотрудников и поддерживает церковные социальные проекты в регионах – каждый год в стране появляется свыше 100 новых церковных социальных проектов. На сегодня их более 3,5 тыс., подчеркнул он.
«Это приюты для кризисных мам, реабилитационные центры для наркоманов, богадельни для одиноких стариков, ночлежки для бездомных и многие другие проекты», – рассказал епископ.
Он добавил, что большинство церковных социальных программ «живут в постоянном дефиците» и сталкиваются с хронической нехваткой финансирования. «Поэтому гранты, конкурсы, субсидии для наших проектов – это очень важная поддержка, без которой многим просто не выжить», – заключил представитель РПЦ.
По данным Центра экономических и политических реформ, РПЦ является одним из основных получателей президентских грантов. Как говорится в распространенном докладе центра, за 2013-2015 годы было, в частности, выдано более 60 грантов на православную тематику на общую сумму более 250 млн рублей, средства получили церковные и близкие к РПЦ структуры. При этом глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил в понедельник, что не согласен с данными исследования, по его словам, гранты получают «единицы» религиозных организаций.
Напомним также, 11 декабря Патриарх Кирилл подчеркнул отсутствие у РПЦ политических амбиций.
Кроме того, 24 ноября Протоиерей Чаплин призвал реализовать в России идеалы Святой Руси, халифата и СССР.