Газета «Коммерсант» приводит письмо директора нормативно-правового департамента Минкульта Натальи Ромашовой президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину с отзывом на заключение рабочей группы РСПП о концепции глобального лицензирования контента в интернете, предложенной Российским союзом правообладателей (РСП) Никиты Михалкова.
«Отправляли такое письмо», – подтвердила изданию пресс-секретарь министра культуры Марина Подкопаева. В РСПП на запрос не ответили.
Отмечается, что РСП предложил внести поправки в Гражданский кодекс, согласно которым будет создан реестр цифрового контента, куда правообладатели внесут данные об авторских произведениях. Организация по управлению правами на коллективной основе заключит с пользователями соглашение о предоставлении глобальной лицензии на контент.
Они смогут скачивать его в интернете и записывать на электронные носители. Платить будут операторы, отчисляя сбор, параметры которого определит правительство, аккредитованной организации. В РСП предположили, что сбор с каждого пользователя может составить 300 рублей в год.
РСПП в ноябре прошлого года в письме Шохина первому вице-премьеру Игорю Шувалову раскритиковал (как и сотовые операторы, крупнейшие интернет-компании и отраслевые объединения) концепцию РСП, назвав ее «недостаточно проработанной» и предлагающей «юридически неверный механизм достижения заявленной цели».
Так, например, по расчетам Медиакоммуникационного союза, реализация инициативы РСП в десятилетней перспективе будет стоить около 300 млрд рублей, позволит собрать с операторов около 200 млрд рублей, но за счет упущенных возможностей роста объема и качества услуг приведет к потерям 800 млрд рублей, а бюджет недополучит 149 млрд рублей налогов. Такие затраты значительно превышают потенциальные объемы рынка распространения цифрового контента, на защиту которого данное решение направлено.
Наконец, подчеркивали неоднократно противники идеи РСП, на рынке еще нет оборудования, способного решать задачи, поставленные концепцией РСП, «в том числе склейку сессий, реконструкцию и анализ цифрового контента». Идея непременно даст сбой при использовании шифрованной передачи данных, доля которой в общем трафике уже составляет минимум 10–15% и превысит в течение двух лет 35%, настаивают интернет-компании и операторы связи.
Однако эту проблему за операторов уже решил Минкульт. По словам Натальи Ромашовой, ГКС по запросу министерства подготовила технические решения на основе DPI (Deep Packet Inspection – технология анализа трафика данных), позволяющие собирать сведения об «использовании объектов авторских и смежных прав с помощью анализа трафика, идентификации объекта и сравнения его с реестром цифровых отпечатков произведений и фонограмм».
Кроме того, настаивают в Минкульте, использование зашифрованного трафика для передачи значительных объемов медиаконтента в большинстве случаев не является технологически целесообразным, в частности, из-за того, что это приводит к снижению скорости передачи данных. В первой половине 2014 года в Европе процент такого интернет-трафика даже в периоды пиковой нагрузки на сеть составил лишь 6,1% от общего объема, ссылается на данные компании Sandvine Ромашова.
В ГКС изданию подтвердили, что в конце 2014 года получили запрос Минкульта с просьбой дать техническое заключение к концепции.