Автомобильный рынок России переживает спад из-за конфликта на Украине, ослабления курса рубля и удорожания автокредитования, передает Deutsche Welle*. Общее количество машин, купленных российскими потребителями в этом году, не превысит 2,3–2,4 млн единиц. В PwC также отметили, что в течение двух–трех лет продажи автомобилей на российском рынке могут восстановиться на уровне 2012 года и снова начать прирастать на 3–3,5% ежегодно.
Негативное влияние на продажи автомобилей в России оказывают санкции, введенные Западом. По данным концерна BMW, в первом полугодии компания продала в России 20 тыс. автомобилей, что примерно соответствует уровню сбыта за тот же период прошлого года. Но уже в июне падение сбыта в Россию составило почти 12%. Теперь в компании размышляют, на какие альтернативные рынки можно поставить автомобили, предназначенные для России.
ЕС с 1 августа 2014 года ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора. Пять российских банков попали под ограничения: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. При этом ЕС вывел из-под санкций «дочек» российских госбанков, зарегистрированных в ЕС.
США также ужесточили санкции в отношении России, включив в список вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, министра по делам Крыма Олега Савельева, помощника президента России Игоря Щеголева, а также Александра Бородая, ДНР и ЛНР, НПО «Ижмаш», НПО «Базальт» и Уралвагонзавод.
На прошлой неделе США ввели санкции против Банка Москвы, ВТБ, Россельхозбанка и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента