«Мы всех потенциальных заказчиков официально, через Рособоронэкспорт, оповестили, что до 2015 года включительно на экспорт эти комплексы поставляться не будут», - сказал он.
Кузык уточнил, что комплексы нельзя поставлять за рубеж, поскольку невозможно увеличить производство ракет, передает ИТАР-ТАСС.
«Узкое место - это производство ракет. Те мощности Воткинского завода, который производит ракеты, сейчас работают с максимальной загрузкой. Дело в том, что на этом заводе огромная номенклатура и производством комплекса «Искандер» занимаются несколько цехов, остальные заняты ) другим производством). Увеличить производительность просто нет возможности», - рассказал он.
По его словам, по этой же причине КБМ не может нарастить производство для Минобороны с двух до трех бригадных комплектов по 12 пусковых установок в год.
В понедельник сообщалось, что Россия
получила обращение от Казахстана с просьбой о поставке экспортного варианта ракетного комплекса «Искандер».
«Искандер» – один из самых мощных ударных комплексов Сухопутных войск России.
«Искандер» с помощью головных частей различных типов может поражать разные цели – от войск противника до заглубленных командных центров. При необходимости ракеты могут нести ядерную боевую часть.
Испытания комплекса завершились в 2007 году. В версии «Искандер-М» и «Искандер-К» комплекс принят на вооружение российской армии, а экспортная версия «Искандер-Э» оснащена одной ракетой на пусковой установке вместо двух.
Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что Минобороны России
получит в этом году по контракту 2011 года два комплекта «Искандер-М» для оснащения ракетных бригад.
В июле глава российской делегации на минской выставке МИЛЕКС-2014 Валерий Варламов заявил, что перативно-тактические ракетные комплексы «Искадер-Э»
готовы к экспорту.