«Последний резкий скачок на биржах (произошел) на том, что пошли слухи, что Россия ограничит экспорт», - сказал он, передает ТАСС.
По словам Злочевского, тема возможного ограничения экспорта российского зерна в 2014-2015 зерновом году (с июля по июнь) на днях обсуждалась на совещании в правительстве с участием премьер-министра Аркадия Дворковича. Участники рынка подняли этот вопрос, в том числе, в связи с заявлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитному надзору России (Россельхознадзор) о плохом качестве экспортного зерна, что может вынудить службу сократить количество выдаваемых экспортных сертификатов на треть до конца 2014-2015 маркетингово года.
По данным РЗС до конца 2014-2015 сельхозгода российским экспортерам предстоит вывезти еще более 12 млн тонн зерна. Согласно расчетам союза, к январю 2015 года Россия поставит на внешние рынки около 20 млн тонн из 32,6 млн тонн, прогнозируемых на текущий сезон.
Злочевский считает, что у Россельхознадзора нет оснований для ограничения экспорта зерна по причине его низкого качества. «Наше зерно уже торгуется как более качественное, чем, например, французское зерно. Практически весь объем нашего зерна относится к третьему классу на мировом рынке», - сказал он.
По мнению эксперта, «нагнетая всю эту обстановку мы повышаем мировые цены, и тем самым повышаем внутренние цены», что не может не остаться без последствий для российских потребителей.
Согласно оценкам Минсельхоза на 10 октября 2014 года, ущерб российских аграриев от засухи и от наводнения в текущем году составит 7,9 млрд рублей и 1,7 млрд рублей соответственно. После этого Средние цены на пшеницу третьего класса в европейской части России выросли на 8% до 8,9 тыс. рублей за тонну по состоянию на 20 ноября.
Газета ВЗГЛЯД сообщала, что для целого ряда российских компаний и даже отраслей экономики девальвация рубля стала не то что не угрозой – а настоящим подарком. Среди аграриев в наибольшем выигрыше оказываются экспортеры зерна.
«Рынок устроен таким образом, что цена в европейской и южной части России всегда складывается из международных цен на зерно и внутренней переработки. При девальвации внешние рынки могут предложить аграриям большую цену в рублях», – говорит директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.