Как отмечает директор «Лаборатории Крыштановской», социолог Ольга Крыштановская, согласно международным опросам, в России дело обстоит гораздо хуже, чем, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Как сообщила газета ВЗГЛЯД, ВЦИОМ представил в понедельник данные о том, насколько россияне чувствуют себя счастливыми. По этим данным, счастливыми себя ощущают 77% россиян, несчастными - 18%. Два года назад счастливых было куда меньше (67%). Больше всего счастливых среди столичных жителей (82%), молодежи 18-24 лет (87%), высокообразованных (84%).
Счастливые респонденты связывают свое состояние, прежде всего, с благополучием в семье (29%). Важными «факторами счастья» являются также дети и внуки (18%), в целом удавшаяся жизнь (17%). Среди прочих причин - хорошая работа (10%), здоровье - свое и близких (6%), отсутствие причин для печали (3%) и т.д. Не смогли объяснить, почему счастливы, 20%.
Что касается причин, по которым респонденты чувствуют себя несчастными, то это, в основном, бедность (19%). Реже это состояние объясняется болезнями и старостью (7%), отсутствием хорошей работы, жизненными проблемами (по 4%). При этом, объяснять, почему они не ощущают себя счастливыми, 52% опрошенных в этой группе не смогли.
По ощущениям относительного большинства россиян, их окружают в основном счастливые люди (42%, год назад - 49%). Значительно меньше тех, кто полагает, что вокруг больше несчастливых людей (18%, год назад таких было 12%). Более трети опрошенных уверены, что их окружают в равной степени и счастливые, и несчастливые (36%).
Крыштановская напомнила, что не раз сама подавала заявки на то, чтобы российские социологи сами проводили регулярные ежегодные замеры по психологическому самочувствию в России – национального индекса счастья.
«Он введен в ООН как рекомендованный показатель для разных стран с 2002 года, - добавила она. - Я рада, что у нас все-таки началась эта работа, что ВЦИОМ провел такое исследование. Не знаю, какая там методика, но в любом случае какой-то рост наблюдается, то есть мы выходим из состояния национальной депрессии, которую фиксировали многие социологи. Кажется, что позитивный сдвиг наметился».
Вместе с тем социолог подчеркивает, что на подобные вопросы многие люди отвечают не совсем искренне, «просто чтобы создать о себе приятное впечатление, что у них все хорошо, что они не неудачники и так далее».
«Мировые исследования национального индекса счастья говорят, что он зависит, прежде всего, от материального уровня жизни. Для людей совсем богатых, это уже не играет роли, а для остальной массы вплоть до высшего и среднего класса идет рост прямо пропорциональный уровню доходов. Для меня то, что у нас растет позитивная динамика, это показатель роста благосостояния, но это и экономические показатели показывают», - заключила Крыштановская.