Если человеку после этого негде будет жить, он получит жилье по социальному найму, уточняется в проекте закона.
Соответствующий проект федерального закона, вносящий изменения в Жилищный и Гражданский кодексы и другие документы, опубликован в среду на сайте Минрегиона. Сообщается, что экспертные заключения к законопроекту принимаются до 14 апреля 2013 года.
«Если собственник жилого помещения не исполняет обязательства по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, управляющая организация (...) вправе обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение (его часть), принадлежащее должнику на праве собственности», – такое дополнение предлагается в Гражданский кодекс.
Подавать такой иск смогут и иные юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые платят за данное жилое помещение и коммунальные услуги, делают взносы на капремонт.
В Жилищном кодексе такие предприниматели и юрлица, а также управляющие компании будут обозначаться словом «кредитор», передает РИА «Новости».
Суд может отказать кредитору, если нарушение собственника «крайне незначительно», а требования кредитора «явно несоразмерны стоимости жилого помещения». «Незначительность» и «несоразмерность» признаются, если «сумма неисполненного обязательства составляет менее чем 5% от рыночной стоимости жилого помещения (его части), определяемой на основании независимой оценки».
Поправки разрешают такой иск при наличии решения суда, подтверждающего задолженность и не исполненного в течение трех месяцев. Взыскивать долги через продажу жилья будет можно, только если собственник не имеет других источников для выплаты долга. Выставлять жилье на торги разрешат с начальной ценой в 80% от рыночной стоимости (минимальная планка).