Новости дня

9 января 2013, 07:42

СМИ: Причиной крушения Ту-204 во Внуково стал отказ реверса

Разбившийся при посадке во Внуково самолет Ту-204 компании Red Wings Airlines не мог совершить правильного торможения из-за заклинивания механизма реверса двигателей и действий пилотов не по инструкции, сообщили источники в технической комиссии по расследованию катастрофы.

По данным комиссии, экипаж посадил воздушное судно в штатном режиме, хотя и несколько небрежно - машина приземлилась с завышенной скоростью 250 км/ч при норме 225-245 км/ч и с перелетом в несколько сотен метров. Эти обстоятельства, как говорят специалисты, не были критичными, поскольку и остатка полосы пустому Ту-204 при умеренном попутном ветре было достаточно, чтобы спокойно погасить скорость, пишет «Коммерсантъ».

При этом, учитывая сокращенную тормозную дистанцию, а также низкую эффективность «колесного» торможения лайнера (весь день 29 декабря шел снег, снизивший коэффициент сцепления шин с покрытием ВПП), экипаж сделал ставку на применение реверса. При активации этого устройства лопатки двигателей самолета разворачиваются, создавая таким образом обратную тягу, стремящуюся не разогнать, а, наоборот, затормозить катящуюся по полосе машину.

Однако реверс на обоих двигателях Ту-204 не сработал, а все попытки пилотов затормозить машину традиционным, «автомобильным» способом, оказались безрезультатными. После криков в кабине «Тормози! Тормози!» 80-тонный самолет, сбив выпущенными шасси сначала посадочный маяк, а затем и бетонное ограждение аэропорта, развалился на части. Носовой отсек с пилотской кабиной при этом остановился только в котловане, вырытом при реконструкции соседнего Киевского шоссе. В аварии погибли командир Ту-204, второй пилот, бортинженер и две стюардессы. Еще три бортпроводницы, находившиеся в момент столкновения в салоне, получили тяжелые травмы.

Как пояснили участники расследования, включение реверсов двигателей на Ту-204 происходит в два этапа. Сначала совершивший посадку пилот переводит двигатели на малый газ, а рычаги управления реверсами (РУР) ставит в промежуточное положение «малый реверс», при котором торможения еще нет. Чтобы появился полноценный реверс, самолет должен опуститься колесами на бетонку. При этом стойки шасси сжимаются и через подвижный стержень-шток замыкают концевой выключатель, который, в свою очередь, разблокирует РУР и позволяет пилоту сдвинуть их дальше, создавая таким образом мощную обратную тягу. Иначе говоря, пока колеса не коснутся земли, включить реверс на Ту-204 невозможно. То же самое происходит и в случае заклинивания стержня-штока: система «не видит» приземления.

Расследователи полагают, что штоки на бортах Red Wings стало клинить из-за морозов - экипажи с наступлением холодов начали активно применять противообледенительную обработку, и агрессивная жидкость, попадая в механизмы, могла вызвать их коррозию или заледенение. Из этих соображений и было решено принять превентивные меры по смазке всех штоков на российских «тушках».

Однако внуковской трагедии, как говорят участники расследования, способствовали и ошибки командира Шмелева. Руководство по летной эксплуатации Ту-204 предписывает экипажу в случае невключения реверсов на обоих двигателях (об их активации в промежуточном положении РУР сигнализирует специальное табло «Реверс включен») немедленно прекратить попытки сдвигать рычаги дальше. Пилоты в этом случае должны вернуть РУР в исходное положение и пользоваться колесными тормозами, опустить прижимающие самолет к земле спойлеры-интерцепторы на крыльях, наконец, выключить двигатели.

Геннадий Шмелев и его напарник, как полагают участники расследования, возникшую техническую неисправность вовремя не распознали. Вместо того чтобы сконцентрировать внимание на колесных тормозах и рулении по полосе, они более полуминуты тянули РУР вверх, надеясь включить неисправные реверсы. По мнению некоторых экспертов, летчики приложили к рычагам такое мощное усилие, что частично преодолели блокировку РУР в промежуточном положении и увеличили таким образом прямую тягу двигателей. Понять, что машина в результате его действий не замедляется, а разгоняется, командир Шмелев смог лишь за мгновение до удара о препятствие: он подал команду «Выключить двигатели!», но выполнить ее оказалось уже некому.

Вам может быть интересно

В Саратове объявили день траура по жертвам взрыва в многоквартирном доме
Темы дня

Почему в Азии заново вспыхнула старая война за исторические святыни

Мелкий приграничный конфликт, внезапно разгоревшийся в Юго-Восточной Азии, грозит перерасти в настоящую крупную войну. По крайней мере, в пятницу Таиланд объявил начало военной операции «Война за землю», направленной против соседней Камбоджи. Поводом стал спор вокруг зданий и символов, священных для обеих народов. О чем идет речь?

Европа разрушила шанс найти крупного союзника в борьбе против США

«Саммит Китай-ЕС не решил ни одного проблемного вопроса», – констатирует европейская пресса – но на самом деле эта оценка выглядит еще очень оптимистичной. В реальности встреча полностью провалена, и тем самым Евросоюз упустил возможность договориться с Китаем о совместном противостоянии Соединенным Штатам Америки. А все, похоже, из-за России.

Эксперт объяснил причину износа авианосца «Адмирал Кузнецов»

Глава индийской нефтекомпании ушел в отставку из-за санкций ЕС против России

На курортах Турции установилась аномальная жара

Новости

Россия запросила заседание СБ ООН из-за попытки срыва стамбульских переговоров

Россия запросила проведение 31 июля заседания Совета Безопасности ООН по вопросу о попытках срыва российско-украинских переговоров в Стамбуле.

Таиланд согласился депортировать в Россию наркоторговца Выговского

Генпрокуратура России получила согласие властей Таиланда на выдачу Игоря Выговского, который скрывался от следствия после бегства за границу.

Дело о взрыве в ЖК «Алые паруса» переквалифицировали на теракт

В Москве уголовное дело о гибели главы Федерации бокса ДНР Армена Саркисяна после взрыва в «Алых парусах» изменило квалификацию на терроризм.

FT: Депутаты Зеленского испугались голосования по отмене закона о НАБУ

Десятки депутатов из партии Владимира Зеленского «Слуга народа» опасаются голосовать по законопроекту о Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП), пишет Financial Times (FT).

Депутат рады рассказала о новых уголовных делах против Кличко и Порошенко

Украинский депутат заявила о намерениях властей привлечь Виталия Кличко и Петра Порошенко (признан экстремистом в России) к уголовной ответственности.

При крушении Ан-24 в Амурской области погибли иностранцы

Среди 42 пассажиров потерпевшего крушение самолета Ан-24 в Амурской области находились граждане Белоруссии и КНР, которые погибли в результате происшествия, сообщил МИД России.

В Москве завершено расследование дела детской «группы смерти»

Следователи в Москве пресекли деятельность организаторов «группы смерти», в результате которой двадцать детей по всей стране оказались пострадавшими.

Белоусов сообщил о продвижении ВС России на октябрьском направлении

Российские военные продолжают наступательные действия на Октябрьском направлении, добившись улучшения позиций, как отметил глава Минобороны РФ.

Суд арестовал экс-губернатора Тамбовской области по делу о взятке

Бывший губернатор Тамбовской области Максим Егоров заключен под стражу из-за обвинений в получении крупной взятки размером 84 млн рублей.

Юрист оценил перспективы привлечения певицы Седоковой к уголовной ответственности

Для доказательства вины необходимо предоставить целый ряд фактов, свидетельствующих об умысле виновного, сказал газете ВЗГЛЯД доктор юридических наук, профессор и заслуженный юрист России Иван Соловьев, комментируя обращение семьи баскетболиста Тиммы в полицию России и Латвии с целью привлечь экс-супругу баскетболиста Анну Седокову по статье «Доведение до самоубийства».

Кассационный суд Франции отменил ордер на арест Асада

Кассационный суд Франции признал ордер на арест бывшего президента Сирии Башара Асада недействительным.

Google грозит штраф в 65 млрд рублей за каждый иск в США по делу о банкротстве ООО «Гугл»

Арбитражный суд Москвы принял решение, которое запрещает Google Ireland Limited участвовать в судебных разбирательствах на территории США, касающихся банкротного дела ООО «Гугл» в России. Поводом стал иск конкурсного управляющего Валерия Таляровского, добившегося признания таких действий нарушающими российскую юрисдикцию. Суд постановил, что за каждое незаконное разбирательство корпорация может быть оштрафована на 65,08 млрд рублей.
Мнения

Глеб Простаков: Зеленский сносит остатки демократической «крыши»

Разгром украинских антикоррупционных органов, а вместе с ними и грантоедской тусовки местных активистов, лишившихся демократической крыши, откроет Зеленскому путь к полному контролю внутренней политической ситуации. Опасность все еще представляют экс-президент Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко.

Игорь Караулов: Зачем художнику нужны демоны

Главный конфликт в нашей жизни происходит не между хорошим и лучшим, а между добром и злом, поэтому художнику приходится показывать и зло, причем со всеми его атрибутами и символикой.

Геворг Мирзаян: Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?