«В сентябре 2013 года на выставке вооружений в Нижнем Тагиле в рамках опытно-конструкторской работы «Армата» будут представлены новые образцы боевой техники на единой унифицированной транспортной базе. В будущем этой техникой будут укомплектованы тяжелые бригады», – сообщил представитель Минобороны, слова которого приводит «Интерфакс».
#{weapon}Он сообщил, что на основе данной платформы будут изготавливаться танки, тяжелые боевые машины пехоты, бронированные ремонтно-эвакуационные машины. На эту же платформу планируется устанавливать артиллерийские системы, комплексы ПВО, а также спецмашины, в том числе установки радиационной, химической и биологической защиты, инженерные машины.
По информации Минобороны, госпрограмма вооружений предусматривает создание принципиально новых семейств унифицированных образцов бронетанковой техники, характеризующихся высокой броневой защитой личного состава. В частности, опытно-конструкторские работы ведутся для легких и средних бригад по темам «Курганец-25» и «Бумеранг».
Все боевые машины будут оборудованы комплексами вооружения повышенной огневой мощи и дальности. Бортовое оборудование строится по принципу открытой архитектуры с неограниченными возможностями по модернизации. Все машины можно будет перевозить авиационным и железнодорожным транспортом. Они будут интегрированы в единое информационное пространство автоматизированной системы управления войсками и оружием Вооруженных сил.
В войсках в 2013 году будет вестись работа по подготовке инфраструктуры и личного состава к поступлению новой современной боевой техники, сказал офицер.
В свою очередь главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков в пятницу сообщил, что комплексная система базирования авианесущих и крупнотоннажных кораблей, а также подводных атомоходов нового поколения будет создана в России до 2020 года.
«В период до 2020 года будет создана единая комплексная система базирования атомных подводных лодок, десантно-вертолетных кораблей-доков и других надводных кораблей большого водоизмещения нового поколения в основных и оперативных пунктах базирования», – сказал Чирков, слова которого привел представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны России по ВМФ.
По словам адмирала, в этот же период будет завершено создание системы базирования Черноморского флота на территории России.
Кроме того, информировал главком ВМФ, в ходе строительства и развития системы базирования предполагается создать единую систему обеспечения базирования авианосных кораблей.
Также официальный представитель ВВКО полковник Алексей Золотухин проинформировал, что одним из основных направлений развития Войск воздушно-космической обороны (ВВКО) в 2013 году будет совершенствование средств российской Системы контроля космического пространства (СККП).
«В 2012 году специалисты Главного центра разведки космической обстановки выдали шесть предупреждений об опасных сближениях космических объектов с Международной космической станцией (МКС) и 20 предупреждений – об опасных сближениях с другими действующими космическими аппаратами», – уточнил он.
«ВВКО выполнили контроль вывода на орбиты около 130 космических аппаратов. Взято на сопровождение около 150 космических объектов. Осуществлен контроль за прекращением баллистического существования более 140 космических объектов», – сказал Золотухин.
«Особое внимание специалисты Главного центра разведки космической обстановки уделяли контролю состава и состояния иностранных орбитальных группировок, а также слежению за экспериментами на орбитах с космическими аппаратами других государств», – сообщил представитель ВВКО.
Российская СККП предназначена для информационного обеспечения решения задач парирования угроз, исходящих из космоса и в космосе, беспрепятственного развертывания и функционирования отечественных группировок космических аппаратов, а также оценки других опасностей, связанных с техногенным засорением космического пространства.
«В ближайшие годы на вооружение Главного центра разведки космической обстановки поступят новые радиолокационные комплексы, оптико-электронные средства, новейшие средства радиотехнического контроля, что позволит значительно расширить возможности национальной СККП по защите интересов России и ее национальной безопасности», – сказал Золотухин.