По данным оперативников ФСБ, используя компьютерные программы, предназначенные для несанкционированного блокирования компьютерной информации, обвиняемый 9 мая 2012 года блокировал сайт президента, чтобы поддержать оппозиционный «Марш миллионов», передает РИА «Новости».
«Свою вину обвиняемый не признает. Следователям он рассказал, что якобы не знал о том, что данная компьютерная программа является вредоносной и может привести к блокировке интернет-сайта. Однако следствием установлено, что обвиняемый осознанно использовал вредоносную программу для хакерской атаки на сайт президента России», - отмечается в сообщении УФСБ по краю.
Уголовное дело было возбуждено по статье «создание, использование и распространение вредоносной компьютерной программы». Подозреваемому грозит до четырех лет лишения свободы.
Напомним, в аналогичном преступлении в июне этого года был обвинен еще один красноярец - 19-летний студент одного из колледжей города, который, по данным ФСБ, 6 и 7 мая 2012 года атаковал сайты правительства России и президента после просмотра видео скандально известной хакерской группировки Anonymous.
По данным следствия, учащийся просмотрел в интернете видеоролик, в котором содержалась информация об организации хакерских атак, после чего решил применить полученные знания на практике. В прокуратуре Красноярского края сообщили, что сам юноша после задержания не отрицал своей причастности к организации кибератак. С него была взята подписка о невыезде.
Anonymous стали широко известны в конце 2010 года, когда ее участники организовали серию DDoS-атак на сайты компаний и организаций, противодействовавших деятельности ресурса WikiLeaks. В числе атакованных оказались сайты PayPal, Visa и MasterСard. Объектами атак группировки, которая позже слилась с хакерами из группы LulzSec, стали также сайты компаний Sony, Nintendo, PBS, сайт сената США, правительственные сайты Бразилии, Мексики, Италии и другие ресурсы.
В феврале 2012 года Anonymous провели ряд атак на сайты американских ведомств: Федеральной торговой комиссии (Federal Trade Commission, FTC), Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Федерального бюро расследований (ФБР).