Новости дня

17 сентября 2012, 14:52

РАН: Внеземные алмазы из Сибири непригодны для ювелирных изд

Фото: РИА "Новости"

Разработка месторождения сверхтвердого углеродного материала в кратере на границе Якутии и Красноярского края не сможет обрушить алмазный рынок – это вещество непригодно для ювелирной промышленности, сообщил директор Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН (ИГМ) Николай Похиленко.

«Они могут сделать революцию в инструментальной, камнерезной, буровой промышленности, но алмазный рынок они перевернуть не могут, потому что они никакого отношения к ювелирным алмазам не имеют. А алмазный рынок определяется ювелирным сырьем», – сказал академик, добавив, что месторождение было рассекречено еще в начале 1990-х годов, и тогда эта информация никакого ажиотажа не вызвала.

Алмазный рынок они перевернуть не могут, потому что они никакого отношения к ювелирным алмазам не имеют

В середине 1960-х годов экспедиция Всесоюзного геологического института имени Карпинского (ВСЕГЕИ) под руководством Виктора Масайтиса определила, что котловина является метеоритным кратером, астроблемой. Позже ученые установили, что этот кратер возник около 35 миллионов лет назад, когда в этом районе упал астероид диаметром около 7 километров.

Уже экспедиция Масайтиса обнаружила в месте падения метеорита импактные породы – расплавленные в результате удара минералы, в числе которых были найдены и «довольно невзрачные» алмазы.

По словам Похиленко, тогда эти работы были засекречены: «Результаты шли напрямую в Политбюро, минуя министра геологии». Но когда выяснилось, что эти импактные алмазы технического качества, то было решено не разрабатывать эти месторождения.

«В 1980-е годы (в СССР) была принята стратегия по строительству заводов синтетических алмазов. Поскольку Попигайская котловина труднодоступна, внимания к ней не было – считалось, что это технические алмазы, а синтетические технические алмазы дешевы. В Китае их производят более 6 миллиардов карат в год, вроде незачем разрабатывать», – сказал собеседник агентства.

В конце 1970-х годов ученые из киевского Института сверхтвердых материалов имени Бакуля выяснили, что абразивная способность попигайских импактных алмазов существенно выше, чем у синтетических и природных алмазов.

Специалисты ИГМ около трех лет назад возобновили эти эксперименты совместно с украинскими коллегами, передает РИА «Новости».

«Абразивная способность порошков из импактных алмазов по сравнению с синтетическими и лучшими образцами порошков из природных алмазов была в два раза выше, а отдельные образцы дали превышение в 2,4 раза», – сказал академик.

Изучение структуры этого вещества показало, что оно очень сильно отличается от «нормальных» алмазов.

«Оказалось, что это очень сложный агрегат (соединение двух разных молекулярных структур), там преобладают две фазы – стандартный кубический алмаз и второе – гексагональная фаза углерода, которая называется лонсдейлит. Она тверже, она плотнее, чем обычный алмаз, и она образуется при более высоких значениях температуры и давления», – сказал Похиленко.

Лонсдейлит – одна из форм кристаллической структуры углерода, открытая в 1960-е годы. Связи между атомами в нем образуют не пирамидальные, а шестиугольные структуры, листы, напоминающие графен, но сдвинутые относительно друг друга и связанные очень прочной химической связью.

«Это вообще не алмаз. Твердость этой фазы (лонсдейлита) в 1,54 раза выше, чем у алмаза, а поскольку мы имеем здесь наноразмерные кристаллиты кубического алмаза и лонсдейлита – это очень вязкая матрица, которая определяет высокие характеристики попигайского импактита. Доля лонсдейлита в некоторых образцах может достигать 70%», – отметил собеседник агентства.

Он пояснил, что это вещество возникло из графита в момент падения Попигайского метеорита, когда давление достигало 1,5 миллиона атмосфер, температура – около 3 тысяч градусов.

По его словам, специалисты исследовательского центра компании Baker Hughes полагают, что если у импактных алмазов абразивная способность будет выше хотя бы на 20%, чем у природных алмазов, то это будет «революция в инструментальной промышленности».

Однако данные исследований показали, что попигайские образцы по этому параметру превосходят синтетические и природные алмазы в два раза и более.

«Из некоторых ниш они могут вытеснить синтетику (синтетические алмазы), например в ювелирной промышленности, в производстве турбин, точных деталей для самолетов, там, где нужна точная механика, при изготовлении композитных материалов, например, износостойких подшипников скольжения», – сказал академик.

На данный момент в Попигайской котловине разведаны два месторождения импактных алмазов – «Ударное» и «Скальное», запасы первого оцениваются в 7 миллиардов карат, второго – в 140 миллиардов карат.

Похиленко подчеркнул, что запасы «Скального» в 30 раз превышают все запасы всех «обычных» алмазов во всем мире, которые оцениваются в 5 миллиардов карат. При этом площадь «Скального» очень небольшая, это лишь 0,3% от площади всего кратера.

«Если взять весь кратер, то его прогнозный ресурсы – если брать нынешнее потребление синтетических технических алмазов, то на весь мир хватит где-то на 3 тысячи лет», – сказал академик.

По его оценке, рыночная цена попигайских импактитов может составить 2–2,5 доллара за карат, а себестоимость добычи при существующих технологиях – 0,6–0,7 доллара за карат. При этом содержание алмазов на «Скальном» – от 20 до 100 карат на тонну.

Директор ИГМ сообщил, что ученые в ближайшее время отправятся в новую экспедицию в Попигайскую котловину. «Мы сначала будем его (кратер) доизучать. Мы планируем на следующий год туда послать своих людей, мы эту работу планируем делать совместно с компанией «Алроса», – сказал ученый.

Вместе с тем представитель компании «Алроса» отказался комментировать эту информацию. По словам Похиленко, отделение компании De Beers, которое занимается техническими алмазами – Element Six – уже выражало желание поближе познакомиться с попигайскими импактитами.

В частности, ИГМ посетил глава исследовательской лаборатории Element Six Сердар Озбайрактар (Serdar Ozbayraktar). «Мы с ним разговаривали, они тоже готовы принимать участие в технологических испытаниях», – сказал Похиленко.

Ранее новосибирские ученые института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН сообщили, что расположенное на границе Красноярского края и Якутии крупное месторождение сверхтвердых алмазов рассекречено.

Месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии в районе Попигайской астроблемы – стокилометрового метеоритного кратера, образовавшегося 35 млн лет назад. Еще в 1970-х советские геологи обнаружили там первые особо твердые «алмазы» – импактиты с необычными свойствами. Они были в два раза тверже обычных и имели иную структуру.

Но в связи с тем, что правительство в те годы сделало ставку на строительство заводов по производству синтетических алмазов, изучение их прекратилось, а данные о месторождении были засекречены.

После снятия грифа секретности геологи смогли вернуться к изучению этого минерала. А изменившиеся потребности экономики сделали алмазы-импактиты крайне востребованным материалом из-за своих необычных свойств.

Как сказал директор институт геологии и минералогии СО РАН академик Николай Похиленко, уже первые результаты исследований оказались достаточными, чтобы говорить о возможном перевороте на всем мировом алмазном рынке. Заместитель директора института Якутнипромалмаз Геннадий Никитин предостерег: «Попигайские алмазы могут перевернуть все, и что тогда будет с ценами на этом рынке – непонятно».

По словам академика Похиленко, ценность импактным алмазам добавляют необычные абразивные свойства и большие размеры зерен. «Это значительно расширяет сферу их промышленного применения и делает их более ценными для промышленных целей (обработки металлов, изготовления эффективных полупроводников и пр.)», – поясняет он.

Кроме того, нигде более в мире импактиты с такими свойствами до сих пор не обнаружены. Это позволяет экспертам говорить об их внеземном происхождении и о том, что Россия становится монопольным обладателем неограниченных запасов уникального сырья, востребованного в сфере передовых технологий.

По расчетам ученых, запасов этого сырья «хватит всему миру на 3 тысячи лет». Применение этих минералов в обрабатывающей промышленности способно произвести техническую революцию.

Вам может быть интересно

Работа НПЗ в Славянске-на-Кубани частично приостановлена после атаки ВСУ
Темы дня

Почему рост экономики мешает Банку России снижать ставку

Центробанк третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16%, чем одновременно раздражает бизнес и сдерживает инфляцию. Однако ситуация такова, что долгожданного снижения ставки в этом году можно так и не дождаться. В худшем случае может потребоваться даже повышение ставки. Что мешает Банку России смягчиться?

Небензя разоблачил западный спектакль в Совбезе ООН

США в очередной раз обвинили Россию в разработке вооружений, способных уничтожать спутники в космосе. «Доказательством» Вашингтон считает тот факт, что Москва заблокировала резолюцию Совбеза ООН о запрете размещать ядерное оружие в космосе. На самом деле в Совбезе разыграли спектакль. И наши смотрелись достойно.

На Западе опубликован «стамбульский» проект договора между Россией и Украиной

Иванов за время работы в МО купил огромный дом и раритетный лимузин

Маск спросил Белый дом, как должна выглядеть победа Украины

Новости

Минобороны показало подбитую под Авдеевкой трофейную американскую бронетехнику

Американская гусеничная ремонтно-эвакуационная машина М88 и машина разграждения М1150 на базе танка M1 Abrams были выявлены и обезврежены российскими военнослужащими группировки «Центр» в районе Бердычей на Авдеевском направлении, сообщили в Минобороны.

НПЗ в Славянске-на-Кубани приостановил работу из-за атаки украинских дронов

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Славянске-на-Кубани Краснодарского края частично приостановил работу после ночной атаки украинских беспилотников, сообщил директор по комплексной безопасности группы компаний «Славянск ЭКО» Эдуард Труднев.

Боец ВС России из Узбекистана сбил украинский беспилотник вещмешком

Опубликована видеозапись того, как боец Вооруженных сил России, спасая себя и товарищей в зоне специальной военной операции на Украине, сбивает украинский беспилотник вещмешком.

Хуситы сбили американский беспилотник MQ-9 Reaper

Правящее на севере Йемена движение «Ансар Алла» (хуситы) заявило, что его члены нанесли в Красном море удар по британскому нефтяному танкеру Andromeda Star с помощью противокорабельных ракет и сбили американский беспилотник MQ-9 Reaper.

Российские военные нанесли удар по военным ВСУ в психбольнице Харькова

ВС России нанесли удар по размещенным в психбольнице военным ВСУ в Харькове, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

Российский снайпер рассказал о ликвидации чернокожих наемников из США

Российский снайпер родом из Новой Каховки Херсонской области рассказал, как ликвидировал при взятии Светлодарской ТЭС нескольких чернокожих наемников из США.

Президенту Польши велели не обсуждать возможное размещение ЯО в стране

У президента Польши Анджея Дуды нет полномочий обсуждать возможность размещения в стране ядерного оружия, заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Гуцул потребовала отставки главы МВД Молдавии

Главы МВД и генерального инспектората полиции Молдавии Адриан Эфрос и Виорел Чернауцану должны подать в отставку из-за провокации в аэропорту, заявила глава Гагаузии Евгения Гуцул.

Первый в 2024 году банк рухнул в США

Департамент по банкам и ценным бумагам штата Пенсильвания закрыл Republic First Bank, который стал первым рухнувшим в 2024 году в США банком, сообщила американская Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC).

Шри-Ланка передала России и Индии управление аэропортом MRIA

Шри-Ланка передала управление международным аэропортом Маттала Раджапакса (MRIA) российской компании «Аэропорты Регионов» и индийской Shaurya Aeronautics (Pvt) Ltd на срок 30 лет. Соответствующее решение было принято на заседании правительства Шри-Ланки в пятницу.

Ведущие пловцы мира собрались подать в суд на WADA

Ведущие пловцы мира намерены подать в суд на Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в связи с тем, что китайские спортсмены оказались допущены к соревнованиям, хотя провалили допинг-тесты, сообщают СМИ.

В Индии заметили подозрительную ситуацию с Залужным

Экс-главком ВСУ Валерий Залужный довольно подозрительно отсутствует в поле зрения общественности в последние недели, сообщает индийский канал WION.
Мнения

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

Тимофей Бордачёв: Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

Сергей Миркин: Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?