Об этом Владимир Асмолов рассказал на VIII Международной научно-технической конференции «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики».
Эта конференция посвящена проблемам, связанным с обеспечением и повышением безопасности АЭС, увеличением коэффициента использования установленной мощности (КИУМ), продлением сроков службы и выводом из эксплуатации энергоблоков. Кроме того, рассматриваются вопросы повышения экономической эффективности и определения оптимальных путей развития атомной энергетики.
По словам Владимира Асмолова, российские атомщики пошли на такие рекордные расходы сознательно. Они воспринимают эти траты не просто как издержки, а как долгосрочные инвестиции в стабильную работу и сохранение конкурентных позиций Росэнергоатома в будущем.
Причем он отметил, что пик затрат на мероприятия по улучшению безопасности уже прошел. Все необходимое дополнительное оборудование для атомных станций: мобильные дизель-генераторы и насосные установки – уже закуплено, передает РИА Новости.
Работающие на органическом топливе дизель-генераторные установки, в частности, предназначены для перевода энергоблоков АЭС в безопасное состояние в случае нештатной ситуации. Насосные установки нужны для аварийной подачи воды чтобы обеспечить теплоотвод на атомных реакторах.
Эти покупки проводятся в рамках постфукусимских мероприятий. В 2011 году были проведены дополнительные проверки действующих АЭС на соответствие нормам безопасности. Также был проведен анализ устойчивости глубокоэшелонированной защиты действующих и сооружаемых АЭС к внешним экстремальным воздействиям.
В ведении Росэнергоатома находятся все 10 атомных станций России, на которых эксплуатируется 33 энергоблока. Всего они вырабатывают 16,6% электроэнергии России. Кстати, Владимир Асмолов заявил на конференции, что в прошлом году был установлен очередной рекорд по выработке электроэнергии, которая достигла исторического максимума – 172,7 млрд кВтч. В нынешнем году ожидается выработка в размере 175,8 млрд кВтч.
#{smallinfographicleft=279183}«В связи с этим продолжается оптимизация ремонта, ведутся работы по повышению КПД 2-го контура АЭС, мощности энергоблоков, а также мероприятия по продлению срока их эксплуатации и совершенствованию структуры управления», – сказал Асмолов.
После аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» в мире распространилось недоверие к атомной энергетике. В некоторых странах встал вопрос о необходимости ограничения использования АЭС. Например, в ФРГ было принято решение постепенно отказаться от атомных станций до 2030 года. Тем не менее с начала 2012 года можно наблюдать постепенное ослабление «постфукусимского синдрома». В ряде стран были проведены стресс-тесты АЭС, которые призваны были доказать их устойчивость к техногенным и природным ударам.
По данным Росатома, за последние пять лет на российских АЭС не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения безопасности выше нулевого уровня по международной шкале ИНЕС. По надежности АЭС России вышли на второе место в мире среди стран с развитой атомной энергетикой, опередив США, Великобританию и Германию.