«Несмотря на результаты акции – 1,5% участников написали текст на «отлично», 12% – на «хорошо», 26,5% получили отметку «удовлетворительно» и 58% получили «неуд» – 35% участников имеют высшее образование», – приводит слова организаторов РИА «Новости».
Самой распространенной ошибкой стало неправильное написание слова «полглобуса»
Как рассказала председатель экспертной комиссии акции, завкафедрой общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета (НГУ) Наталья Кошкарева, самой распространенной ошибкой стало неправильное написание слова «полглобуса». Ее допустили почти половина участников. Также было много пунктуационных ошибок.
По словам Кошкаревой, больше всего ошибок (85,7%) сделано в предложении: «А между тем все, что есть у нас: от земли, по которой ходим, до идеалов, в которые верим, - результат не «малых дел» и осторожных шагов, а глобальных проектов, огромных свершений, самоотверженного подвижничества».
«Двоеточие и тире как парный знак для выделения однородных членов при обобщающих словах употребили лишь 23% писавших диктант на площадке НГУ, из них только 10,7% поставили перед тире запятую, закрывающую придаточную часть «в которые верим», которая относится к одному из однородных членов», - сказала Кошкарева.
Еще 3,6% использовали парное тире, а не двоеточие и тире, что тоже ошибкой не является. Сложности вызвало стечение знаков «запятая» и «тире», каждый из которых необходим.
Вторую строчку рейтинга самых распространенных ошибок «Тотального диктанта-2012» занимает ошибка в предложении: «Сдается мне, что, пока я занят малыми делами, кто-то вершит свои, огромные, и вектор приложения сил у нас совершенно разный».
Не поставили запятую между союзами «что» и «пока» 73% участников.
Более половины (54,5%) поставили ненужные запятые до и после частицы «вроде бы» в предложении: «Никто давно не удивляется, потому что и раньше вроде бы случалось подобное». А 45,6% сделали это со словосочетанием «как минимум» в предложении: «Дайте карту с реальным масштабом, чтобы как минимум полглобуса было видно!».
«Чуть более половины писавших оформили данное сочетание правильно - без запятых. В этом же предложении допущена самая популярная орфографическая ошибка, слово «полглобуса» пишется слитно. Неожиданным оказалось небольшое количество правильных ответов, их всего 56%», - сказала Кошкарева.
Сложным оказалось предложение: «А ведь прежде всего мы существа общественные и живем по законам и традициям социума». Здесь ошибочно поставили запятые перед и после наречного сочетания «прежде всего» 39,3% писавших, а ненужное тире между подлежащим «мы», выраженным личным местоимением, и именным сказуемым «существа общественные» - 32,6%.
Организаторы также рассказали о некоторых особенностях проведенного диктанта, которые не связаны с оценками участников.
Например, интересен тот факт, что количество женщин, стремящихся определить свой уровень грамотности, в 3,5 раза превышает количество мужчин – их доля составила 74%, при этом только 23% представителей сильного пола написали диктант, а 3% не указали свою половую принадлежность.
Большая часть писавших диктант – молодые люди в возрасте от 10 до 23 лет, отмечается также в релизе. Значительную долю – 22% – заняла категория граждан в возрасте 24–35 лет. Самому молодому участнику акции восемь лет, самому пожилому – 95.
Не обошлось во время «контрольной работы» и без «фальсификаций» – так, организаторы решили дисквалифицировать работы из пяти городов, поскольку экспертная комиссия выявила многочисленные исправления, внесенные в тексты работ уже после написания диктанта.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, «Тотальный диктант» прошел в прошлую субботу впервые с поправкой на часовые пояса. Текст диктанта, написанный современным писателем Захаром Прилепиным, разделен на три части. В 9.00 мск первую часть писали в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, в 12.00 в Западной Сибири, Казахстане и на Урале – вторую, в 15.00 в европейской части России и странах зарубежной Европы – третью.
Это была девятая подобная акция, которую изначально придумали студенты Новосибирского государственного университета (НГУ). В 2004 году диктант писали 150 новосибирцев, в 2010 – 2,4 тыс. жителей города, а в 2011 году к проекту впервые присоединились 11 городов России, еще одна площадка диктанта была организована в США. В этом году в акции приняли участие около 14,5 тыс. человек в более чем 80 городах России и мира.
Ранее стало известно, что лишь 1% участников удалось написать диктант на «отлично». В связи с этим автор текста диктанта писатель Захар Прилепин заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что все разговоры о снижении статуса грамотности – бред сивой кобылы.