«Мы пришли к председательству в ОДКБ с конкретной повесткой, пятью направлениями работы, которые были ориентированы на точечное усиление элементов безопасности и предсказуемости на пространстве ОДКБ с особым упором на центральноазиатский регион. Я считаю, что мы продвинулись по всем пяти приоритетам, и председательство Казахстана было в целом результативным», - сказал глава МИД Казахстана, передает «Интерфакс».
По его словам, инициативы Казахстана нашли свое продолжение в обозначенных приоритетах Киргизии на период ее председательства в ОДКБ в 2013 году.
«В частности, мы серьезно продвинулись в вопросе объединения систем ПВО. Так, завершено согласование проекта российско-казахстанского соглашения о создании Единой региональной системы ПВО. Думаю, что документ может быть подписан военными ведомствами двух стран в следующем году», - отметил министр в этой связи.
Он подчеркнул, что к данному соглашению смогут присоединиться и другие государства Центральной Азии, являющиеся членами ОДКБ, что «позволит в будущем создать Объединенную систему ПВО в центральноазиатском регионе».
«Данная работа активизирована по линии военных ведомств наших стран», - добавил Идрисов.
Кроме того, по его словам, во время председательства Казахстана в ОДКБ налажен обмен информацией между членами Организации в сфере кибербезопасности.
«Понятно, что за один год эту проблему не решить, но мы вынесли ее на повестку нашей Организации и начали активно работать в этом направлении», - подчеркнул глава МИД.
В рамках усиления Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) военными структурами стран ОДКБ в 2012 году проведена конкретная работа, добавил он.
Вместе с тем Идрисов отметил, что Казахстан призывает НАТО к сотрудничеству с ОДКБ по ключевым вопросам безопасности.
#{ussr}«ОДКБ и НАТО - это авторитетные региональные организации в сфере безопасности, которые могли бы эффективно взаимодействовать во имя общих целей. А именно - укрепления региональной безопасности и стабильности, усиления потенциала противодействия угрозам и вызовам современности, в особенности терроризму и транснациональной преступности», - сказал министр.
По его словам, наряду с обозначенными целями особую актуальность приобретает вопрос предстоящего вывода из Афганистана коалиционных сил, которые преимущественно состоят из подразделений НАТО. «Здесь возникнет множество аспектов, которые потребуют взаимодействия этих двух организаций», - подчеркнул Идрисов.
Он напомнил, что Казахстан четко выразил свою позицию, поддержав в апреле этого года заявление ОДКБ с призывом к НАТО о налаживании взаимодействия по точкам соприкосновения, представляющим взаимный интерес. «Данное заявление остается открытым и актуальным и в настоящее время», - добавил глава МИД.
«Мы знаем, что внутри НАТО идет дискуссия о целесообразности партнерства с ОДКБ и надеемся, что желание движения навстречу друг другу во имя общих целей возобладает, - продолжил Идрисов. - В этой связи звучат обнадеживающе заявления некоторых официальных представителей НАТО, в частности, заместителя генерального секретаря Альянса, бывшего замминистра обороны США и посла в России Александра Вершбоу. Во время своего рабочего визита в Вашингтон в августе этого года он заявил, что у НАТО и ОДКБ действительно есть точки совпадения интересов».
Министр иностранных дел также подчеркнул, что Казахстан пользуется возможностью льготной закупки российского вооружения в рамках ОДКБ и рассчитывает на совершенствование этого механизма.
«Казахстан как член ОДКБ пользуется этой возможностью. Как и возможностью подготовки военных кадров. Но нет предела совершенству, и мы надеемся на повышение практической отдачи и качества взаимодействия в этом вопросе в рамках ОДКБ», - сказал министр.
Ерлан Идрисов также сообщил, что лидеры Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин полны решимости сохранить и развивать космодром Байконур как символ успешного сотрудничества двух стран.
«19 декабря в ходе визита в Москву для участия в заседаниях ОДКБ, ЕврАзЭС и ЕЭК на высшем уровне состоится двусторонняя встреча президентов Казахстана и России, которые обсудят, в том числе, и партнерство в космических проектах. Могу вас заверить в этой связи, что лидеры наших стран имеют полное понимание важности сохранения Байконура как символа нашего успешного двустороннего взаимодействия», - сказал министр.
Комментируя недавнее заявление главы Казкосмоса Талгата Мусабаева о том, что страны рассматривают возможность вывода части объектов комплекса Байконур из-под российской аренды, глава МИД отметил, что слова Мусабаева «были искажены многими СМИ».
«Все комментарии к этим сообщениям сводились к тому, что Казахстан якобы свертывает космическое сотрудничество с Россией. Это абсолютный неверный посыл», - подчеркнул он.
По словам министра, руководитель Казкосмоса «имел в виду то, что Казахстан рассчитывает на расширение своего участия в космической деятельности космодрома Байконур, качественное развитие своего собственного космического потенциала». «Но не в ущерб отношениям с Россией, а совместно с ней!» - сказал он в этой связи.
«Было бы наивным и неразумным с нашей стороны упускать возможность тесного сотрудничества с такой мощной космической державой, как Россия, к тому же на нашем собственном космодроме. Поэтому мы хотим сполна использовать существующий потенциал для обеспечения потребностей нашей экономики. Мы рассчитываем сделать наше сотрудничество более результативным и продуктивным для обеих сторон», - отметил Идрисов.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что Казахстан и Россия рассматривают возможность передачи города Байконур под казахстанскую юрисдикцию.
Ранее в середине ноября источник на Байконуре сообщил, что вывод города Байконур из-под российской аренды обсуждается на уровне подкомиссии по комплексу «Байконур» межправительственной российско-казахстанской комиссии по сотрудничеству.
Город Байконур и космодром «Байконур» образуют комплекс «Байконур», арендуемый Россией у Казахстана. В настоящее время в городе проживает более 70 тысяч человек из которых 37% - граждане России, около 60% - граждане Казахстана.
Кроме того, практически постоянно на Байконуре находится около четырех тысяч россиян, командированных на работы по проведению пусков. На город распространяется российская юрисдикция, в нем функционируют российские силовые структуры: ФСБ, прокуратура, следственный комитет, полиция, военный суд.