Владимир Арнольд не дожил до своего 73-летия всего нескольких дней, сообщает «Московский комсомолец».
Представитель Математического института имени Стеклова РАН Ольга Рау подтвердила эту информацию РИА «Новости».
«Это произошло чуть больше трех часов назад, он был в командировке во Франции», − сказала собеседница агентства.
Племянник академика Виталий Арнольд сообщил, что он умер в четверг утром в Париже в госпитале, куда он попал вчера днем. «Дата похорон пока не известна», - сказал он.
Друг покойного, проживающий во Франции математик Максим Концевич, сообщил, что Владимир Арнольд скончался в больнице Святого Антуана в 12 часов (14.00 мск). Он добавил, что математик приехал во Францию около двух месяцев назад, чтобы заняться своим здоровьем.
«Он умер от перитонита. Он попал в больницу вчера вечером. Все произошло внезапно. На днях ему сделали анализ, ничего не нашли. Ему сделали операцию, он ее не перенес, « - сказал Концевич.
Арнольд родился 12 июня 1937 года в Одессе. Звание доктора физико-математических наук получил в 1963 году. Он академик Российской академии наук. Иностранный член Национальной академии наук США, Французской академии наук, почётный член Лондонского Королевского общества и др. Почётный доктор университетов Пьера и Мари Кюри (Париж), Варвика (Ковентри), Утрехта, Болоньи, Торонто, Комплутенсе (Мадрид). Президент Московского математического общества (с 1996 года). Был членом редколлегии журнала «Успехи математических наук».
В 1995−1998 гг. занимал должность вице-президента Международного математического союза, позднее являлся членом его исполнительного комитета. Председатель попечительского совета Независимого Московского университета, главный научный сотрудник Математического института имени В. А. Стеклова РАН, профессор университета Париж-Дофин.
Владимир Арнольд − автор работ в области топологии, теории дифференциальных уравнений, теории особенностей гладких отображений и теоретической механики.
Удостоен следующих премий: Ленинская премия (вместе с академиком А. Н. Колмогоровым) − 1965, премия Крафорда от Шведской королевской академии наук (совместно с Луисом Ниренбергом) − 1982, премия Дэнни Хайнемана в области математической физики − 2001, Государственная премия России за научную деятельность − 2007 и ряда других.