Новости дня

11 мая 2009, 14:39

Брайза: Мы будем сопротивляться политике России

Заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза по итогам саммита ЕС «Восточное партнерство» заявил о желании Вашингтона противодействовать энергетической экспансии России на Кавказе, сообщил об опасениях Туркмении испортить отношения с Москвой, а также посоветовал грузинскому руководству задуматься о сохранении оставшейся территории.

В начале интервью Брайза подтвердил: США «никогда не признают» независимость Южной Осетии и Абхазии. Однако, по его словам, «это не значит, что невозможно сотрудничать» с ними.

«В Вене, при ОБСЕ и в Нью-Йорке мы считаем, что можно продолжить миссии ОБСЕ и ООН там без того, чтобы признавать или не признавать (независимость)», – сказал он.

Кроме того, как отметил Брайза, «было бы хорошо, если бы Россия согласилась таким образом продолжать миссии ООН и ОБСЕ».

Однако, по его словам, Россия «не выполняет свои обязательства по соглашениям 12 августа и 8 сентября и резолюции ООН № 1866».

«У России есть обязанности вывести свои войска до уровней, которые были до войны, и Россия дополнила количество войск – раньше было 4,5 тысячи человек, сейчас больше 10. Россия идет в другом направлении», – утверждает Брайза.

По совам Брайзы, США пока не собираются наращивать военное сотрудничество с Грузией и поставлять ей вооружения.

«Мы об этом думали, мы не готовы это сделать сейчас. Сейчас мы помогаем Грузии восстановить стратегический способ мышлений, – сказал он. – Мы должны по-другому думать».

Брайза высказал мнение, что Грузия должна «думать о том, что надо защищать свою оставшуюся территорию».

«Я не имею в виду Абхазию и Южную Осетию», – подчеркнул Брайза.

Кроме того, по его словам, Грузии необходимо приготовиться к тому, «чтобы делать свой вклад в международные операции в других странах, в том числе и в рамках НАТО, в будущем».

Говоря о поставках вооружения в Грузию, Брайза сказал: «Мы всегда осторожно относились к этому».

По его словам, США «никогда не поставляли» в Грузию наступательное вооружение – «другие страны это делали». Что касается поставок противотанкового вооружения и оружия ПВО, то «они только для защиты».

«Если мы помогаем грузинской армии быть профессиональной, это хорошо и для России, и для Грузии», – заключил Брайза.

Касаясь энергетического вопроса, заместитель помощника госсекретаря США заявил, что Туркмения хочет присоединиться к Nabucco, но боится испортить отношения с Россией.

«Я чувствую, что Туркменистан хочет включиться, но волнуется. Это совершенно понятно: Туркменистан хочет хорошие отношения с Россией», – сказал Брайза.

«Мы не против этого, мы за это. Но когда мы все посмотрим, что этот маршрут на запад тоже является экономически эффективным, тогда, может быть, другие страны тоже включатся в этот проект. Это нужно», – подчеркнул зампомощника госсекретаря.

Он также утверждал, что Россия не делала Грузии новых предложений продать трубопроводы.

«Раньше Газпром хотел купить этот газопровод, потому что у него есть месторождения газа в Иране, и Газпром хотел соединить эти месторождения через Армению, Грузию с Россией, чтобы сделать так называемый картель по газу», – заявил Брайза.

Он отметил: «Что касается нового такого предложения, я только что разговаривал с президентом Саакашвили (президентом Грузии Михаилом Саакашвили) и не слышал ничего об этом».

«Мы не за это, мы за свободные рынки, а картели противоречат этому», – отметил американский дипломат.

США поддерживает Nabucco исключительно из соображений экономики и конкуренции, отметил зампомощника госсекретаря США.

По его словам, «с точки зрения экономии Nabucco намного сильнее, чем «Южный поток». Если мы говорим об экономии, тогда Nabucco победит, если мы говорим о политике, может быть, «Южный поток» победит, потому что правительство России так сильно поддерживает этот проект».

Он подчеркнул, что «сейчас о «Южном потоке» никто не говорит, так как с экономической точки зрения это нерентабельный проект».

Что касается конкуренции, Брайза отметил, что этот пункт является главным в итоговой декларации саммита.

«Слава богу, что Газпром существует, и эти газопроводы перекачивают газ в Европу, без этого здесь было бы очень холодно зимой, а летом бы не работали кондиционеры. Но мы хотим, чтобы была конкуренция, чтобы не было монополии», – сказал он.

США не против участия Газпрома в проекте Южно-кавказского газопровода в качестве миноритарного акционера, сказал Брайза.

По его словам, «мы не хотим, чтобы эта огромная компания, которая уже построила «Северный коридор», контролировала «Южный коридор», потому что тогда нет конкуренции и рынок не действует нормально».

Однако, «если в будущем Газпром захочет принять участие в этом проекте в качестве миноритарного акционера, мы за это», – подчеркнул он.

Брайза также отметил, что США предполагали участие ЛУКОЙЛа в проекте газопровода Баку – Тбилиси – Джейхан.

«Мы думали, что ЛУКОЙЛ будет играть роль в этом проекте, но, по-моему, ЛУКОЙЛ должен был принять политическое решение не участвовать. Нам было жаль», – сказал американский дипломат.

При этом Соединенные Штаты не допустят «доминирования» России в энергетических проектах на Южном Кавказе.

«Если Россия хочет доминировать в этих маршрутах для энергии, мы будем сопротивляться такой политике в этих областях», – заявил он.

«Мы говорили, что мы хотели бы перезагрузить наши отношения с Россией. Но, как сказала госсекретарь Хиллари Клинтон, это не значит, что мы не будем сопротивляться подходу, который мы наблюдаем у России, когда она злоупотребляет (своим положением) по отношению к соседям», – подчеркнул Брайза.

Он также отметил, что появление «настоящей конкуренции» «было бы очень хорошо и для населения России, и для Газпрома, и для всех союзников в Европе».

«Может быть, это наивно, но шаг за шагом в этом направлении мы идем», – заключил Брайза в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Вам может быть интересно

Пушилин сообщил об успехах российских войск в Часовом Яре
Темы дня

Против кого Илон Маск создал новую американскую партию

Миллиардер Илон Маск сделал знаковый шаг, означающий резкое усиление его интереса к политике – зарегистрировал новую партию. Эта партия может стать лишь одной из десятков партий, существующих в США, но практически никак не участвующих в политической жизни. А может испортить жизнь не только Трампу, но и многим другим. От чего все это зависит?

Российские войска начали штурм ключевого укрепления ВСУ в Донбассе

На уходящей деле войска группы «Юг» освободили поселок Предтечино – и это не просто локальная операция в одном из многих населенных пунктов Донбасса. Предтечино является воротами в Константиновку. Таким образом, в финальную стадию вступает битва за этот город, имеющий ключевое значение для взлома всей обороны ВСУ в зоне спецоперации.

Эксперт предположил причины сбоя на Южно-Украинской АЭС

Немецкий военный эксперт сказал, сколько просуществует ПВО Украины без помощи США

Захарова показала необычные номера машин кортежа Лаврова на саммите БРИКС

Новости

Зеленский: Российского десанта не было и не будет в Одессе

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российский десант не появлялся и не появится в Одессе.

В США резко выросла доля голодающих взрослых

Уровень продовольственной нестабильности среди американских взрослых достиг 15,6%, что почти вдвое выше показателя 2021 года, особенно после сокращения соцподдержки.

Сбивший в Энгельсе 15-летнюю девочку нетрезвый водитель задержан

В Саратовской области задержан водитель автомобиля, который подозревается в нарушении правил дорожного движения и управлении автомобилем в нетрезвом виде, из-за чего погибла несовершеннолетняя, сообщил Telegram-канал Информационного центра СК России.

Стало известно об окружении группировки ВСУ в Купянске

Российские военные изолировали крупную украинскую группировку, лишив противника снабжения в районе Купянска и установив контроль над Соболевкой, сообщил глава Харьковской ВГА Виталий Ганчев.

СПЧ призвал Азербайджан освободить задержанных российских журналистов

Постоянная комиссия Совета по правам человека (СПЧ) по международному сотрудничеству выразила обеспокоенность задержаниями граждан России, включая журналистов, на территории Азербайджана и призвала к их освобождению.

Путин на форуме Народного фронта назвал главную цель России

Президент России Владимир Путин назвал обеспечение безопасного и мирного будущего основной целью государства, выступая на форуме Народного фронта «Все для Победы!».

Путин рассказал о сборе Народным фронтом 54,5 млрд рублей на поддержку СВО

За три года Народному фронту удалось собрать 54,5 млрд рублей, из которых 24 млрд направили простые граждане, а остальное поступило от бизнеса и коллективов.

Симоньян задумалась о «воскрешении» Пушкина

Главред международной медиагруппы «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян предположила, что в будущем достижения медицины и технологий могут позволить «воскресить» поэта Александра Пушкина по ДНК.

Италия, Франция и Германия потребовали от ЕК поддержки автопрома

Лидеры Италии, Франции и Германии готовят письмо председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с призывом к конкретным мерам по увеличению инвестиций и поддержке автомобильного сектора.

Путин: Российские беспилотники сожгли техники ВСУ более чем на 2 млрд долларов

Российские беспилотники, переданные в зону спецоперации по линии Народного фронта, уничтожили вражеской техники на сумму более 2 млрд долларов, заявил президент Владимир Путин, выступая на форуме «Все для победы!», который организовал Народный фронт.

Нанесен удар по военкомату в полтавском Кременчуге

В здании военкомата в Кременчуге Полтавской области Украины прогремел взрыв во время объявленной в регионе воздушной тревоги, пишет украинское издание «Страна».

КПРФ сменила название

На 19-м съезде КПРФ в Московской области партия утвердила свое новое полное название, сообщил депутат Госдумы от КПРФ Дмитрий Новиков.
Мнения

Владимир Можегов: Как рок-н-ролл захватил мир

Шестого июля сто лет Биллу Хейли. Вы можете его даже не знать. Но важно знать, что с него начался рок-н-ролл. Которому, кстати, в этом году исполняется семьдесят.

Дмитрий Губин: Почему украинский язык уходит из российских школьных программ

Если изучать украинский язык, неважно, в рамках школьной программы или факультативно – то что именно изучать? Неясно, какая из множества редакций правописания правильная. Более того, лексика языка различается от региона к региону, а литература и вовсе требует ревизии.

Борис Джерелиевский: Русская угроза – единственное условие устойчивости европейской власти

В «режиме велосипеда» функционирует не только Украина. В условиях социально-экономического кризиса и инфляции символов миф о «российской угрозе» становится часто единственным инструментом управления странами Европы.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?