Экономика

22 мая 2024, 12:00

Фондовый рынок поддержит финансовый суверенитет России

Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Антироссийские санкции дали России возможность поставить с головы на ноги важнейший инструмент суверенитета – фондовый и финансовый рынки. В чем была проблема финансовых институтов России до недавнего времени, как она решается сейчас – и что это значит с точки зрения экономического суверенитета страны?

Построение самодостаточного финансового рынка в России является одной из ключевых задач Министерства финансов. Об этом, выступая в Госдуме перед своим утверждением на пост министра финансов, заявил Антон Силуанов. «Нам необходимо иметь собственные ресурсы для финансирования инвестиций, для экономического развития», – пояснил он.

Россия долгое время шла по пути интеграции в мировой финансовый рынок. В силу разных весовых категорий отечественных и глобальных финансовых институтов значительная часть российских инвестиционных ресурсов вкладывалась на зарубежных фондовых площадках. Крупнейшие российские компании проводили IPO на зарубежных рынках (там можно было разместить больший объем своих акций и по более высокой цене, то есть привлечь больший капитал). Российские банки и брокерские конторы предлагали своим российским клиентам разместить их средства на зарубежных площадках.

В результате отток капитала из России, по данным ЦБ, в отдельные годы превышал 100 млрд долларов. Собственному рынку оставались жалкие крохи российского капитала.

Рост вместо краха

А ведь деньги – это кровь экономики. Без инвестиций нет бизнеса. В итоге экономический рост в России во многом зависел от двух параметров: во-первых, какую часть своей прибыли направят на собственное развитие успешные российские компании (такие как Газпром или «Норникель»), и во-вторых, сколько денег останется в стране после оттока капитала за рубеж.

Уверенность Запада, что санкции обрушат российскую экономику, базировалась именно на этих обстоятельствах. Капитал должен был уйти из России, а вентиль внешних инвестиций должен был быть перекрыт. Экономика – остаться без денег и умереть.

Но оказалось, что далеко не вся российская экономика критически зависела от зарубежных финансовых рынков. России помогло и положительное сальдо торгового баланса, и то, что в составе российского ВВП больше приходится на реальный сектор и меньше – на рынок услуг (в том числе и услуг финансовых).

В результате роста оборонного сектора (и его смежников, поставляющих металл и комплектующие) российская экономика стала расти ускоренными темпами, заняв в итоге пятое место в мире. Этот рост был обеспечен ростом бюджетных расходов.

Но у такого стимулирования роста есть свой предел. Необходимо обеспечить дальнейшее экономическое развитие России, а для этого важно переформатирование российского фондового рынка. Именно это в том числе и имеет в виду Силуанов. Однако задача выходит далеко за рамки собственно финансов.

Собственная финансовая инфраструктура

Пока Россия была включена в западный мир, можно было рассчитывать на закупки ряда товаров и технологий за рубежом. В сегодняшней ситуации в полный рост встал вопрос о переходе к технологическому суверенитету, что означает наличие в стране полного спектра всех ключевых технологий собственного производства. Такой же подход логичен в сфере образования и науки.

Финансовая система государства тоже должна быть независима от институтов глобальной экономики, таких как МВФ и Всемирный банк.

Ну и конечно, она не должна зависеть от мирового эмиссионного центра в лице Резервной системы США. «Системный вопрос – это укрепление финансового суверенитета нашей страны. Это важнейшее условие для наращивания инвестиций в высокотехнологичные компании, промышленность, сельское хозяйство и многие другие отрасли», – отмечал ранее президент Владимир Путин.

Важным шагом на пути достижения финансового суверенитета должно стать создание соответствующей инфраструктуры, системы, позволяющей аккумулировать сбережения граждан и направлять их на проекты экономического развития. Если нас отключили от западного финансового рынка, необходимо создать его отечественный аналог, работающий как минимум не хуже.

Вкладывать в Россию

Российские инвесторы оказались жестоко обмануты Западом – их размещенные в Европе и США капиталы в итоге оказались замороженными после антироссийских санкций. Сейчас готовится выкуп заблокированных иностранных ценных бумаг, принадлежащих российским резидентам. В ответ будут разморожены средства ряда иностранных компаний на российских счетах типа «С». Эта процедура напоминает проводимые время от времени обмены с Украиной военнопленными.

В Россию должны вернуться значительные финансовые средства, российские граждане смогут покупать на эти деньги уже не иностранные, а российские акции. Так будет обеспечиваться рост отечественного фондового рынка, финансирование отечественных компаний.

Однако объявленные Силуановым цели носят еще более долгосрочный характер. И дело не только в том, что на финансовых рынках огромную роль играет доверие к институтам и участникам – сложной задачей является и реформирование инфраструктуры финансового рынка. Эта инфраструктура крайне велика и инерционна.

Сейчас российские банки зарабатывают преимущественно на кредитовании физических лиц (потребительские кредиты, автокредиты, ипотека), экспортно-импортных операциях и на валютных спекуляциях. Кредиты для промышленности являются редким исключением. Как правило, они связаны с какими-либо льготными госпрограммами, в которых государство компенсирует часть процентной ставки. Без этого при нынешней ставке кредиты для инвестиционных проектов весьма дороги.

Развитый фондовый рынок служит эффективным механизмом стерилизации избыточной денежной массы, а значит, снижает инфляцию. Если отечественный фондовый рынок сможет выполнять эти функции, ЦБ сможет смягчить свою кредитно-денежную политику, инфляционное давление от роста зарплат и увеличения потребительского спроса уменьшится (как раз на величину инвестиций). А смягчение денежно-кредитной политики (снижение ставок) всегда благотворно действует на экономический рост. Банки смогут активнее кредитовать промышленность.

России недостает институциональных инвесторов, типа негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые на Западе законами обязаны вести консервативную инвестиционную политику. Сейчас обсуждается возможность снизить требования к компаниям, впервые размещающим акции на фондовых рынках (проводящим IPO) – с тем, чтобы у НПФ было меньше ограничений для покупки их акций. В частности, предлагается снизить порог объема IPO c 50 до 3 млрд рублей. По мнению аналитиков ЦБ, это может обеспечить в первый же год дополнительное поступление на фондовый рынок 2-3 трлн рублей.

Не оставлены вниманием и частные инвесторы. Для них вводятся инвестиционные счета типа ИИС-3, по которым предусмотрена система льгот, стимулирующих не выводить средства с брокерского счета несколько лет.

Полностью копировать западные фондовые рынки нет необходимости. Но подобного рода инфраструктура позволяет молодому и активному бизнесу, многообещающим инновационным компаниям получать необходимое для развития финансирование.

Деньги российских граждан и бизнеса будут подпитывать российскую экономику, а не уходить за рубеж. Тем самым ускоряются технологический прогресс и экономический рост. А значит, создается независимая финансовая база для полного экономического суверенитета России.

Текст: Дмитрий Скворцов

Вам может быть интересно

Херш рассказал о тайных переговорах Москвы и Вашингтона по урегулированию на Украине
Темы дня

Запад сделал Грузию «страной второго сорта»

В конце июня еврочиновники начнут переговоры с Украиной и Молдавией о вступлении в Евросоюз, а с Грузией не начнут, хотя эта страна весьма далека от украинских ужасов. Это один и далеко не единственный способ наказания Тбилиси, где начинают понимать, что Грузия для Запада – страна «второго сорта». Именно это Грузию и спасет.

Байден спишет свои ошибки на Зеленского

Западные страны могут заменить Владимира Зеленского в первой половине 2025 года. Об этом заявил Владимир Путин. По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, в теории замена Зеленского могла бы сыграть на руку всем сторонам конфликта, включая Россию и США, и открыть путь к полноценному переговорному процессу по Украине.

Эксперт объяснил теплое отношение россиян к трудовым мигрантам из Северной Кореи

Появилось видео второго применения Россией планирующей авиабомбы ФАБ-3000

«Аэрофлот» озвучил новые зарплаты пилотов

Новости

Минтруд предложил сократить квоты на мигрантов в 11 регионах

Министерство труда и социальной защиты России предложило сократить допустимую долю иностранных работников в 11 регионах страны в следующем году, сообщила пресс-служба ведомства.

Зурабишвили выступила с антиправительственным обращением к послам Грузии

Грузинский президент Саломе Зурабишвили в пятницу обратилась к собравшимся в Берлине послам Грузии в странах Евросоюза и в Америке, назвав «лживой» позицию правительства страны о желании в 2030 году ввести Грузию в ЕС. Об этом сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Хуситы показали первый катер-беспилотник собственного производства

Йеменское шиитское движение «Ансар Аллах» (хуситы) впервые представило беспилотный катер собственного производства «Тоуфан-1», способный нести боезаряд массой 150 килограммов, сообщил телеканал «Аль-Масира».

Франция решила поддержать Ливан в его противостоянии с Израилем

Париж готов поддержать Ливан, если он решит разместить войска на южной границе с Израилем в рамках миссии по обеспечению безопасности, пишет издание Breaking Defense.

ВС России ударом по Грибовке уничтожили около 200 военных ВСУ и наемников

В результате удара по Грибовке Одесской области было уничтожено около 200 военных ВСУ, среди которых были иностранные инструкторы, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

Под Санкт-Петербургом раскрыли еще одно убийство с расчленением

В Ленинградской области избрали меру пресечения 53-летней женщине, подозреваемой в убийстве и расчленении своего сожителя.

Стало известно о еще одном подарке Ким Чен Ыну от Путина

Среди подарков, которые президент России Владимир Путин передал северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну во время госвизита в КНДР, был портрет Ким Ир Сена.

Эксперт оценил плотность украинских заградительных отрядов на линии фронта

Дроны украинских «мотивационных войск» – так в Киеве назвали свои заградотряды – следят не только за нашими военными, но и за военнослужащими ВСУ. И если увидят, что украинские солдаты покидают свои позиции и отступают, то начинают долбить по своим, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков. О деятельности «мотивационных войск» написало американское издание American Conservative, которое узнало об этом от одного из боевиков нацистской бригады «Азов».

Режиссер фильмов «ДМБ» и «Даун Хаус» Качанов внесен в реестр иноагентов

Режиссер фильмов «ДМБ», «Даун Хаус» Роман Качанов внесен в реестр иностранных агентов, сообщается на сайте Минюста России.

Бельгия предупредила о «непредсказуемых последствиях» изъятия активов России

Конфискация замороженных в Евросоюзе (ЕС) российских активов обернется непредсказуемыми последствиями, поэтому Бельгия выступает против этого, заявил глава Минфина страны Винсент ван Петегем.

Украинские болельщики на матче Евро потребовали вернуть выборы в стране

В ходе матча второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу между сборными Украины и Словакии болельщики вывесили украинский флаг с надписью Give Us Elections Back («Верните нам выборы»).

ЕС включил в новый пакет санкций запрет на частные перелеты россиян

Евросоюз (ЕС) в рамках 14-го пакета антироссийских санкций запретит любые частные перелеты россиян, пишет EUobserver.
Мнения

Владимир Можегов: Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

Борис Акимов: Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

Глеб Простаков: Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?