Экономика

31 октября 2019, 21:00

Бум ипотечного кредитования подходит к концу

Фото: Нина Зотина/РИА «Новости»

Ипотечный бум, который наблюдался в последние два года, сходит на нет. Парадоксально, что это случилось на фоне самого сильного снижения ставок по кредиту за последние шесть лет. Эксперты считают, что это не временное явление, а тренд – больше рынок ипотеки расти не будет. Почему россияне решили поставить на паузу покупку жилья в самое удачное для этого время?

Объем выдачи ипотеки в России за девять месяцев 2019 года сократился на 5% – до 1,96 трлн рублей. Всего в России в январе – сентябре выдано 889,4 тыс. кредитов, что на 14% меньше, чем за девять месяцев 2018 года. Таковы данные ЦБ.

И это после настоящего ипотечного бума последних двух лет. Парадоксально, но ипотечный бум начал сходить на нет на фоне снижения ставок и улучшения условий кредитования.

Чем же объясняется такая странная ситуация? Может быть, россияне взяли паузу и решили дождаться еще более привлекательной ставки – в 8% и ниже?

Предпосылки для этого имеются. Проценты по кредитам становятся привлекательней с каждым новым заседанием Банка России, на котором он снижает ключевую ставку. Вслед за ним дешевеют и коммерческие кредиты, а ипотека, как залоговый кредит, дешевеет быстрее других форм заимствований.

Наибольшая ставка за последние шесть лет, по данным ЦБ, была в 2015 году – почти 14% (средневзвешенная ставка за год). С тех она каждый год снижалась. В 2016 году ставка по ипотеке снизилась до среднего значения в 12,7%, в 2017 году – до 11,5%, в 2018 году – до 9,8%.

В этом году основные кредиторы предлагают ипотеку по ставкам уже около 9%.

«Сегодня на рынке действительно самые низкие ипотечные ставки – 8,5–8,9%. Таких стандартных условий кредитования еще не было. Раньше под 9% выдавалась ипотека в рамках акций, субсидий от государства и т. д.

А самые высокие ипотечные ставки были в 2014 году. Тогда они поднимались до уровня 17–19%», – вспоминает Ирина Туманова, директор по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости».

«Ставки планомерно снижаются. Для наших клиентов минимальная ставка по ипотеке составляет 8,49% годовых при первоначальном взносе 20% – это реальная ставка на весь срок кредита», – говорит руководитель управления партнерских продаж, ипотеки и субсидий ГК ФСК Андрей Вербицкий.

В 2020 году участники рынка ждут снижение ставок еще на 0,25–0,5% до конца текущего года либо в начале следующего на фоне последнего снижения ставки Банком России. В итоге ипотечная ставка может достичь целевого значения в 8%. Именно такую задачу ставил президент в своем указе. Достичь ее надо было до 2024 года, а на практике получится реализовать на четыре года раньше. Это уникальная ситуация, которую сложно было даже представить еще пару лет назад.

«Если прогнозы экспертов сбудутся и ЦБ понизит ставку на 0,5%, а предпосылки к этому есть, то в первом квартале 2020 года минимальная ставка достигнет целевого значения 8% и ниже»,

– говорит Вербицкий.

Это могло подстегнуть заемщиков подождать лучшего банковского предложения. «Многие потенциальные покупатели жилья находятся в режиме ожидания. На фоне последнего понижения ключевой ставки они верят, что ипотечные ставки также пойдут вниз, причем неоднократно», – считает Туманова.

Однако есть и другие причины происходящего. «Реальные доходы населения за последние год-два сильно понизились. Поэтому, несмотря на меры господдержки, ипотека все больше и больше становится непосильной. К тому же закредитованность российского населения действительно высокая», – добавляет Туманова.

Россияне перешли к сберегающей модели поведения, поэтому не стоит ожидать нового ипотечного бума, даже в условиях снижения процентных ставок, считает генеральный директор компании-застройщика «Флай Плэнинг» Владимир Савченков. «Ранее низкие ставки и дешевеющее жилье подстегнули интерес даже тех заемщиков, кто откладывал покупку жилья уже долгое время. Но доходы населения не растут, причем не первый год подряд. Ипотека показывала такие высокие цифры не за счет роста благосостояния граждан, а за счет дешевого предложения на фоне падающих доходов. Но теперь люди осознали, что в ближайшее время их доходы вряд ли будут расти, а в такой ситуации брать кредит даже под дешевый процент на долгое время люди опасаются. И даже очень низкие ставки вряд ли смогут переломить эту тенденцию», – считает Савченко.

По его словам, снижается и количество заемщиков, которые рассматривали приобретение жилья как инвестицию. Возможно, свободных средств у граждан стало меньше, да и недвижимость в последние годы растет вяло. Переход строительства жилья на проектное финансирование тоже мог отпугнуть часть заемщиков.

Ускорения прироста ипотечного рынка дальше не будет даже на фоне снижения ставок по ипотеке до 9,3% ключевым игроком рынка – Сбербанком, считает также Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс». Однако инициатором охлаждения ипотечного рынка станут сами банки и контролирующие органы.

Для такого сценария есть несколько причин. Во-первых, банки столкнулись с проблемой большой задолженности в смежном с ипотекой секторе кредитования нефинансовых предприятий. Там задолженность выросла до максимума за 15 лет – до 8% в 2019 году. «Объект этого сектора – около 33 млрд рублей. Он в два раза превышает объем рынка кредитования физлиц. Это создает потенциальные проблемы для банков», – поясняет Осин.

О проблемах у банков свидетельствует низкий уровень достаточности капитала. В августе он составлял 12,3% – это приблизительно та же величина, что и перед кризисом 2008 года, и это меньше, чем перед кризисом 2014–2015 года (на январь 2014 года этот показатель составлял 13,5%), указывает эксперт.

«Банки, как представляется, видят расхождение в кредитных рисках и показателях достаточности капитала и реагируют на эту ситуацию низкими для долгосрочной российской статистики темпами роста активов. Средние темпы годового прироста кредитования нефинансового сектора за 2017–2019 годы составляют всего 1% год к году. Банки не могут и не хотят кредитовать нефинансовый бизнес, теперь эта ситуация распространяется на рынок ипотеки», – считает Александр Осин.

Наконец, замедление инфляции в России до уровня ниже целевых 4% – это, конечно, успех Банка России. Однако Осин считает, что риски ускорения инфляции в России под влиянием роста бюджетных расходов и внешних факторов никуда не ушли. Чтобы раскачать российскую экономику, бюджетные расходы придется увеличить. Внешние шоки тоже до конца нельзя исключать. Это и новое падение цен на нефть, и новые западные санкции, и ожидаемая очередная рецессия в мировой экономике.

При этом Андрей Вербицкий из ГК ФСК рекомендует не откладывать вопрос с получением ипотеки и покупкой квартиры, так как стоимость квадратного метра увеличивается вне зависимости от ставки по кредиту.

«В любой момент все может стремительно поменяться в зависимости от общеэкономической и политической ситуации в стране и на внешних рынках. Поэтому ждать снижения ставки до 8% не рекомендую. Цены на недвижимость растут на 10–12% в год. В ожидании низких ставок можно сильно проиграть по цене предложения. Все-таки в дальнейшем, если ставки упадут еще ниже, можно сделать рефинансирование», – считает Туманова. 

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

В Финляндии одобрили выход из Совета Баренцева/Евроарктического региона
Темы дня

Как Трамп будет разорять Китай

Потери в сотни миллиардов долларов уже в ближайшие месяцы могут ожидать Китай – а все из-за документа, который только что принят в Соединенных Штатах. Теперь все зависит от решения следующей администрации Белого дома и лично Дональда Трампа. О чем идет речь и как Трамп хочет выдавить Китай с американского рынка?

У рубля есть два пути

Курс рубля вернулся к трехзначным значениям по отношению к доллару. И перспективы у российской валюты не радужные, считают эксперты. Почему рубль продолжает слабеть, какой курс будет к концу года и при каких условиях он продолжит слабеть, а при каких – воспрянет духом?

Орбан заявил о конце 500-летнего доминирования западной цивилизации

МУС выдал ордер на арест Нетаньяху

Генерал авиации оценил возможное применение F-16 для удара ракетами Storm Shadow по России

Новости

Путин наградил композитора Крутого орденом

Президент России Владимир Путин наградил композитора Игоря Крутого орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Банковские счета детей предложили раскрыть для родителей

В России предложили разрешить родителям получать справки по банковским счетам детей, чтобы бороться с мошенниками, использующими аккаунты подростков в схемах вывода денег.

Министр обороны Британии не прокомментировал удары Storm Shadow вглубь России

Министр обороны Британии Джон Хили отказался комментировать удары украинских ракет Storm Shadow вглубь территории России, сославшись на угрозу оперативной безопасности.

В Абхазии выдвинули первого кандидата на выборах президента

Пять общественно-политических организаций Абхазии заявили о поддержке Адгура Ардзинбы на предстоящих выборах президента страны, которые состоятся досрочно.

Сербия обратилась к России за помощью в строительстве нефтепровода

Россия готова помочь Сербии в проекте строительства нефтепровода через Венгрию к «Дружбе», заявил вице-президент «Транснефти» Владимир Каланда.

ВС России выбили ВСУ с северного берега Кураховского водохранилища

Российские войска полностью зачистили северный берег Кураховского водохранилища от украинских сил, что подтверждает заявление советника главы ДНР Игоря Кимаковского.

Соучастника мошенничества против Долиной задержали в Москве

В столице задержан 27-летний житель Республики Татарстан, подозреваемый в участии в многомиллионном мошенничестве против певицы Ларисы Долиной, сообщили в правоохранительных органах.

Биткойн превысил рекордную отметку в 98 тыс. долларов

Стоимость биткойна на платформе Binance достигла нового исторического рекорда, впервые превысив 98 тыс. долларов, что на 5,44% выше предыдущих показателей.

СБУ арестовала несколько семей по подозрению в симпатиях к России

Служба безопасности Украины задержала в Херсоне и других городах подростков и целые семьи, подозреваемых в сотрудничестве с Россией, сообщил начальник управления информационной политики Херсонской области Евгений Брыков.

Канада решила передать Украине новейшую систему ПВО NASAMS

Канадская система противовоздушной обороны NASAMS, закупленная для Украины, вскоре будет доставлена из Польши через границу, сообщил министр обороны Канады Билл Блэр.

Офис Нетаньяху обвинил МУС в войне против Израиля

Выдача МУС ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны Йоава Галанта ставит Международный уголовный суд (МУС) на сторону региональной войны против Израиля, заявил советник офиса премьер-министра Израиля Дмитрий Гендельман.

Украина заявила об ударе МБР по Днепропетровску

По украинскому Днепропетровску нанесен групповой ракетный удар, включая применение межконтинентальной баллистической ракеты МБР, передает Reuters и Financial Times со ссылкой на ПВО Украины.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

Сергей Худиев: Таро – это попытка попасть в духовный мир с черного хода

Попытки залезть в духовный мир с черного хода, узнать будущее, которое принадлежит только Богу – это акт неверия. Хуже того, такие попытки открывают человека для воздействия падших духов. А с чисто мирской точки зрения тарология – это торговля услугами, которые заведомо не могут быть оказаны.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?