Экономика

3 февраля 2017, 20:02

Русская водка стучится в закрытые двери

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Значительный рост производства водки при сокращении ее потребления внутри России должен свидетельствовать о росте экспорта. Но увы, русский национальный напиток по-прежнему не востребован за рубежом, и болезненную потерю рынка Украины пока не удалось компенсировать. Чуть лучше перспективы у вина, но скудны и они. Чего не хватает российскому алкоголю, чтобы завоевать мир?

Производство водки стало одним из самых динамичных сегментов российской экономики в 2016 году, показав прирост на 16,1% – до 73,2 млн декалитров (дал). Параллельно органы статистики зафиксировали снижение потребления алкоголя: в целом россияне за 10 лет стали пить почти в два раза меньше, если же говорить конкретно о крепких напитках и применительно к прошлому году, то за три квартала его продажи сократились на 0,4%.

Крупнейший российский производитель игристых вин впервые смог войти на рынок Германии

Этот парадокс объясняется тем, что на российском рынке стало больше «легальной» водки. Прирост ее производства, отмеченный Росстатом, был обеспечен главным образом за счет мер, предпринятых государством по обелению рынка, подчеркивает руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. С 1 июля прошлого года почти все точки розничной реализации алкоголя (за редкими исключениями типа удаленных мест) были оснащены системой ЕГАИС, что позволило отслеживать каждую проданную бутылку и фактически убрало с рынка «нелегальную» водку. «Система ЕГАИС эффективна, защищена на 100%, ее никак не обойти, если вы покупаете алкоголь через кассу, а не из-под прилавка», – констатирует Дробиз.

Эту гипотезу косвенно подтверждают объемы экспорта российской водки, которые в 2016-м почти не изменились. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за 11 месяцев прошлого года водки из России было экспортировано на 106,1 млн долларов, или 1,8 млн дал в переводе на чистый спирт. Это лишь немногим больше, чем годом ранее: тогда показатели января – ноября составляли 104,3 млн долларов и 1,64 млн дал.

Кстати, 2015 год оказался для российского водочного экспорта самым сложным в нынешнем десятилетии: в денежном и натуральном выражении он сократился как минимум на 40%. Основной причиной этого стал конфликт с Украиной, которая на протяжении долгого времени была для отечественных производителей главным внешним рынком. Если в 2013-м Украина ввезла российской водки на 38,6 млн долларов, то год спустя стоимость ее импорта сократилась до 12,2 млн долларов, а в 2015-м – до 4 млн.

#{smallinfographicleft=447120}Примечательно, что на протяжении всего прошлого года на Украине стремительно падало и собственное водочное производство. Вкупе с обвальным сокращением экспорта из России это однозначно говорит о разрастании теневого сегмента – едва ли жители Украины за столь короткое время стали вести трезвый образ жизни. Напротив, они перешли на суррогатный алкоголь, что зачастую заканчивалось для них трагически.

Согласно статистике ФТС, по итогам трех кварталов прошлого года главным экспортером российской водки среди стран дальнего зарубежья была Великобритания, на втором месте находилась Германия, на третьем – Латвия. В СНГ первая тройка стран выглядела следующим образом: Армения, Казахстан, Украина (включая территорию ДНР и ЛНР).

По мнению Дробиза, несмотря на то, что Россия считает себя родиной водки, большой потребности в отечественном напитке на глобальном рынке нет. «С 1980-х годов этот рынок очень активно развивался, и мы туда не попали. Отправляли, конечно, «Столичную» и другие марки, но это были мизерные объемы, на мировом рынке они не заметны. Единственной в России экспортно ориентированной алкогольной компанией является «Русский стандарт», который 60% своей водки отправляет на экспорт. Но особых глобальных перспектив в экспорте нет», – утверждает эксперт.

Основных причин этого две. Во-первых, во многих странах, куда теоретически можно поставлять российскую водку, давно налажено собственное производство, причем по весьма низкой конечной цене – порядка 4 долларов или евро за бутылку. Во-вторых, для того, чтобы занять какую-то значимую нишу на экспортных рынках, требуются огромные долгосрочные вложения в маркетинг – таких средств у российских производителей попросту нет, считает Дробиз. При такой комбинации негативных факторов девальвация рубля, подстегнувшая многие направления российского экспорта, по сути, не принесла водочникам никаких плюсов.

Последним подтверждением непростой ситуации с экспортом российской водки стало ходатайство о техническом банкротстве компании Roust Corporation (бренды «Русский стандарт», «Зеленая марка», «Парламент»), направленное в начале января в суд Манхэттена. С помощью банкротства компания российского бизнесмена Рустама Тарико намерена реструктуризировать долги в размере 1,14 млрд долларов, называя в числе основных своих проблем утрату украинского рынка. Руководству Roust пришлось признать, что на развитие компании повлияли макроэкономические условия, которые ей неподконтрольны.

Значительные сложности могут возникнуть у российской водки и на рынке Казахстана, где на нее приходится порядка 90% импорта в данном секторе. Столкнувшись с падением местного производства алкоголя (мощности некоторых казахстанских предприятий загружены всего на 25–30%, значительная часть заводов была вынуждена закрыться), Астана решила противопоставить импорту рост акцизов. Уже в конце этого года минимальная стоимость бутылки водки в Казахстане достигнет 850 тенге (около 155 рублей) и продолжит расти до 2020 года, когда ставку казахстанских акцизов планируется сравнять с российской. Параллельно Казахстан намеревается активно развивать собственный экспорт водки, в том числе в Россию.

Еще одним «слабым» близлежащим рынком для российской водки является Азербайджан, где из-за двукратной девальвации местной валюты маната значительно выросла стоимость импортных товаров, тогда как местная алкогольная промышленность способна удовлетворить даже взыскательные вкусы. Если за три квартала 2015 года в Азербайджан было экспортировано российской водки на 1,05 млн долларов, то спустя год экспорт упал до 660 тысяч долларов.

Несколько лучше перспективы, как это ни парадоксально, у российских виноделов, которые в прошлом году столкнулись со значительным снижением спроса на свою продукцию, связанную с падением доходов населения. В частности, производство игристых вин по итогам 2016 года снизилось на 8% (до 14,7 млн дал), а в сегменте тихих вин сокращение выпуска за девять месяцев составило 9,7% (до 28 млн дал), хотя еще годом ранее он показывал рост примерно на четверть.

На этом негативном фоне крупнейший российский производитель игристых вин «Абрау-Дюрсо» впервые смог войти на рынок Германии. Первая поставка была в объеме 30 тысяч бутылок, но до конца нынешнего года в планах компании довести его до 500 тысяч бутылок. «Мы делали попытки выйти на этот рынок несколько лет подряд, но найти хорошего импортёра смогли только в прошлом году. Рассчитываем прежде всего на немцев как потребителей, но и интерес русской диаспоры не исключаем», – отмечает директор по связям с общественностью ЗАО «Абрау-Дюрсо» Дарья Домостроева.

Однако, по ее словам, подавляющая часть продукции компании – 97% от 27 млн бутылок игристых и 1 млн бутылок тихих вин – продается в России, и если в ближайшие год–два удастся довести объёмы экспорта до 5–7%, это будет серьезный результат. Помимо Германии, компания поставляет свои вина в Прибалтику, США, Китай, Великобританию, но в последней импортер закрыл контракт из-за «санкционных войн», в связи с чем пришлось все начинать заново. В то же время есть страны, куда российским винам путь заказан, например, Франция, Италия, Испания и Португалия, где, по словам Домостроевой, распространен «винный патриотизм»: потребление местных вин составляет более 90%.

Елена Денисова, финансовый директор компании «Аврора», выпускающей российские премиальные вина под брендом Chateau le Grand Vostock, говорит, что потенциально для российских вин интересны такие рынки, как Китай, Сингапур и другие страны Юго-Восточной Азии, но пока разговоров здесь больше, чем дела. «Азия готова нас принимать по бросовым ценам. Но она не предполагает, что тогда это будет «условное» вино», – говорит Денисова.

«У нас есть поставки в Китай, но они невелики, и рынок этот непростой, – соглашается Домостроева. – Это абсолютно пивная страна по специфике потребления, а вина там предпочитают в основном сладкие. Потребление классического вина в Китае – это показатель престижа. Китайцы таким образом демонстрируют свою причастность к европейскому образу жизни, а не пьют вино лишь потому, что оно им нравится».

Текст: Николай Проценко

Вам может быть интересно

Китай призвал к «приемлемому для всех сторон» мирному соглашению по Украине
Темы дня

Трамп пугает Китай и Индию «иранскими» санкциями за российскую нефть

Медлительность процесса мирного урегулирования конфликта на Украине вызывает недовольство Дональда Трампа – он даже грозится ввести огромные пошлины на нефть из России, а ее покупателей запугивает вторичными санкциями. Эксперты полагают, что в данном случае риторика Трампа была адресована американской аудитории, так как озвученные им пошлины и санкции не способны нанести удар по торговле российской нефтью и напугать ее крупнейших потребителей – Китай и Индию.

Российский бизнес ответил Финляндии благородством на воровство

Российские компании практически полностью погасили свои долги перед Финляндией, вернув немалые суммы, в свое время взятые ими в кредит в этой стране. Тем самым была подтверждена и деловая репутация российского бизнеса, и его устойчивость в условиях санкций. Это выглядит особенно впечатляюще на фоне того, как бесчестно финское государство поступило с российскими гражданами.

Рябков: США решили пришпорить натовскую лошадь

Ле Пен назвала запрет на ее участие в выборах «черным днем» демократии Франции

Ученые: Радиация ускорила эволюцию животных в Чернобыле

Новости

Минюст предложил ввести уголовное наказание за приготовление еды на Вечном огне

Министерство юстиции России предложило установить уголовную ответственность за осквернение памятников ВОВ, включая приготовление пищи на Вечном огне.

Фицо пошутил о том, что фон дер Ляйен назвала его идиотом

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пошутил, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отругала его за неурегулированный вопрос с пошлинами во время его визита в США.

Захарова: Москва готовит жесткий ответ на высылку дипломатов из Молдавии

МИД России готовит жесткий ответ на высылку трех дипломатов из Молдавии, которая продолжает антироссийскую политику, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Меркурис: Трамп поторопился с началом переговоров по Украине

Британский аналитик Александр Меркурис считает, что американский президент Дональд Трамп ошибся, начав переговоры по Украине до решающего прорыва российских войск.

Песков: США и Британия пытались вместе нанести поражение России на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле фиксируют множество фактов, подтверждающих тесное сотрудничество США и Британии в попытке нанести поражение России в первые годы конфликта на Украине.

США ударили по авиабазе хуситов в Сане

Американская авиация ударила по авиационной базе Эд-Дайлами в столице Йемена Сане, находящейся под контролем хуситов из движения «Ансар Алла», сообщили телеканалы со ссылкой на источники.

Шесть стран ЕС заявили о готовности ввести новые санкции против России

Главы МИД шести европейских стран – Британии, Германии, Испании, Италии, Польши и Франции, а также глава дипломатии ЕС Кая Каллас, выступили с совместным заявлением о планируемых мерах в отношении России из-за конфликта на Украине.

Зурабишвили призвала создать «платформу сопротивления»

Экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили, ставшая одним из лидеров радикальной оппозиции, призвала в понедельник к созданию «платформы сопротивления», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Цена на нефть Brent превысила 75 долларов за баррель

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE превысила 75 долларов за баррель, увеличившись на 3,13% по сравнению с предыдущими показателями, свидетельствуют данные торгов.

Россияне получили возможность блокировать подозрительные сим-карты

С 1 апреля на портале «Госуслуг» станет доступен сервис «Сим-карты», позволяющий пользователям узнать, сколько и каких номеров зарегистрировано на них у операторов связи, сообщило Минцифры России.

Медведчук назвал введение временного управления на Украине спасением ее народа

Инициатива Владимира Путина о введении временного международного управления на Украине под эгидой ООН является единственным решением для спасения страны и восстановления мира, заявил председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.

Медведев обвинил Париж в стремлении устранить Ле Пен перед выборами

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что осуждение главы парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен было организовано Парижем с целью устранения ее как конкурента к президентским выборам 2027 года.
Мнения

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

Евдокия Шереметьева: Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

Андрей Полонский: В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?