Минсельхоз намерен разработать комплекс мер по сдерживанию резкого роста цен на молоко. Решение было принято на совещании, посвященном ценовой ситуации на рынке молока, передает «Интерфакс».
Российский рынок оккупировало импортное, в основном белорусское, молоко
В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) боятся, что Россию ждет очередной ценовой всплеск на молочном рынке. Первый случился в 2008 году, когда средние цены на сырое молоко выросли до 13 (с 8–9) рублей за килограмм. Второй – в 2013 году, в результате цены на сырое молоко выросли до 21,5–22,5 рубля за килограмм в 2014–2015 годах против 15–16 рублей в 2010–2012 гг.
Обычно в «высокий» сезон цены на сырое молоко падают – начиная с апреля и вплоть до августа, а повышение начинается, как правило, с сентября. Так было и в 2014-м, и в 2015 годах. В Союзмолоке полагают, что сейчас возможно повторение тренда 2013 года, когда цены стагнировали с января до июля, а в августе начали расти и продолжили идти вверх вплоть до апреля 2014 года.
Конечно, цены на сырое молоко сезонны. Но беспокойство вызывает то, что, во-первых, летний период «большого молока» меньше повлиял на ценовую кривую, чем в прошлом году, во-вторых, цены стали расти раньше времени (уже с августа, а не с сентября) и, в-третьих, наращивают амплитуду роста. Так, по данным Союзмолока, в октябре 2016 года средние цены на сырое молоко увеличились на 4,9% по сравнению с сентябрем. И это на целых 9,7% выше прошлогодних октябрьских цен.
Причины ценового скачка
Конечно, сезонный фактор оказывает влияние на цены на молоко. Однако цены подталкивает еще и дефицит товарного молока. Под влиянием общей экономической ситуации, удорожания ведения бизнеса и кредитования, падения потребительского спроса и т.д. происходит снижение объемов производства молока и сокращение поголовья скота. По данным Росстата, за 10 месяцев этого года производство молока в стране снизилось на 0,6%, до 26,4 млн тонн, численность коров сократилась на 1,8%, до 8,3 млн голов.
Плюс переработчики стали меньше покупать импортного молока, потому что мировые цены на него выросли еще в апреле-мае и продолжают расти. Спрос на дорогой импорт падает, тогда как на отечественное сырье растет, что провоцирует дефицит.
Наконец, наблюдаемое на рынке повышение цен стало отложенным эффектом повышения себестоимости производства в 2014–2015 годах.
Белорусское замещение
И все это провоцирует другую проблему. Российский рынок оккупировало импортное, в основном белорусское, молоко. Белорусы и до 2014 года занимали существенную долю российского рынка, но теперь еще больше укрепили свои позиции. По словам представителя Союзмолока Марии Жебит, если бы у наших переработчиков было много сырья, то российские производители могли бы вытеснить импорт. А так вместо импортозамещения на фоне продэмбарго впору вводить целенаправленное белорусозамещение.
Секрет успеха белорусских молочников в том, что они избалованы господдержкой в виде прямых субсидий и льготных банковских кредитов. Благодаря этому себестоимость производства сырого молока в Белоруссии ниже, чем в России. Это позволяет белорусским производителям предлагать свой товар российским сетям дешевле, чем приходится российским. Другой секрет успеха – в хитрости белорусских производителей, которые частенько вместо сырого молока используют сухое, в чем уличил их Россельхознадзор.
Если в 2013 году в Россию из Белоруссии было ввезено около 42% всех молокопродуктов, в 2014-м – 52%, то в 2015-м эта доля выросла до 83%. В этом году будет еще выше.
К слову, накануне стало известно, что Россельхознадзор начал проверять и молочку российских производителей на предмет выявления в ней сухого молока. Однако в Союзмолоке обвинения опровергают. Россельхознадзор нашел в пробах сухое молоко неаттестованным, непринятым методом, который использовать некорректно и вне закона, говорит газете ВЗГЛЯД Мария Жебит. По ее словам, Роспотребнадзор проводит проверки и не имеет претензий к предприятиям, да и сами производители уверены в качестве своей продукции и соответствии закону.
«Не хватает молока – это не значит, что молочные продукты начали делать не из молока. Не хватает – это значит, мы до сих пор зависимы от импорта, особенно белорусского, и как раз для того, чтобы его заместить, молока и не хватает. Было бы много сырья, российские производители могли бы вытеснить импорт», – говорит Мария Жебит.
Фальсификат, конечно, есть на российском молочном рынке. Например, производители могут себе позволить использовать более дешевое сырье при изготовлении сыров. Однако доля фальсификата в России, по данным Роспотребнадзора, не превышает 5–7%, в Союзмолоке говорят о 10-процентной доле. Но проблема здесь скорее в том, что недобросовестные производители таким образом пытаются снизить цену и выиграть борьбу за потребителя. «Сейчас в кризис спрос серьезно упал, поэтому цена – главный фактор», – говорит Жебит.
Молочники просят поддержки
В прошлые разы, когда отмечались такие ценовые «скачки», государство предпринимало шаги по поддержке сельского хозяйства, стартовали долгосрочные госпрограммы. Именно поэтому сейчас в Минсельхозе РФ также обсуждается вопрос оказания помощи. Поднимается вопрос в целом о консолидации мер поддержки АПК, в том числе в молочной подотрасли.
«Есть разные меры, с помощью которых можно повлиять на ценовую ситуацию, – говорит газете ВЗГЛЯД представитель Союзмолока Мария Жебит. – В этом вопросе важны и закрытие долгов перед инвесторами по господдержке, и отказ от дополнительных затрат фермеров и переработчиков – от новых административных барьеров, сборов, налогов, выполнение взятых государством обязательств по проведению интервенций на следующий год».
Собственно, проект одной из таких программ уже разработан. Его цель – поднять племенное молочное скотоводство в России, чтобы уже к 2025 году объемы производства сырого молока выросли, а зависимость от импортного сырья сократилась с текущих 26% до 9%. В рамках программы планируется вложить почти 62 млрд рублей в создание системы идентификации крупного рогатого скота и целой сети генетических лабораторий и селекционных центров.
Решено перенять опыт развитых стран, где производство сырого молока наращивается не за счет увеличения поголовья скота, а за счет развития генетической науки и селекции.