Экономика

25 июля 2013, 21:01

В правительстве возник жесткий спор о работе ФАС

Фото: ИТАР-ТАСС

Доклад главы ФАС о состоянии конкуренции в России вызвал возражения сразу у двух вице-премьеров – Игоря Шувалова и Аркадия Дворковича. Дворкович, например, не считает, что конкуренция – лекарство от всего. Он даже заметил, что в таком случае стоило бы создать две антимонопольных службы, чтобы они конкурировали между собой.

Глава ФАС Игорь Артемьев выступил на заседании правительства с докладом о состоянии конкуренции в России. Он отметил снижение уровня конкуренции за последний год, в частности на товарных рынках.

Я сомневаюсь, например, что нам нужен Третий энергопакет, который ФАС бы, наверное, с моей точки зрения, поддержала бы всей душой

Проблему он видит в еще большем огосударствлении экономики и административных барьерах, что происходит на фоне плохой ситуации в Европе и США. Ему также не нравится привилегированное положение естественных монополий. Он призвал вернуться к разработке нового закона о естественных монополиях.

Еще одной проблемной темой, по мнению главы ФАС, является монопольное положение субсидируемых ФГУПов и МУПов. Из-за этого малые и средние частные компании не могут прийти в сферы ЖКХ, пассажирского транспорта и социальных перевозок, поэтому Артемьев предлагает убрать госкомпании с рынка.

Доклад ФАС о состоянии конкуренции сразу раскритиковал экспертный совет при правительстве. В нем нет аналитики, принятых и планируемых мер, оценки их воздействия, заявила член экспертного совета, завкафедрой макроэкономики Российской экономической школы Наталья Волчкова. По ее словам, эксперты также согласились с тем, что «в данном докладе не дается оценка состояния конкуренции в российской экономике в целом и на отдельных рынках». Поэтому он не может стать основой для разработки мер по улучшению конкуренции в российской экономике, резюмировала Волчкова.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов тоже оказался не в восторге от доклада ФАС. По его словам, Артемьев сказал, что по работе с дорожной картой по развитию конкуренции есть продвижения, однако сам Шувалов с этим не согласен: «ну нет у нас никакого реального продвижения».

«Никакие серьезные постоянные меры воздействия на конкурентную среду министерствами не выполняются», констатировал первый вице-премьер. Он признал, что министерства перегружены работой, особенно во время бюджетного процесса. «Но так вот рапортовать, что у нас ситуация улучшается по этим дорожным картам, я бы, честно говоря, не стал», отметил Шувалов. При этом он заметил, что специально просил Артемьева доложить на заседании правительства «с предельной степенью откровенности» о существующих проблемах.

О конкуренции в энергетике

Отвечая на вопрос премьер-министра Дмитрия Медведева о применимости Третьего энергопакета ЕС к России, Артемьев ответил, что ФАС готова поддержать распространение его норм на Россию. «Большую часть мы бы поддержали, но не все»,  сказал глава ФАС.

Третий энергетический пакет, утвержденный Евросоюзом в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа. Он предусматривает ограничения для вертикально-интегрированных компаний на владение и управление энерготранспортными сетями.

Такое мнение ФАС вызвало жесткую критику со стороны курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича. «Я сомневаюсь, например, что нам нужен Третий энергопакет, который ФАС бы, наверное, с моей точки зрения, поддержала бы всей душой, но, тем не менее, он не является эффективным для развития тех отраслей, где нужны инвестиции на 2030 лет вперед»,  отметил Дворкович.

Он не согласен с позицией Артемьева, что конкуренция – это лекарство от всего и она необходима во всех сферах, и в шутку заметил, что тогда нужно создать две антимонопольных службы, чтобы они конкурировали между собой.

Попытки Газпрома выйти из-под норм Третьего энергопакета ЕС в самой Европе понятны и обоснованны. «В Европе Газпром является не только производителем, продавцом и владельцем ГТС, но еще и инвестором. Он вкладывает туда десятки миллиардов евро. Поэтому Газпрому как инвестору пускать в Европу конкурентов невыгодно. Третий энергопакет ставит под угрозу его вложения в Северный и Южный потоки, говорит газете ВЗГЛЯД директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Однако внутри России инвестиции в сетевой комплекс шли за счет государства или потребителей, поэтому разделение бизнесов здесь возможно».

Концепция разделения газового рынка России близка к схеме в электроэнергетике. «Суть в том, что создается несколько независимых компаний, не аффилированных друг с другом. Появляется сетевой национальный оператор, который владеет магистральными сетями, и несколько локальных операторов, которые владеют региональными сетями. При этом есть производители, которые добывают газ, и трейдеры, которые его продают», рассказывает Сергей Пикин.

«Насколько эффективно будет такое разделение в России – вопрос дискуссионный. Но никто полноценно не анализировал, как разделение на газовом рынке скажется на всей национальной экономике, запустит ли это дополнительный промышленный рост. Эта проблема до сих пор обсуждается лишь на уровне кухни. Тогда как вопрос серьезный – речь как минимум о 2 трлн рублей налоговых поступлений в год», отмечает Пикин.

По его словам, главный аргумент за разделение бизнеса Газпрома в России – это повышение конкуренции и прозрачности газовой монополии и газовой системы в целом.

Главный аргумент против в том, что неизвестно, что будет. «Сейчас Газпром это национальное достояние, которое функционирует, а разделение может все испортить. Повысит ли это прозрачность тоже спорный вопрос. В той же электроэнергетике разделили сети, генерацию и сбыт, но к сетям до сих пор остаются вопросы по прозрачности инвестиционных программ и их эффективности»,  поясняет эксперт. Впрочем, по его мнению, политические шансы по разделению газового рынка России сейчас близки к нулю.

Конкуренция на ж/д

Глава ФАС также затронул вопрос о либерализации рынка локомотивной тяги, который обсуждается уже пять лет. Артемьев предложил ускорить процесс выхода локомотивов, принадлежащих частным компаниям, на сеть РЖД.

Монополии существуют в тех отраслях, где конкуренция невозможна. Это выгодно прежде всего населению

«Я искренне не могу понять, почему наши частные компании не могут получить локомотивы, формировать собственные поездные формирования, платить РЖД за систему безопасности и пользование инфраструктурой и устроить конкуренцию на маршрутах», сказал глава ФАС.

Он провел параллель с авиаотраслью, где летают частные самолеты, которые пользуются государственной инфраструктурой в аэропортах, и с морскими перевозками, где частные пароходы причаливают к государственным причалам.

Ранее полагали, что первые частные железнодорожные перевозчики могут появиться уже в 2013 году, но этот процесс затянулся.

Дворкович раскритиковал мнение ФАС и по этому вопросу. По его словам, есть разные подходы к развитию конкуренции в инфраструктурном секторе, в частности в сфере железнодорожных перевозок и развития локомотивной тяги. Однако сам он расходится с мнением ФАС по этому вопросу.

Кстати, Шувалов сказал, что по большей части согласен с Дворковичем, а не с позицией ФАС по развитию конкуренции в железнодорожной отрасли.

Объективных причин для отделения железнодорожной инфраструктуры от перевозочной деятельности не видит также гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. По его словам, если конкуренция приводит к росту затрат и не приносит благо потребителю, то она не нужна. При этом, если отделить перевозку от инфраструктуры, то затраты ж/д отрасли, по его словам, вырастут на 190223 млрд рублей по разным оценкам. И эти расходы лягут непосредственно на плечи потребителей или бюджет.

Поэтому Саакян на стороне РЖД. «Ведь что такое естественная монополия? Это такое состояние рынка, при котором функционирование одной компании экономически и технологически более целесообразно, чем нескольких»,  говорит Саакян в интервью газете ВЗГЛЯД.

ФАС саму обвиняют в нарушении конкуренции

В итоге Дворкович предложил ограничить полномочия ФАС. По его словам, сейчас антимонопольная служба может самостоятельно принимать решения, которые иногда приводят к тяжелым последствиям. Поэтому он предлагает обязать ФАС согласовывать свои решения с другими ведомствами, отметил вице-премьер.

Отсутствие взаимопонимания между министерствами и ФАС, считает он, как раз мешает развитию конкуренции.

В качестве примера Дворкович вспомнил, что Игорь Артемьев высказывался за развитие конкуренции в области авиационных перевозок, в том числе за счет допуска на российский рынок лоукостеров. Однако необходимым условием для этого является внедрение невозвратных билетов на авиарейсы, но ФАС, по его словам, всегда выступала против безусловного внедрения таких билетов. ФАС считает, что это приведет к ограничению конкуренции. В результате как раз такие решения антимонопольного ведомства, считает Дворкович, по сути и ведут к ограничениям конкуренции.

«Действия ФАС часто имеют значительно большую пиар-составляющую и меньшую реальную работу над повышением конкурентоспособности в России», говорит заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. Она соглашается, что доля государства в экономика выросла, однако негатива в этом не видит. По ее словам, в финансовой сфере это связано с доминированием госбанков после кризиса 20082009 гг., а в ТЭК со сделкой по покупке Роснефтью ТНК-ВР.

Поэтому претензии к ФАС по большей части обоснованны, считает она. «Монополии существуют в тех отраслях, где конкуренция невозможна. Это выгодно прежде всего населению, поскольку у государства есть возможность обеспечить приемлемые тарифы. Кроме того, в отдаленных регионах, куда частный сектор бизнеса не пойдет из-за низкой рентабельности, необходимо предоставление услуг, например, проведение тех же железных дорог или услуг ЖКХ», поясняет эксперт.

В целом все сектора российской экономики, которые достались нынешней России в наследство от СССР, сейчас в той или иной степени монополизированы. При этом в новых секторах, которые появились в последние 20 лет, присутствует острая конкуренция, например, в мобильной связи, высоких технологиях и отчасти в финансах, добавляет Желаннова.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Кулеба сообщил масштаб разрушений энергосистемы Украины
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

Forbes: 47-я бригада ВСУ потеряла 40 машин Bradley и сотни солдат

Серьезные потери несет 47-я механизированная бригада украинской армии, она потеряла 40 машин Bradley, пять танков Abrams и сотни солдат, заявил военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

В Харьковской области «Искандерами» уничтожены две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Минобороны рассказало о подвиге раскрывшего засаду украинской ДРГ старшины

Подразделение ВС России под командованием старшины Владимира Бандака в зоне СВО раскрыло засаду украинских неонацистов и уничтожило эту диверсионно-разведывательную группу, выйдя из столкновения без потерь, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

В библиотеках Европы украли издания русских классиков на миллионы долларов

В европейских библиотеках начали исчезать редкие издания русской классической литературы, Европол начал расследование, сообщает New York Times

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

РАПИ предупредила о скорой катастрофе в экономике Прибалтики

Прибалтика не способна вынести повышение военных расходов и ухудшение отношений с российской стороной, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.
Мнения

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?