Глава правительства Румынии Эмиль Бок объявил в понедельник об отставке правительства на заседании кабинета министров, которое транслировалось в прямом эфире по румынскому телевидению. Президент Румынии Траян Бэсеску принял отставку Бока и назначил временно и. о. премьер-министра страны министра юстиций Кэтэлина Предою.
#{image=592221}Бок мотивировал свое решение желанием сохранить стабильность политической ситуации в стране: «Сейчас настал момент для серьезных политических решений. Исходя из этого, я принял решение сложить правительственные полномочия», – передает «Интерфакс».
По его словам, «президент должен назвать кандидатуру нового премьера, а парламент страны – как можно быстрее выразить вотум доверия новому правительству». Ожидается, что консультации президента страны Траяна Бесэску с представителями парламентских партий состоятся уже в понедельник.
По словам Бока, он уходит в отставку также, «чтобы облегчить социальное положение», передает Guardian. Он имеет в виду акции протеста в Румынии, которые прошли неделю назад. Протестующие выступали против мер жесткой экономии, которые были введены в 2010 году.
Румыны вышли на улицы, считая, что правительство не интересуют проблемы простых людей в стране с населением 22 млн человек. Они протестовали против низкого уровня жизни, широкого распространения коррупции и против принятия ряда законов без парламентских дебатов.
«Я ухожу, так как не намерен цепляться за власть и оставаться на этом посту до предстоящих в ноябре парламентских выборов. Я сделал это не только для того, чтобы разрядить возникшую социальную напряженность, но и с целью не нанести ущерб экономической стабильности в стране», – цитирует Бока ИТАР-ТАСС.
Эмиль Бок, ставший премьер-министром в 2008 году, говорит, что принял «трудное решение, думая о будущем Румынии»: «Не потому, что я этого хотел, а потому, что я должен был».
По его словам, Международный валютный фонд прогнозирует в этом году рост экономики страны до 2%, правда, это более низкий показатель, чем ожидалось, но это выше, чем предполагали в Европейском союзе. В любом случае это уже не падение ВВП страны на 7%, которое было зафиксировано в 2009 году.
Уходу правительства в отставку предшествовал ряд непопулярных мер, направленных на укрепление финансовой стабильности, подорванной глобальным кризисом 2009 года. Политика затягивания поясов, предпринимаемая в последние два года, стала необходимым условием для получения кредитов от МВФ.
В 2010 году Эмиль Бок говорил, что Румыния оказалась в самом тяжелом за последние 60 лет экономическом кризисе. Главная проблема – в огромном дефиците бюджета. В начале 2010 года Румыния оказалась на пороге дефолта, тогда дефицит бюджета приблизился к 9,1% от ВВП. Для покрытия этой «дыры» необходимо было занять 11 млрд евро. Однако, несмотря на вливания 20 млрд евро от МВФ в течение 2010 года, покрыть дефицит бюджета так и не удалось.
Румыния также столкнулась с колоссальным внешним долгом. К началу 2010 года он составлял уже 78 млрд евро, плюс к ним добавились еще 20 млрд евро новых кредитов от МВФ. Сейчас Румыния выплачивает только проценты по кредитам, что дается ей крайне тяжело, однако в 2013 году стране придется начать возвращать уже сами миллиардные кредиты.
В 2009 году ВВП Румынии упал на рекордные 7%, хотя до этого экономика росла с 2001 года на 5–7% в год. Страна также столкнулась с резким снижением прямых инвестиций в основной капитал, невиданным ростом безработицы, ростом инфляции, резкой девальвацией национальной валюты и сокращением валютных поступлений.
В таких условиях в 2010 году правительство пошло на непопулярные меры: увеличило налог с продаж с 19% до 25%, повысило единый налог на доходы физических лиц с 16% до 20%, на 25% сократило зарплаты бюджетникам, на 15% – пенсии. Были сокращены также и социальные выплаты – пособия по безработице, при рождении ребенка, при выходе не пенсию, при увольнении военнослужащих в запас, были отменены досрочные пенсии и бесплатные путевки. Политика затягивания поясов коснулась сотен тысяч госслужащих, оказавшихся на улице.
По подсчетам Эмиля Бока, такая политика позволит сэкономить до 30 млрд евро в год. Эти меры помогли сократить дефицит бюджета на четверть, однако вызвали недовольство населения. Ведь на 2010 год из 4 млн трудоспособного населения Румынии почти 1,8 млн человек были заняты в госсекторе.
Впрочем, на сегодня у Румынии нет проблем с финансированием, уверил в середине января представитель Румынии в Международном валютном фонде Михай Тэнэсеску. «На сегодня у Румынии нет проблем с внутренним финансированием. Наша страна способна самостоятельно обеспечить себя средствами с внутреннего рынка – один лишь экспорт Румынии в этом году составит, по предварительным прогнозам, 40–50 млрд долларов», – отмечал финансист. Однако доверие населения к нынешнему правительству серьезно подорвано.