Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о планах провести переговоры по зоне свободной торговли с Индонезией

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Экономия вышла Боком

    Результатом протестных акций стала отставка румынского правительства (на фото – уже бывший премьер Эмиль Бок)
       6 февраля 2012, 17:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Премьер Румынии Эмиль Бок отправил правительство в отставку ради политической и экономической стабильности страны. Пытаясь вывести страну из самого серьезного за последние 60 лет кризиса, премьер пошел на жесточайшую экономию. Политика затягивания поясов привела к массовым протестам – и отставке кабинета министров.

    Глава правительства Румынии Эмиль Бок объявил в понедельник об отставке правительства на заседании кабинета министров, которое транслировалось в прямом эфире по румынскому телевидению. Президент Румынии Траян Бэсеску принял отставку Бока и назначил временно и. о. премьер-министра страны министра юстиций Кэтэлина Предою.

    #{image=592221}Бок мотивировал свое решение желанием сохранить стабильность политической ситуации в стране: «Сейчас настал момент для серьезных политических решений. Исходя из этого, я принял решение сложить правительственные полномочия», – передает «Интерфакс».

    По его словам, «президент должен назвать кандидатуру нового премьера, а парламент страны – как можно быстрее выразить вотум доверия новому правительству». Ожидается, что консультации президента страны Траяна Бесэску с представителями парламентских партий состоятся уже в понедельник.

    По словам Бока, он уходит в отставку также, «чтобы облегчить социальное положение», передает Guardian. Он имеет в виду акции протеста в Румынии, которые прошли неделю назад. Протестующие выступали против мер жесткой экономии, которые были введены в 2010 году.

    Румыны вышли на улицы, считая, что правительство не интересуют проблемы простых людей в стране с населением 22 млн человек. Они протестовали против низкого уровня жизни, широкого распространения коррупции и против принятия ряда законов без парламентских дебатов.

    «Я ухожу, так как не намерен цепляться за власть и оставаться на этом посту до предстоящих в ноябре парламентских выборов. Я сделал это не только для того, чтобы разрядить возникшую социальную напряженность, но и с целью не нанести ущерб экономической стабильности в стране», – цитирует Бока ИТАР-ТАСС.

    Эмиль Бок, ставший премьер-министром в 2008 году, говорит, что принял «трудное решение, думая о будущем Румынии»: «Не потому, что я этого хотел, а потому, что я должен был».

    По его словам, Международный валютный фонд прогнозирует в этом году рост экономики страны до 2%, правда, это более низкий показатель, чем ожидалось, но это выше, чем предполагали в Европейском союзе. В любом случае это уже не падение ВВП страны на 7%, которое было зафиксировано в 2009 году.

    Уходу правительства в отставку предшествовал ряд непопулярных мер, направленных на укрепление финансовой стабильности, подорванной глобальным кризисом 2009 года. Политика затягивания поясов, предпринимаемая в последние два года, стала необходимым условием для получения кредитов от МВФ.

    В 2010 году Эмиль Бок говорил, что Румыния оказалась в самом тяжелом за последние 60 лет экономическом кризисе. Главная проблема – в огромном дефиците бюджета. В начале 2010 года Румыния оказалась на пороге дефолта, тогда дефицит бюджета приблизился к 9,1% от ВВП. Для покрытия этой «дыры» необходимо было занять 11 млрд евро. Однако, несмотря на вливания 20 млрд евро от МВФ в течение 2010 года, покрыть дефицит бюджета так и не удалось.

    Румыния также столкнулась с колоссальным внешним долгом. К началу 2010 года он составлял уже 78 млрд евро, плюс к ним добавились еще 20 млрд евро новых кредитов от МВФ. Сейчас Румыния выплачивает только проценты по кредитам, что дается ей крайне тяжело, однако в 2013 году стране придется начать возвращать уже сами миллиардные кредиты.

    В 2009 году ВВП Румынии упал на рекордные 7%, хотя до этого экономика росла с 2001 года на 5–7% в год. Страна также столкнулась с резким снижением прямых инвестиций в основной капитал, невиданным ростом безработицы, ростом инфляции, резкой девальвацией национальной валюты и сокращением валютных поступлений.

    В таких условиях в 2010 году правительство пошло на непопулярные меры: увеличило налог с продаж с 19% до 25%, повысило единый налог на доходы физических лиц с 16% до 20%, на 25% сократило зарплаты бюджетникам, на 15% – пенсии. Были сокращены также и социальные выплаты – пособия по безработице, при рождении ребенка, при выходе не пенсию, при увольнении военнослужащих в запас, были отменены досрочные пенсии и бесплатные путевки. Политика затягивания поясов коснулась сотен тысяч госслужащих, оказавшихся на улице.

    По подсчетам Эмиля Бока, такая политика позволит сэкономить до 30 млрд евро в год. Эти меры помогли сократить дефицит бюджета на четверть, однако вызвали недовольство населения. Ведь на 2010 год из 4 млн трудоспособного населения Румынии почти 1,8 млн человек были заняты в госсекторе.

    Впрочем, на сегодня у Румынии нет проблем с финансированием, уверил в середине января представитель Румынии в Международном валютном фонде Михай Тэнэсеску. «На сегодня у Румынии нет проблем с внутренним финансированием. Наша страна способна самостоятельно обеспечить себя средствами с внутреннего рынка – один лишь экспорт Румынии в этом году составит, по предварительным прогнозам, 40–50 млрд долларов», – отмечал финансист. Однако доверие населения к нынешнему правительству серьезно подорвано.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •