Зона прорыва
Новая ОЭЗ расположилась в Стрельне – южном пригороде Петербурга. В церемонии ее открытия приняли участие губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, а также главы компаний – резидентов зоны и представители консульств иностранных государств.
Петербург задумывался основателем города Петром I как крупный инновационный проект
На церемонии открытия Эльвира Набиуллина заявила, что главная цель создания ОЭЗ в Петербурге – это дать импульс развитию высокотехнологичных производств, выпускающих инновационную продукцию, а также коммерциализации научных достижений.
Она выразила надежду, что ОЭЗ сконцентрируется на тех направлениях, где у Петербурга конкурентные преимущества: приборостроении, микроэлектронике, телекоммуникационных технологиях, а также фармацевтической отрасли. «Это те секторы, которые будут формировать новый облик российской экономики», – подчеркнула Набиуллина.
Следом за министром слово взяла Валентина Матвиенко. «Благодаря хорошим условиям для работы резидентов ОЭЗ мы сможем привлечь в нее отечественных и зарубежных инвесторов, полностью использовать потенциал Петербурга», – отметила она и сообщила, что здесь в единую цепочку связаны наука, технологии и производство готовой продукции.
Затем Валентина Матвиенко выдвинула тезис о том, что «Петербург задумывался основателем города Петром I как крупный инновационный проект». Таким предназначение города, по мнению губернатора, и должно оставаться.
С акцентом на фармацевтику
Если говорить об отраслевом составе резидентов Нойдорфа, то в первую очередь зона привлекла фармацевтов. Так, в рамках открытия ОЭЗ состоялась также презентация фармацевтического кластера, в который вошли ООО «Герофарм», ЗАО «Биокад», ООО «Самсон-Мед», ООО «Неон» с общим объемом инвестиций порядка 6,5 млрд рублей. Запуск производств запланирован на 2012 год.
«Петербург – самый оптимальный вариант для локализации фармацевтических производств, – уверена Валентина Матвиенко. – У нас уже есть опыт создания кластеров и уникальный инвестиционный климат. Мы можем обеспечить организационный контроль, снижение инвестиционных рисков, экономию начальных затрат, четкое выполнение сроков инвестиционных проектов».
Согласно сообщению пресс-службы городской администрации, совсем недавно парламент Петербурга принял поправки в закон о налоговых льготах, что должно привести к дополнительному снижению арендной платы для резидентов особой экономической зоны.
Кстати, по данным Эльвиры Набиуллиной, в строительство площадки Нойдорфа вложено 1,2 млрд рублей из федерального бюджета и еще 800 млн рублей из городского.
В целом же в ОЭЗ «Санкт-Петербург», которая разместится на двух площадках: Нойдорф (18,9 га) и Ново-Орловское (110,8 га), – зарегистрировано пока 36 резидентов. Кроме фармацевтических компаний, среди них разработчики информационных технологий, систем связи, аналитических приборов, медицинской техники и технологий для энергетики.
Шансы есть
Сможет ли Нойдорф помочь сформировать новый облик российской экономики? «По сути дела, Нойдорф – это такой большой промышленный парк, но сфокусированный на исследованиях и высокотехнологичных видах производственной деятельности», – комментирует эксперт «Центра стратегических разработок – Северо-Запад» Эдуард Бозе.
Как сообщает «БалтИнфо», режим ОЭЗ позволяет компаниям, работающим в высокотехнологичных сферах, в упрощенном порядке производить экспорт-импорт за счет введения особого таможенного режима. Кроме того, резидентам предоставляются налоговые льготы. Так, компании не будут платить земельный и транспортный налоги, а налог на прибыль для них за счет региональной части понизят.
Однако станет ли Нойдорф по-настоящему инновационным парком? «Отчасти у нас все проекты инновационного развития пока оборачиваются, прежде всего, проектами девелоперскими. Это известный бич нашего государства, наших усилий по развитию инновационной экономики, – комментирует Эдуард Бозе. – Но с ним в Нойдорфе, насколько я знаю, очень активно боролись. Резидентов там хоть и немного, но они достаточно высокого качества. Питерские власти предприняли действительно массу усилий для того, чтобы обеспечить высокое качество участников и проекта как такового».