Газпром подсчитал убытки
Потери Газпрома в результате транзитного кризиса с Украиной в январе 2009 года составили почти 3 млрд долларов. Об этом в среду, как передает «Интерфакс», сообщил топ-менеджер «Газпром экспорта» Сергей Комлев на заседании представителей Российского газового общества и Национального газового союза Украины.
По подсчетам «Газпром экспорта» потери от недопоставки 4,5 млрд куб. метров газа составили 1,9 млрд долларов
Сама структура потерь такова. По подсчетам «Газпром экспорта», убытки от недопоставки 4,5 млрд куб. метров газа составили 1,9 млрд долларов, списание обязательств клиентов по условиям «бери или плати» – 943 млн долларов, штрафы за невыполнение дневных номинаций – 128 млн долларов. Оплаченные, но неиспользованные транспортные мощности в Европе лишили Газпром еще 29 млн долларов.
Кроме того, выигрыш европейских клиентов в результате транзитного кризиса составил 1,7 млрд долларов. Это произошло из-за того, что более дорогое контрактное голубое топливо от Газпрома (средняя цена в январе 2009 года – 416 долларов за тысячу кубометров) было замещено газом спотовых площадок (средняя цена – 230 долларов за тысячу кубометров) и за счет использования газа из подземных газохранилищ (15% от объема при средней цене в 383 доллара за тысячу кубометров).
Кроме того, Сергей Комлев сообщил, что если бы Украина подписала контракт на поставку газа в декабре 2008 года по цене 250 долларов за тыс. кубометров, то по итогам 2009 года Украина могла бы сэкономить 740 млн долларов.
Напомним, согласно подписанному в январе 2009 года контракту Газпрома с Нафтогазом, базовая цена поставок на I квартал 2009 года составила 360 долларов за тыс. кубометров, а среднегодовая цена сложилась на уровне 232 долларов.
Потери бюджета России
Надо сказать, что в последнее время «братская Украина» обходится России в копеечку. Так, во вторник глава Минфина Алексей Кудрин оценил выпадающие доходы бюджета России в результате предоставления Украине скидки на газ в ближайшие 10 лет на уровне 4 млрд долларов ежегодно.
Как сообщалось ранее, Газпром и Нафтогаз 21 апреля 2010 года подписали дополнения к контракту на поставку газа, согласно которым украинская сторона с 1 апреля 2010 года получила скидку в цене на газ, равную величине снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину.
При контрактной цене на газ ниже 333,33 доллара за 1 тысячу куб. м размер пошлины будет равен нулю. Если цена будет равной или большей, чем 333,33 доллара, то пошлина будет определяться как разность 30% контрактной цены и суммы в 100 долларов.
Специальная таможенная пошлина будет действовать в отношении 40 млрд куб. м газа, ежегодно поставляемого Украине с 2011 по 2019 год. Объемы газа, превосходящие этот показатель, будут облагаться общей 30-процентной пошлиной на экспорт газа из России.
Авансом за дружбу
Несмотря на миллиардные потери, эксперты призывают сдержанно относиться к убыткам России от соседней Украины.
«Финансовые потери от снижения газовых цен для России, конечно, немалые, однако не стоит забывать, что безопасность страны стоит очень дорого, – комментирует старший аналитик ИК «Церих кэпитал менеджмент» Виктор Марков. – Поэтому трудно подсчитать затраты России в случае потери базы Черноморского флота в Севастополе, а также геополитические потери страны».
По мнению эксперта, не следует сбрасывать со счетов и интерес российских бизнесменов к украинскому промышленному сектору, где совместное сотрудничество могло бы пойти на пользу как России, так и Украине.
«Помимо Севастополя, Россия договорилась с Украиной о сотрудничестве в разных экономических сферах, а завязывание экономических контактов поможет обеим странам в развитии таких отраслей, как энергетика, авиастроение, машиностроение. Поэтому в долгосрочной перспективе данное решение для России станет выгодным», – резюмирует Виктор Марков.