Газпром прогнозирует увеличение в ближайшей перспективе поставок российского газа в Азию до уровня поставок газа в Европу, несмотря на то, что европейский рынок остается для Газпрома приоритетным.
Поставки российского газа на азиатский рынок могут достигнуть уровня поставок газа в Европу
«Без сомнения, самым приоритетным рынком для Газпрома останется Европа. Этот рынок был рынком номер один и останется рынком номер один на долгие годы», – сказал глава Газпрома Алексей Миллер, передает РИА «Новости».
«Но в очень короткий промежуток времени, в очень короткие сроки объемы поставки российского газа на азиатский рынок могут достигнуть уровня поставок газа в Европу», – считает он.
Так, в среду стало известно, что Газпром и корейский газовый концерн «Когаз» договорились рассмотреть возможности транспортировки дополнительных объемов газа с 2017 года, в том числе по сухопутному трубопроводу.
«Сегодня определен год начала поставки новых объемов по большому контракту российского газа в Республику Корея – это 2017 год. Объемы поставки не менее 10 млрд кубометров газа», – сообщил Миллер по окончании переговоров с корейской компанией «Когаз».
В настоящее время Россия поставляет в Республику Корея сжиженный природный газ в объеме 1,5 млн тонн. Однако, как отметил глава Газпрома, к моменту начала поставок, в течение ближайших шести–семи лет, корейский рынок вырастет не менее чем на 15%.
«Что касается условий коммерческих, то, без сомнения, это будут условия take or pay (бери или плати)», – сказал Миллер.
«Если говорить о формуле цены, то она точно такая же, как во всех других наших контрактах», – сказал он.
«Да, мы говорим о том, что все будет привязано к японской корзине нефтепродуктов», – подтвердил глава Газпрома.
По его словам, в Южную Корею будет поставляться газ Восточной Сибири и Дальнего Востока, в рамках восточной программы.
Как пояснил Миллер, существует несколько вариантов поставок газа в Республику Корея. «В частности, рассматривался вариант трубопроводного газа, сжатого газа и сжиженного природного газа. Эти варианты проанализированы, представлены компаниями друг другу», – сказал Миллер. Вариант транспортировки по трубопроводу по дну моря исключен.
Финансировать строительство трубопровода будут Россия и Корея. «Все, что касается строительства мощностей на территории России, финансирует Россия, все, что касается строительства мощностей на территории Республики Корея, финансирует Республика Корея», – пояснил Миллер.
Кроме того, Миллер недвусмысленно намекнул, что для Газпрома предпочтительнее реализовать совместные проекты с Южной Кореей на базе размена активами.
«Мы до наших корейских коллег довели нашу позицию о том, что в принципе «мы готовы рассматривать совместные вертикально интегрированные проекты по всей цепочке создания дополнительной стоимости – от добычи до сбыта-распределения, но с пониманием того, что принцип такого рода сотрудничества должен строиться на базе размена активами», – рассказал Миллер.
«Хотя, конечно же, мы имеем практику работы с иностранными компаниями на базе каких-то отдельных проектов, не вертикально интегрированных, и в принципе, конечно же, можно говорить и о вариантах», – добавил он.
Отметим, помимо Южной Кореи Газпром ведет переговоры о поставках российского газа с Китаем. В конце сентября 2010 года российский газовый концерн и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация договорились об условиях поставок газа из России в Китай.
Подписание экспортного контракта намечено на середину 2011 года. Начало поставок запланировано на конец 2015 года. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки – 30 млрд кубометров в год .
Для развития «азиатского направления» российский газовый концерн планирует построить газопровод «Алтай». Начало строительства намечено на конец 2011 года. По оценкам экспертов, газопровод обойдется Газпрому в 12 млрд долларов. Общая протяженность газопровода, который предполагается проложить по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и республике Алтай, – почти 2,7 тысячи километров. Газопровод соединит месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным округом на западе Китая.
Газ будет поставляться из ресурсной базы Восточной и Западной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Причем существует два варианта поставок. Западный вариант предусматривает использование ресурсной базы Восточной и Западной Сибири, восточный – Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Если по западному варианту в КНР будет поставляться 30 млрд кубометров в год, то по восточному – 38 млрд кубометров в год.
По оценкам экспертов, азиатский рынок в совокупности потребляет в год около 500 млрд кубометров газа, из них 90 млрд кубометров – Китай и 90 млрд кубометров – Япония. «Эти страны и считаются наиболее перспективными рынками газа. Причем растет потребление газа во Вьетнаме, где в настоящее время ведется разработка проектов по масштабному строительству газовых электростанций, а также в Южной Корее, Таиланде», – комментирует аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова.
Однако стоит отметить, что в отличие от азиатского рынка, рынок Европы – более зрелый. «Совокупное годовое потребление газа европейцами традиционно превышает 1 трлн кубометров. Кроме того, у Газпрома есть вся инфраструктура (газопроводы) для поставок газа в ЕС, тогда как для организации поставок газа в Азию строительство инфраструктуры только в проекте», – отмечает эксперт.
В данный момент Газпром поставляет на азиатский рынок газ в виде СПГ с Сахалина. «Объемы небольшие – чуть более 7 млрд кубометров газа, основная его часть (более 50%) в 2009 году поступила в Японию, остальные объемы газа поставлялись в Южную Корею, Индию, Кувейт, КНР и на Тайвань», – рассказала Соснова.
Уравнять поставки в Азию с европейским уровнем поставок газа поможет строительство газопровода «Алтай». «После строительства газопровода концерн сможет поставлять на азиатские рынки в совокупности 140 млрд кубометров газа в год. На сегодняшний день эти объемы сопоставимы с текущими объемами поставок газпромовского газа в Европу», – отмечает эксперт.
Отметим, что лидером по покупке российского газа является Германия, которая в 2009 году закупила порядка 31,4 млрд кубометров газа, затем идет Турция – 19,4 млрд кубометров, Италия – 19 млрд кубометров, Франция – 10,4 млрд кубометров, Польша – 9 млрд кубометров, Венгрия – 7 млрд кубометров, Чехия – 6,44 млрд кубометров, Австрия – 5,4 млрд кубометров, Словакия – 5,42 млрд кубометров, Финляндия – 4,36 млрд кубометров.