Администрация США и фракция демократов представили в конгрессе очередную «сенсацию». Речь идет о законопроекте, который в будущем, по задумкам его авторов, откроет для Белого дома новые возможности по регулированию финансовых компаний вплоть до закрытия корпораций, подрывающих стабильность американской экономики.
Мы можем, мы должны построить крепкую финансовую систему, которая менее подвержена периодическим кризисам
Проект закона, ужесточающего финансовое регулирование, администрация американского президента совместно с демократами готовила в течение нескольких месяцев.
«Ни одна финансовая система не может работать эффективно, если финансовые институты и инвесторы действуют с убеждением, что правительство защитит их от последствий их собственных ошибок», – написал президент США Барак Обама в письме Барни Франку, главе финансового комитета палаты представителей.
Собственно, цель, которую преследует американский президент, понятна. Обама пытается застраховаться от повторения финансового кризиса, который начался, как известно, именно в США.
«Очень важно достигнуть согласия по всеобъемлющей реформе как можно скорее, чтобы мы могли восстановить доверие американских налогоплательщиков и всего мира», – пишет Обама.
Что касается самого законопроекта, то он, в частности, наделяет ФРС США дополнительными полномочиями.
Федеральная резервная система сможет ограничивать кредитование, блокировать сделки между компаниями, ужесточать правила по выплате зарплат и бонусов и в крайних случаях требовать банкротства финансовых холдинговых компаний, если у них будет обнаружена серьезная нехватка капитала, сообщает Reuters.
«Мы можем, мы должны построить крепкую финансовую систему, которая менее подвержена периодическим кризисам, которая обеспечивает сильную защиту потребителям и инвесторам и в которой нет фирм, чей размер не позволяет допустить их банкротства», – уверен Обама.
Согласно законопроекту, Федеральная корпорация страхования депозитов сможет предоставлять кредиты министерства финансов платежеспособным банкам и небанковским финансовым структурам. Любые потери от действий корпорации страхования депозитов будут оплачиваться за счет «обложения налогом крупных финансовых компаний», а не денег налогоплательщиков.
Отслеживать угрозы экономике США и выносить рекомендации по снижению рисков в корпорациях будет специально созданный совет финансового надзора во главе с министром финансов США.
Теперь США ожидают обсуждения законопроекта в конгрессе. Не исключено, что не один его пункт вызовет сопротивление лоббистов финансовых компаний и республиканцев. Таким образом, в Вашингтоне пришли к мнению, что необходимо усиливать государственное участие в экономике. Как это имеет место, к примеру, в России.
Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает, что на волне «кризисного синдрома» у законопроекта есть большие шансы на прохождение через законодателей, хоть и не без серьезных корректировок. Между тем аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский опасается, что предложенные реформы будут заблокированы в конгрессе или сенате.
«Стоит напомнить, кто именно в США заказывает музыку. Ежегодно транснациональные компании и банки тратят на лоббизм и связи с властными структурами (так называемые Government Relations) больше 3 млрд долларов. А еще есть взносы в предвыборные фонды кандидатов в сенат и конгресс», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
Что до самой идеи реформ, то ее эксперты поддерживают.
«Конечно, идея Белого дома о том, что властям в США пришла пора дистанцироваться от американских транснациональных банков и финансовых компаний и начать, наконец, их регулировать (ограничивать экспансию, контролировать размеры привлекаемых кредитов и т. п.), – хороша. Особенно популярен этот законопроект будет среди масс простых граждан, которые уверены (и небезосновательно), что в нынешнем кризисе виноваты в том числе беспринципные и бесконтрольные воротилы с Уолл-Стрит», – полагает Вязовский.
Пока неясно, в какой мере новый законопроект будет распространяться на хеджевые фонды – «вольницу финансовых рынков». Однако, по мнению аналитика, в качестве временных антикризисных мер ограничения могут коснуться и их.