Владимир Миловидов почти торжественно докладывал Владимиру Путину про успехи отечественного фондового рынка и отмечал, как умело руководит им ФСФР. По его словам, у российских компаний растет интерес к размещению средств в стране. Еще – к привлечению внутреннего инвестора. А этот российский инвестор начинает действовать активнее.
Объем торгов в 2007 году составил 32 трлн рублей, что фактически равно ВВП страны
На самом деле большая часть российских компаний предпочитает еще размещаться в Лондоне, но Миловидов уверял Путина, что тренд меняется. И приводил такую статистику.
Объем торгов в 2007 году составил 32 трлн рублей, что фактически равно ВВП страны. Миловидов выразил уверенность, что в 2008 году «мы практически выйдем на такие же показатели, если не больше». Вот это «больше» связано, судя по всему, с ужесточением ограничения на размещение российских акций за рубежом.
В среду стало известно, что Минюст зарегистрировал приказ ФСФР «О внесении изменений в положение о порядке выдачи разрешения на размещение и (или) обращение эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами России». По новому приказу количество акций российских эмитентов, размещаемых за рубежом, не должно превышать 30% от общего количества всех размещенных акций. До сих пор это ограничение было установлено на уровне 35%.
Это же ограничение касается и выпусков (в том числе и доэмиссий) акций, которые прошли государственную регистрацию в случае, если она осуществлялась одновременно с выдачей разрешения ФСФР.
Для стратегических предприятий количество акций, которые они могут размещать на биржах за пределами России, ограничивается 25%. А в случае, если компания занимается геологоразведкой, добычей полезных ископаемых, этот порог сокращается до 5% акций от общего количества всех размещенных ценных бумаг.
Владимир Путин слушал Владимира Миловидова благосклонно, но не преминул урезонить пыл собеседника. Когда тот дошел до описания времени превращения Москвы в мировой финансовый центр, Путин ласково поправил собеседника: «В региональный финансовый центр». Это действительно реальная цель, особенно если под регионом понимать постсоветское пространство, где, кстати, дел и возможностей хватает. Хотя Путин гораздо сдержаннее Миловидова и ряда других специалистов в прогнозах, он в среду лишь отметил, что для того, чтобы стать центром регионального значения, предпосылки есть.
Введение новых ограничений аналитик ИГ «ОЛМА» Антон Старцев объясняет желанием ФСФР расширить внутренний рынок, тем самым приблизив Россию к заветной цели – созданию регионального финансового центра.
«Однако не думаю, что эти ограничения окажут заметное влияние на компании. Стремлением к выходу на иностранные биржи движет желание компаний привлечь дополнительный капитал. Естественно, что при выпуске акций они учитывают все ограничения, которые и до этого были не столь строги», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
Поэтому, по его мнению, большого эффекта от меры ФСФР ожидать не стоит.
Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, напротив, считает, что оборот на внутреннем рынке увеличится.
«Это разумный шаг ФСФР, которая делает упор на внутренний рынок. IPO Сбербанка в феврале-марте 2007 года проходило только на внутреннем рынке и оказалось очень успешным», – напоминает он.
Последний раз ФСФР меняла лимит на размещаемые за рубежом акции российских компаний в 2006 году – с 40% на 35%.