Экономика

19 июня 2008, 21:42

Путин принялся за лекарства

Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

В четверг премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин провел в Курске совещание по развитию медицинской промышленности. Премьер согласен, что российские производители смогут повысить качество продукции и даже выйти на мировые рынки. Но прежде он предложил срочно сделать так, чтобы все россияне смогли покупать не дешевые, а эффективные препараты. Для чего обеспечить госпомощь посетителям аптек. А еще – защитить граждан от подделок.

Закономерно, что местом проведения совещания был выбран Курск. В этом областном центре расположено головное предприятие ОАО «Фармстандарт». По данным аналитиков Банка Москвы, эта компания является одной из крупнейших на российском фармацевтическом рынке. По объемам продаж в коммерческом сегменте рынка в 2007 году она занимала первое место (4,57 %).

Российский фармацевтический рынок в среднем растет на 20%, в прошлом году его объем составил 285 млрд рублей

При этом в структуре продаж компании основную долю занимают препараты, продающиеся без рецепта (72 %), такие как Компливит, Пенталгин Н, Арбидол, Флюкостат, Терпинкод и так далее. Всего на заводах Фармстандарта в настоящее время производится более 80 наименований готовых лекарственных средств и фармацевтических субстанций.

Год назад Фармстандарт провела IPO, разместив 43% акций на российских и лондонской биржах. В результате его капитализация выросла до 2,2 млрд долларов.

До недавнего времени акционерами компании были Роман Абрамович (9,7%) и его Millhouse Capital Management (4%). Остальные доли распределялись между председателем совета директоров Фармстандарта Виктором Харитониным (27,9%), топ-менеджером компании Егором Кульковым (12%) и Евгением Швидлером (3,4%).

В настоящее время основными акционерами Фармстандарта являются Виктор Харитонин и Егор Кульков, выкупившие в марте 2008 года доли Романа Абрамовича и Евгения Швидлера.

На бывшем заводе Романа Абрамовича Владимиру Путину показали цеха, где производятся и упаковываются лекарства, а также лабораторию, где проводится анализ продукции.

Сотрудники предприятия похвастались перед главой правительства, что каждый год в производство запускается порядка 20 наименований новых продуктов, в том числе с использованием самых современных средств и нанотехнологий, сообщает РИА «Новости».

Премьер-министру стало интересно, совместно с кем разрабатываются новые лекарства, чья техника используется на заводе, и где предприятие закупает необходимые химические субстанции для производства. К сожалению, фармацевтам нечем было порадовать Владимира Путина. По их словам, и большая часть техники, и фармацевтические субстанции закупаются за границей.

Впрочем, и большая часть лекарств, продающихся в российских аптеках, также привозится из-за рубежа. Поэтому неудивительно, что зависимость отечественного рынка лекарственных препаратов от зарубежных производителей стала одной из главных тем прошедшего в Курске совещания.

Лекарствам нужна стратегия

Несмотря на то, что доля отечественной фармацевтической продукции на внутреннем рынке остается практически неизменной (около 70%), в стоимостном выражении она не превышает 20%, напомнил Владимир Путин. «О чем это говорит? О том, что наш производитель вытеснен в нишу дешевых низкотехнологичных препаратов – это йод, зеленка, бинты и так далее», – цитирует официальный сайт партии «Единая Россия» слова премьер-министра.

По мнению главы правительства, для того, чтобы изменить создавшуюся ситуацию, необходимо задействовать производственный и научный потенциал.

Кроме того, премьер-министр считает, что необходимо доработать стратегию российской фармацевтической промышленности на период до 2020 года, предусмотрев в ней меры государственной поддержки отрасли: «Как уже договаривались, необходимо разработать комплексную, долгосрочную стратегию для фармацевтической промышленности, заложить в нее и базовые цели развития, и набор возможных мер поддержки».

Директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ Фармэксперт Давид Мелик-Гусейнов уверен, что помощь государства фармпредприятиям должна идти не по линии «политической протекции». «Фармакологическим компаниям необходимо предоставить больше свободы. В то же время, надо дать инвесторам гарантии стабильности, дать им понять, что рынок и дальше будет развиваться хорошими темпами», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Гендиректор DSM Group Александр Кузин со своей стороны пояснил газете ВЗГЛЯД, что государство должно дать понять инвесторам – развитие рынка лекарственных средств является одним из приоритетных направлений: «Если сделать акцент на этом, если дать компаниям налоговые льготы и так далее, то инвесторы пойдут в Россию, начнут строить новые предприятия, и производство лекарств в России будет увеличиваться из года в год».

Лекарства под контролем

Это все в будущем. А сегодня, в первую очередь, как сказал Владимир Путин, «необходим контроль за качеством самих лекарств». «Необходимо обеспечить надежную защиту от некачественной и контрафактной продукции. Я обращаю на это особое внимание, – подчеркнул премьер. – Это действительно проблема для нашей страны, и мы должны на нее соответственно реагировать».

Со своей стороны министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова предложила сформировать государственную систему контроля качества импортных лекарственных средств. «Система должна основываться на госконтроле за обращением лекарственных средств, в первую очередь, за счет создания в каждом федеральном округе лабораторий, находящихся в ведении Росздравнадзора», – цитирует ее слова РИА «Новости».

Министр пояснила, что «таким образом будет организована экспертиза качества лекарственных средств в оптовом и розничном секторах торговли». При этом уровень госконтроля должен составить 10% от общего количества серий лекарственных средств, находящихся в обращении.

В то же время, как считает Татьяна Голикова, «допуск на рынок новых лекарственных средств будет существенно упрощен». «Для этого предполагается сократить объем документов, предоставляемых для госрегистрации, упростить госрегистрацию препаратов, применяемых для лечения редких заболеваний, а также предусмотреть возможность применения по индивидуальным жизненным показаниям отдельных препаратов без их регистрации», – пояснила она.

Одновременно с усилением контроля над импортными препаратами, государство должно сформулировать долгосрочные ориентиры для участников российского фармацевтического рынка, в том числе для потенциальных инвесторов, уверен Владимир Путин.

По его словам, «производителю необходимо дать ясную картину того, какие препараты и в каком объеме будут в перспективе закупаться на бюджетные средства». «Это важный и необходимый сигнал, в том числе для потенциальных инвесторов», – считает премьер-министр.

Владимир Путин также заявил о необходимости серьезно ускорить внедрение современного принятого в мире стандарта производства «надлежащей производственной практики – GMP».

Премьер уверен, что новый стандарт производства лекарств должен стать обязательным для всех. «Тем самым мы должны создать реальный стимул для модернизации предприятий и, что не менее важно, обеспечить выход нашей продукции на мировые рынки», – пояснил он.

С Владимиром Путиным согласен генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. «Внедрение стандартов GMP важно не только как гарантия нахождения в обращении на территории РФ лекарственных средств надлежащего качества. Для нашей промышленности это и возможность сохранения своих позиций на рынках стран СНГ, и возможность выхода на европейские рынки. Важно не просто установить срок перехода, но и организовать поэтапные контрольные мероприятия для того, чтобы этот срок был выполнен», – уверен глава фармацевтов России.

В то же время, констатировал председатель российского правительства, большинство российских фармацевтических компаний пока не соответствуют этому стандарту, однако продолжают выпускать лекарства и участвовать в бюджетных программах. «Естественно, что часто закупается продукция с более низкой себестоимостью, чем у тех, кто вложил средства в реконструкцию», – отметил Владимир Путин.

Со своей стороны Виктор Дмитриев посетовал, что доля российских препаратов в государственной программе ДЛО (ОНЛС) сократилась с 18–20% в 2005 году до 7–9% в 2007 году. При этом, по экспертным оценкам, замещение импортных лекарств отечественными аналогами способно сэкономить до 30% бюджетных средств при государственных закупках лекарственных средств.

Однако при нынешнем положении дел в фармакологии государственные закупки отечественных препаратов окажут во многом негативное влияние на развитие отрасли. В качестве примера Путин рассказал о том, что государство было вынуждено приобретать отечественную продукцию с низкой себестоимостью при закупке вакцины для национального календаря прививок. И это означало, что за счет средств государства консервируются «технологически отсталые отрасли».

Лекарства должны быть доступны

Подобное отношение недопустимо, уверен Владимир Путин. Он подчеркнул, что вопрос развития фармацевтической отрасли «напрямую связан с сохранением здоровья наших граждан, с развитием современной медицинской помощи». «Лекарства, их доступность, качество – это традиционно очень чувствительная тема, особенно для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, и для пожилых людей и детей», – цитирует премьер-министра «Вести.Ру».

Глава правительства РФ посетовал, что Россия до сих пор отстает в уровне потребления лекарственных средств. «Российский фармацевтический рынок в среднем растет на 20%, в прошлом году его объем составил 285 млрд рублей, – сообщил Владимир Путин. – Однако мы по-прежнему существенно отстаем от ведущих стран по уровню потребления лекарств. И, к сожалению, не потому, что болеем меньше, а потому, что многие просто не могут позволить себе необходимые, но дорогие и, в основном, импортные лекарства».

Решение проблемы Владимир Путин видит в создании государственной системы лекарственного страхования. «Предлагаю в рамках реформы здравоохранения подумать над адресным софинансированием расходов граждан на приобретение лекарств в аптеках. Фактически, это создание всеобщей системы лекарственного страхования, в рамках которой государство будет оплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту», – пояснил премьер.

Однако он подчеркнул, что для нормального функционирования такой системы «нужно просчитать все финансовые затраты, завершить формирование стандартов медицинской помощи и внедрить необходимую систему контроля».

Лекарства в законе

Со своей стороны Виктор Дмитриев посоветовал правительству РФ обновить нормативно-правовую базу, регламентирующую фармацевтический рынок. «Все проблемы российской фармацевтической промышленности – сокращающаяся с каждым годом доля отечественных препаратов на рынке, резкое снижение национального производства субстанций, низкая доля экспорта – следствие устаревшей нормативно-правовой базы, регулирующей обращение лекарственных средств в Российской Федерации. Мы видим целесообразность в комплексной модернизации нормативной базы и, в частности, ожидаем, что внесение изменений в один из основополагающих документов отрасли – закон «О лекарственных средствах» – станет точкой отсчета системных изменений в российской фармпромышленности», – цитирует «Фармацевтический Вестник» главу российских фармацевтов.

Сегодня, как пояснил Виктор Дмитриев, развитие фармакологических производств тормозят многочисленные административные препоны. Он рассказал об опыте предприятий-участников АРФП, открывших в России фармацевтические заводы и столкнувшихся с тем, что сроки регистрации и вывода препаратов на рынок подчас превышают сроки строительства. «Подобная практика не стимулирует иностранные инвестиции в открытие фармпроизводств на территории Российской Федерации», – сказал глава фармацевтов РФ.

На инвестора надейся, а сам не плошай

С ним согласен Александр Кузин. Эксперт уверен, что выход на мировые рынки для российских фармкомпаний – это отдаленная перспектива. По мнению эксперта, в настоящее время в России необходимо создавать условия для привлечения иностранных гигантов фарминдустрии. «Если иностранные компании будут строить заводы по выпуску лекарственных препаратов на территории России, то государство только выиграет. – пояснил Александр Кузин газете ВЗГЛЯД. – На этих предприятиях будут производиться лекарства по западным технологиям, которые будут продаваться, в том числе, за границу, однако работать там будут граждане России и налоги будут оставаться в России».

В качестве примера он привел компанию «Нижфарм», которая является подразделением германского холдинга STADA Arzneimittel AG. В результате в Нижнем Новгороде выпускаются конкурентоспособные лекарственные препараты.

Со своей стороны Давид Мелик-Гусейнов считает, что Россия не должна надеяться только на иностранных инвесторов. По его данным, уже сегодня в нашей стране есть конкурентоспособные фармотрасли, к примеру, вирусология и иммунология. Эксперт считает, что именно их и нужно развивать.

Он пояснил, что если выбрать одну-две перспективных отрасли и начать вкладывать деньги в науку, разработку новых препаратов и строительство новых заводов, то через 5–7 лет они станут конкурентоспособными на мировых рынках. «Ни одна страна мира не может обеспечить себя лекарствами на 100%. И к этому не надо стремиться, – уверен эксперт. – Необходимо сосредоточить внимание на стратегических отраслях и уделять все внимание им. Только тогда российские лекарства станут востребованы за границей».

Текст: Ирина Мандрик

Вам может быть интересно

Митинг в Тбилиси против законопроекта об иноагентах завершился
Темы дня

Зачем Украина признала себя диктатурой

Миф о демократии на Украине можно считать окончательно разоблаченным. И соответствующее признание де-факто сделал сам киевский режим, предъявив Европе соответствующее заявление о системных нарушениях прав человека в стране. Что означает это признание и зачем оно нужно Киеву?

В США испугались сокращения объемов российской нефти на рынке

США временно разрешили проводить операции с российскими банками, в том числе Сбербанком и ВТБ. Транзакции возможны только в области энергетики и согласованы до 1 ноября этого года. Почему Вашингтон принял такое решение и как оно отразится на рынке?

Военный эксперт объяснил неразорвавшиеся суббоеприпасы от ракет ATACMS в Крыму

Бывший американский разведчик рассказал о страхе США перед Россией

Отступление ВСУ из Очеретино вызвало бурную реакцию на Украине

Новости

Столтенберг призвал изменить механизмы помощи Украине из-за неудач

Североатлантическому альянсу необходимо изменить механизмы оказания помощи Киеву из-за допущенных ранее провалов, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

Белый дом отказался признавать уничтожение шести ракет ATACMS российской ПВО

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби не стал комментировать информацию о том, что шесть американских ракет ATACMS были сбиты средствами противовоздушной обороны (ПВО) России.

Основатель крупнейшей криптобиржи Binance осужден в США

Основатель крупнейшей криптобиржи Binance Чжао Чанпэн приговорен федеральным судом Сиэтла к четырем месяцам тюрьмы, сообщили СМИ.

BI: Ошибка ВСУ помогла России продвинуться у Очеретино

ВСУ допустили ошибку, которая позволила российским войскам провести успешное наступление у Очеретино, пишет Business Insider (BI).

Американист: США ищут способы обхода собственных антироссийских санкций

Рост цен на бензин внутри США негативно сказывается на перспективах Байдена в рамках предстоящих выборов. Поэтому Вашингтон ищет способы обхода собственных санкций для стабилизации ситуации в стране, сказал газете ВЗГЛЯД американист Малек Дудаков. Ранее минфин США временно разрешил производить расчеты с российскими банками по энергетике.

Ученый сказал, что уничтожает инопланетные цивилизации во всех галактиках

Инопланетные цивилизации могли погибнуть из-за гамма-всплесков, предположил профессор физики и астрономии Университета Стоуни-Брук Фредерик Уолтер.

Арестованы пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в Москве

В столице под стражу помещены пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в аэропорту Остафьево, сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции города.

Европу предупредили о риске новой зависимости от России

Европа неосознанно становится зависимой от российских удобрений, как это уже происходило с газом, заявил исполнительный директор норвежской химической компании Yara International Торе Хольсетхер.

AstraZeneca признала образование тромбов у пациентов из-за вакцины от COVID

Британско-шведская фармкомпания AstraZeneca признала, что ее вакцина против коронавируса может вызывать тромбоз, пишет Telegraph со ссылкой на документы из коллективного судебного иска.

Пленный ВСУ рассказал об обмане командования в Очеретино

Командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) обманом отправило непригодных к военной службе в Очеретино, заявил украинский военнопленный Александр Ведерников.

Трампа оштрафовали за комментарии по делу о выплатах порнозвезде

Суд Нью-Йорка выписал штраф бывшему президенту США Дональду Трампу за комментарии по делу о выплатах порноактрисе Сторми Дэниэлс, сообщил телеканал CNN.

Армения признала проблемы в отношениях с Россией

В отношениях Еревана и Москвы есть некоторые проблемы, стороны работают над их решением, заявил армянский министр иностранных дел Арарат Мирзоян.
Мнения

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

Тимур Шерзад: Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?