Традиционный рейтинг компаний, для которых минувший год был самым неудачным, обнародовал американский журнал Fortune. Издание ежегодно публикует рейтинг 500 крупнейших фирм, критерием составления топа является оборот компании.
От ипотечного кризиса, который отражает самый глубокий спад на рынке недвижимости США за последние 20 лет, пострадали многие
По итогам минувшего года «список лузеров» возглавил американский автогигант General Motors (GM). Его убытки в 2007 году составили фантастическую сумму – 38 млрд 730 млн долларов, уточняет РИА «Новости».
За последние три месяца 2007 года чистые убытки автомобильного гиганта составили 722 млн долларов по сравнению с прибылями в 950 млн долларов, зафиксированными годом ранее.
В целом, доходы компании падали на протяжении всего года и составили 181 млрд долларов по сравнению с 206 млрд в 2006 году, и все это несмотря на рост числа проданных автомобилей, сообщает ВВС.
Аналитики объясняют эти гигантские потери рядом факторов, таких как рост цен на бензин и сырьевые материалы, а также жесткой конкуренцией со стороны Toyota, выпустившей на рынок грузовики аналогичного класса.
GM предпринимает ряд мер по сокращению издержек в попытках оправиться от неудовлетворительных продаж на американском рынке. В частности, компания предложила своим рабочим, входящим в профсоюз, добровольно написать заявление об увольнении.
Фирма также наращивает мощности в России. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, компания планирует увеличивать производственные мощности либо за счет строительства еще одного завода под Санкт-Петербургом, либо нарастить производительность уже имеющегося предприятия недалеко от города на Неве.
На второй позиции в «списке неудачников» значится оператор мобильной связи – третий по оборотам в США – Sprint Nextel. Очевидно, он также не выдержал конкуренции, и его убытки составили 29 млрд 580 млн долларов.
Замыкает тройку неудачников года Merrill Lynch с потерями в размере 7 млрд 770 млн долларов. На Уолл Стрит эта компания была самым крупным игроком на рынке жилищного кредитования, принесшего быстрые прибыли и лопнувшего в прошлом году, пишет РИА «Новости».
Напомним, что глава одного из крупнейших инвестиционных банков, 56-летний Стэн О'Нил даже был вынужден подать в отставку . Основной причиной увольнения О'Нила стали именно удручающие финансовые показатели компании, которые вылились в крупнейшее списание за 93-летнюю историю Merrill Lynch.
Накануне ухода с поста О'Нил взял на себя ответственность за то, что объем списанных средств банка в третьем квартале прошлого года составил 7,9 млрд долларов, сказав, что неправильно оценил ситуацию с ипотекой subprime.
Чистый убыток Merrill Lynch, основной причиной которого стали списанные ипотечные кредиты, составил в третьем квартале 2,3 млрд долларов, или 2,85 доллара на акцию по сравнению с прибылью в 3 млрд долларов или 3,14 доллара на акцию за аналогичный период прошлого года.
Впрочем, от ипотечного кризиса, который отражает самый глубокий спад на рынке недвижимости США за последние 20 лет, пострадали многие. Он отразился на всей экономике страны, что вызвало опасения рецессии.
Администрация Буша была вынуждена придумывать различные планы по выведению страны из кризиса, в том числе был разработан план с довольно претенциозным названием «Линия жизни».
Всего в США 16 компаний объявили о том, что их потери по итогам прошлого года превысили порог в один миллиард долларов. Большинство из них связаны с автомобилестроением, строительным и риэлторским бизнесом и кредитованием.